AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL in Delphi mit TQuery - Komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

Ein Thema von Tester · begonnen am 5. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Tester

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: tief im Osten
78 Beiträge
 
#1

SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:08
Guten Morgen euch zusammen!

Ich hab da ein kleines Problem, unzwar versuche ich in meinem Program über eine TQuery-Komoponente eine neue Tabelle zu erstellen aber irgendwie klappt das nicht.

Code:
  with Form1.Query1 do
  begin
    with SQL do
    begin
      clear;
      Add(' CREATE TABLE ''test_db'' ');
      Add(' ''ID''   INTEGER      ,');
      Add(' ''NAME''  VARCHAR(20)   ,');
      Add(' ''KUERZEL'' VARCHAR(20)   ,');
      Add(' ''PRIMARY KEY'' (ID)     ');
      ExecSQL;
    end
  end;
Danke im voraus

TESTER
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:19
Was für eine Fehlermeldung bekommst Du denn?
Um welche Datenbank handelt es sich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:20
Es wäre hilfreich zu wissen, mit welcher Datenbank Du arbeitest, und welche Fehlermeldung kommt.

Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
Tester

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: tief im Osten
78 Beiträge
 
#4

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:28
Wollte eigentlich eine dbase tabelle erstellen.

Fehlermeldung :

Ungültiges Schlüsselwort
Symbol String : 'ID'
Zeichennummer : 2
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:31
Add('ID INTEGER,');

und weiter auch so...

Gruß 8)

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:32
Probier mal statt ID was anderes (z.B. "ID_").
  Mit Zitat antworten Zitat
Tester

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: tief im Osten
78 Beiträge
 
#7

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:37
Code:

  with Form1.Query do
  begin
    with SQL do
    begin
      clear;
      Add(' CREATE TABLE ''db_test'' ');
      Add(' ID_ INTEGER,');
      Add(' Vorname VARCHAR(20)   ,');
      Add(' Nachname VARCHAR(20)   ,');
      Add(' PRIMARY KEY (ID_)    ');
      ExecSQL;
    end
  end;
Dann würde das so stehen, aber das funktioniert auch nicht.
Geht das über TQuery vielleicht gar nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:38
Code:
with Form1.Query1 do
   begin
      if active then
         close;
      with SQL do
      begin
         clear;
         Add('CREATE TABLE ' + #39 + 'test_db' + #39);
         Add('ID INTEGER,');
         Add('NAME VARCHAR(20),');
         Add('KUERZEL VARCHAR(20),');
         Add('PRIMARY KEY (ID)');
      end
      try
         ExecSQL;
      except
      end
   end;
Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tester

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: tief im Osten
78 Beiträge
 
#9

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:46
Wunderbar herzlichen dank!

Das funktioniert schon mal und wo speichert er die jetzt hin? Denn wenn ich Sie öffnen will, kommt das Tabelle nicht existiert.

Was hat der #39 dabei zu bedeuten?

Liebe Grüße

TESTER
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: SQL in Delphi mit TQuery - Komponente

  Alt 5. Aug 2003, 09:47
also folgendes fukntioniert bei mir:
Delphi-Quellcode:
  Query1.SQL.Text :=
  'CREATE TABLE db_test( '
    + 'ID_ INTEGER, '
    + 'Vorname VARCHAR(20), '
    + 'Nachname VARCHAR(20), '
    + 'PRIMARY KEY (ID_)) ';
  Query1.ExecSQL;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz