AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtual Treeview: Hintergrundgrafik-Fragen

Ein Thema von JPSelter · begonnen am 22. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Virtual Treeview: Hintergrundgrafik-Fragen

  Alt 22. Jun 2006, 12:27
VST bietet ja die Möglichkeit eine Hintergrundgrafik einzubinden. Gehts das auch mit Zeilen, genauergesagt eine Zeilen-Hintergrundgrafik, die die VST Hintergrundgrafik dahinter hat? Kann man die Zeilengrafik halbtransparent machen?

Was ich machen möchte: Ich will einige Zeilen mit dezenten Farben versehen, die vom Inhalt der Zeile abhängt. Die Zeile soll aber nicht die Hintergrundgrafik verdecken, sondern halbtransparent sein. Alternativ ginge eine GIF-Grafik, die ein Schachbrettmuster hat und 50% der Pixel durchsichtig sind. Im Prinzip so wie man es in HTML und einer Tabelle machen würde.
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Virtual Treeview: Hintergrundgrafik-Fragen

  Alt 22. Jun 2006, 12:43
machbar sicherlich, aber nicht auf knopfdruck.

du wirst wohl nicht drum rum kommen im on cell erase/paint etwas zu programmieren.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Virtual Treeview: Hintergrundgrafik-Fragen

  Alt 22. Jun 2006, 12:52
Gibts speziellere Tutorials als dieses hier?

-->http://www.dsdt.info/tutorials/virtualtreeview/

Hier werden nur wichtige Dinge beschrieben, nicht aber solche speziellen Sachen...
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Virtual Treeview: Hintergrundgrafik-Fragen

  Alt 22. Jun 2006, 12:59
Ich kann ja erstmal leicht anfangen und frage mal, wie färbe ich eine Zeile ein (vielleicht wirds ja automatisch transparent)?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Virtual Treeview: Hintergrundgrafik-Fragen

  Alt 22. Jun 2006, 13:25
Hallo JPSelter,

das Windows-GDI unterstützt Alphablending (siehe MSDN-Library durchsuchenAlphaBlend). Den folgende Code habe ich schnell zusammengestrickt (es geht sicher schöner und perfomanter). Für den produktiven Einsatz solltest du die Initialisierungen (BlendParams, Bitmap) in die FormCreate-Routine verlagern:

Delphi-Quellcode:
procedure Form1.VirtualStringTree1AfterItemErase (
  Sender: TBaseVirtualTree; TargetCanvas: TCanvas; Node: PVirtualNode;
  ItemRect: TRect);

  var BMP : TBitmap;
      lBlendParams: TBlendFunction;

begin

  // Parameter für Alphablending zusammstellen
  with lBlendParams do
    begin
      BlendOp := AC_SRC_OVER;
      BlendFlags := 0;
      SourceConstantAlpha := 32; // Intensität
      AlphaFormat := 0;
    end;

  BMP := TBitmap.Create;
  try

    // Farbe für Zeile wählen
    with BMP.Canvas.Brush do
      case Node.Index mod 3 of
        0 : Color := RGB(255, 0, 0);
        1 : Color := RGB(0, 255, 0);
        2 : Color := RGB(0, 0, 255);
      end;

    with ItemRect do
      begin

        // Bitmap-Größe einstellen, Bitmap einfärben
        BMP.Width := Right - Left;
        BMP.Height := Bottom - Top;
        BMP.Canvas.FillRect (Rect(0, 0, Width, Height));

        // Alphablending durchführen
        Windows.AlphaBlend(TargetCanvas.Handle, Left, Top, Right - Left, Bottom - Top,
                           BMP.Canvas.Handle, 0, 0, BMP.Width, BMP.Height, lBlendParams);

      end;

  finally
    BMP.Free;
  end;
    
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Virtual Treeview: Hintergrundgrafik-Fragen

  Alt 23. Jun 2006, 13:59
Ich glaube meine Frage war etwas untergegangen: Wie bekomme ich denn einfach nur eine Zelle eingefärbt?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Virtual Treeview: Hintergrundgrafik-Fragen

  Alt 23. Jun 2006, 14:53
Wenn du ganze Zeilen einfärben möchtest, kannst du das in der Behandlungsroutine für OnBeforeItemErase tun:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.VirtualStringTree1BeforeItemErase(
  Sender: TBaseVirtualTree; TargetCanvas: TCanvas; Node: PVirtualNode;
  ItemRect: TRect; var ItemColor: TColor;
  var EraseAction: TItemEraseAction);
begin
  if Odd(Node.Index) then
    ItemColor := clLime
  else
    ItemColor := clRed;
  EraseAction := eaColor;
end;
Hast du ein mehrspaltiges TreeView, in dem du nur eine Spalte einfärben möchtest, so nimmst du die Behandlungsroutine für OnBeforeCellPaint:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.VirtualStringTree1BeforeCellPaint(
  Sender: TBaseVirtualTree; TargetCanvas: TCanvas; Node: PVirtualNode;
  Column: TColumnIndex; CellRect: TRect);
begin
  if (Column = 0)
    begin
      TargetCanvas.Brush.Color := clYellow;
      TargetCanvas.FillRect(CellRect);
    end;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz