AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Satz aus .txt file löschen

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 22. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Satz aus .txt file löschen

  Alt 22. Jun 2006, 22:17
hi @ all

bin mal wieder bei meinem lieblingsthema .txt file verarbeitung

weiß jemand wie ich aus nem .txt file nen satz löschen kann???

hab mal in der hilfe bei denn standard i/o routinen nachgeschaut und bin da aber net fündig geworden

wer net wenn mir mal wieder jemand auf die sprünge helfen kann...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Satz aus .txt file löschen

  Alt 22. Jun 2006, 22:20
Ein Satz aus einer Textdatei zu löschen wird wohl schwer. Du kannst aber den Text in eine andere Textdatei kopieren und den ungewünschten satz auslassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Satz aus .txt file löschen

  Alt 22. Jun 2006, 22:24
hmmm des is aber unschön...

wenn ich wegen einem satz z.b. ca. 200 andere sätze kopieren muss

muss ich mir wahrscheinlich was anderes einfallen lassen wie sätze aus nem .txt file los werd...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Satz aus .txt file löschen

  Alt 22. Jun 2006, 22:26
Geht es wirklich um einen Satz oder um eine Zeile.
Wenn es ein Satz ist: Kennst du denn seine Position oder hören die Sätze alle mit "." auf? WEnn du den SAtz selber kennst, dann geht es evtl. auch über Stringreplace. Vorher kannst du dir mit copy den entsprechenden TExt holen..
Wenn es eine Zeile ist, dann kannst du es über ein Memo machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: Satz aus .txt file löschen

  Alt 22. Jun 2006, 22:28
sry hab mich bischen falsch ausgedrückt...
ja ich meinte eine komplette zeile...

meinst du das ichs dann ungefähr so machen soll...
txt file in ein memo kopier und gewünschte zeile über memo.line.clear löschen????
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Satz aus .txt file löschen

  Alt 22. Jun 2006, 22:36
Zitat von Andidreas:
sry hab mich bischen falsch ausgedrückt...
ja ich meinte eine komplette zeile...

meinst du das ichs dann ungefähr so machen soll...
txt file in ein memo kopier und gewünschte zeile über memo.line.clear löschen????
Das wäre auf jeden Fall am einfachsten und am schnellsten umzusetzen.
Ich denke auch, dass das von der Performance her nicht so schlimm sein kann. Jedenfalls nicht so, dass sich da viel (und sinnvoll) verbessern lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Satz aus .txt file löschen

  Alt 22. Jun 2006, 22:43
hmm naja ich hätte mir jetzt halt nen flag auf denn zu löschenden satz gesetzt, und beim programm schließen alles sätze in ein neues .txt file kopiert...

des wäre jetzt meine vorgehensweise auf die schnelle gewesen...

naja muss mal kucken was "sinnvoller" is...

aber danke für deinen tipp...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Satz aus .txt file löschen

  Alt 24. Jun 2006, 20:41
Zitat von Andidreas:
sry hab mich bischen falsch ausgedrückt...
ja ich meinte eine komplette zeile...

meinst du das ichs dann ungefähr so machen soll...
txt file in ein memo kopier und gewünschte zeile über memo.line.clear löschen????
Wenn, dann schon
memo.lines.delete(zeilennummer)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: Satz aus .txt file löschen

  Alt 25. Jun 2006, 11:49
Ich würde da ja auf keinen Fall über ein Memo gehen. Zumal die doch unter .NET auch keine LoadFromFile-Methoden mehr haben...
Mal so schnell zusammengebastelt:
Delphi-Quellcode:
procedure deleteLine(path, line : String);
var
  reader : StreamReader;
  writer : StreamWriter;
  s, tmp : String;
begin
  reader := StreamReader.Create(path, Encoding.Default);
  s := reader.ReadLine;
  while (s <> nil) do
  begin
    if not s.equals(line) then
      tmp := tmp + s + #13#10;
    s := reader.ReadLine;
  end;
  reader.close;
  writer := StreamWriter.Create(path, false, Encoding.Default);
  tmp := tmp.Substring(0,tmp.Length-2);
  writer.Write(tmp);
  writer.Close;
end;
Sicher nicht optimal, aber dafür 2 Minuten . Z.B. könnte man noch den Stringbuilder (?) einbauen, um die Stringaddition noch zu verbessern:
tmp := tmp + s + #13#10;
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz