AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Breite bzw Höhe der Fensterbox

Ein Thema von simlei · begonnen am 22. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2006
Antwort Antwort
simlei

Registriert seit: 23. Nov 2005
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Breite bzw Höhe der Fensterbox

  Alt 22. Jun 2006, 16:11
Ich würde gern wissen wie hoch / breit das Fenster rund ums Form ist; also wie die meist 30px hohe Titelleiste hoch und eben dieser meist 4px breite Seitenrand des Fensters breit ist. Das ist notwendig, da ich die genaue Position eines Elements (zB TImage) auf dem Bildschirm wissen will... Ich kann zwar die absolute Position im Form ermitteln aber wenn ich es im Fenster wissen will muss ich ja die Breite/Höhe der Fensterboxseiten aufaddieren.
Oder gibt es da eine Andere Möglichkeit?
MfG SimLei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Breite bzw Höhe der Fensterbox

  Alt 22. Jun 2006, 16:26
Form1.Left+Image1.Left
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Breite bzw Höhe der Fensterbox

  Alt 22. Jun 2006, 16:28
Zitat von simlei:
Das ist notwendig, da ich die genaue Position eines Elements (zB TImage) auf dem Bildschirm wissen will... Ich kann zwar die absolute Position im Form ermitteln aber wenn ich es im Fenster wissen will muss ich ja die Breite/Höhe der Fensterboxseiten aufaddieren.
Oder gibt es da eine Andere Möglichkeit?
MfG SimLei
Schau mal in der OH nach ClientToScreen und ScreenToClient
  Mit Zitat antworten Zitat
simlei

Registriert seit: 23. Nov 2005
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Breite bzw Höhe der Fensterbox

  Alt 22. Jun 2006, 17:43
in meinem Beispiel gab es eine Funktion Image1.ClientToScreen(const Point:TPoint). Ist es die die du meinst? und wie kriege ich nun über die die Position meines Image1 im Absoluten raus?

und @inherited: NEIIIN das hab ich doch schon oben geschrieben: das lässt die "Margins" der Windows-Fensterbox aus
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Breite bzw Höhe der Fensterbox

  Alt 22. Jun 2006, 17:49
Zitat von simlei:
in meinem Beispiel gab es eine Funktion Image1.ClientToScreen(const Point:TPoint). Ist es die die du meinst? und wie kriege ich nun über die die Position meines Image1 im Absoluten raus?
Ja, die meine ich.


Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure Test;
var
  pt : TPoint;
begin
  pt.x := Image1.Left;
  pt.y := Image1.Top;

  pt := Form1.ClientToScreen(pt); // <---- danach hast du die Koordinaten von Image1 bzgl. der linken oberen Ecke des Monitors
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
simlei

Registriert seit: 23. Nov 2005
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Breite bzw Höhe der Fensterbox

  Alt 22. Jun 2006, 18:07
Klappt
BIG thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz