AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Set of - Warum kein Compiler-Fehler?

Ein Thema von Martin K · begonnen am 22. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Set of - Warum kein Compiler-Fehler?

  Alt 22. Jun 2006, 18:07
Hi,

folgender Code (vereinfacht):

Delphi-Quellcode:
  type
    TElement = (Wert1, Wert2, Wert3, Wert4, Wert5);
    TElemente1 = set of Wert2..Wert4;
    TElemente2 = set of TElement;
{...}

procedure Irgendwas(Wert: TElemente1);
begin
  //...
end;
Wenn ich jetzt folgenden Aufruf durchführe:
  Irgendwas( [Wert1, Wert2] ); gibt es keine Fehlermeldung.

Warum nicht?
Wert1 ist doch gar nicht in TElemente1 enthalten...

Wie kann ich das Problem lösen, ohne einen zweiten Typ TElement zu definieren ?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
pszopp

Registriert seit: 7. Sep 2005
Ort: Alsdorf
95 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Set of - Warum kein Compiler-Fehler?

  Alt 22. Jun 2006, 19:42
Hallo Martin,

wieso es hier keinen Fehler beim Kompilieren gibt, weiß ich auch nicht.
Scheint ihm egal zu sein

Im Moment wüsste ich nur, wie du falsche Übergabeparameter zur Laufzeit abfängst:
Delphi-Quellcode:
procedure Irgendwas(Wert: TElemente1);
var SmallSet : TElemente1;
begin
  SmallSet := [Wert2..Wert4];
  Assert((Wert - SmallSet) = [], 'Internal Error');

  ShowMessage('Hallo');
end;
Viele Grüße,
pszopp
www.pstipp.de | Tippseite zur Formel 1 und Fußball WM/EM - kostenlos und Just-For-Fun
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#3

Re: Set of - Warum kein Compiler-Fehler?

  Alt 22. Jun 2006, 19:56
Sets sind nur verpackte Bitfelder (Wert1 = 1, wert2 = 2, Wert3 = 8 usw.). Ob nun das Bit, das du setzt, überhaupt eine Konstante des Sets ist oder nicht, ist ihm egal. Du kannst ihm auch TElemente2(65) zuweisen, das sollte dann [Wert1, "Wert7"] sein.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Set of - Warum kein Compiler-Fehler?

  Alt 22. Jun 2006, 20:03
Danke, für eure Antworten.

Das mit den Bitfelder war mir schon klar, aber ich dachte bei TElemente1 würde dann Wert2 = 1 sein.
Mir ist halt nicht klar, warum das komplette TElement genommen wird und nicht aus Wert2, Wert3, Wert4 ein neues Bitfeld erzeugt wird.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Set of - Warum kein Compiler-Fehler?

  Alt 22. Jun 2006, 20:10
Für den Compiler sind die Werte eben einfach nur Konstanten. Was er parst, ist eigentlich
TElemente = set of 2..8; Weiter denkt der nicht .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz