AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auslesen von Properties mittels RTTI

Ein Thema von StefanG · begonnen am 23. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2006
Antwort Antwort
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#1

Auslesen von Properties mittels RTTI

  Alt 23. Jun 2006, 10:08
Hallo, ich habe ein Problem mit der RTTI.

Ich habe eine Klasse (in einer Extra Unit), die eine ganze Menge Properties hat (Boolean)
Diese Properties geben an, ob eine Bestimmte Lizenz vorhanden ist oder nicht.

In einer Datenbank gibt es 4 Felder :

Der Name der Lizenz und 3 weitere Felder, die zusammengesetzt den Namen der Property widergeben.
Die Klasse sieht etwa so aus

Delphi-Quellcode:
type
   TLizenzen = class(TObject)
   private
     FM110100 : Boolean;
     FM110120 : Boolean;
     FM110140 : Boolean;
     FM110200 : Boolean;
   public
     constructor Create(Dir: String); overload;
     constructor Create(DS: TDataset); overload;
   published
     property M110100 : Boolean Read FM110100 Write FM110100;
     property M110120 : Boolean Read FM110120 Write FM110120;
     property M110140 : Boolean Read FM110140 Write FM110140;
     property M110200 : Boolean Read FM110200 Write FM110200;
   end;
(unwichtige Sachen jetzt mal weggelassen, es sind in Wirklichkeit auch viel mehr Properties die aber alle gleich aussehen)

Das erste Feld, also der Lizenzname wird in einer Liste angezeigt, woraus man dann verschiedene auswählen kann.
Jetzt will ich überprüfen, ob die Lizenzen vorhanden sind. Dazu baue ich also die anderen 3 Felder zum Lizenznamen zusammen.

Das Problem ist jetzt, dass ich die Property nicht vernünftig abfragen kann.

In der Unit TypInfo gibt es eine Funktion GetOrdProp. Somit sollte ich mit

Delphi-Quellcode:
  ...
  result := GetOrdProp(LizenzObj,'M110100') <> 0;
die Property auslesen können, es kommt aber immer die Meldung "Eigenschaft M110100 existiert nicht.
GetOrdProp(Form1,'visible') z.b. funktioniert aber so.

Beim einlesen habe ich gesehen, dass die Funktion nur Published properties auslesen kann, was sie ja jetzt auch sind,
allerdings gibt auch die Funktion IsPublishedProp(LizenzObj,'M110100') False zurück.

Habe ich irgendwas übersehen oder geht es vielleicht doch ganz anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Auslesen von Properties mittels RTTI

  Alt 23. Jun 2006, 10:14
Zitat von StefanG:
Habe ich irgendwas übersehen oder geht es vielleicht doch ganz anders?
Versuch's mit{$TYPEINFO ON} bzw{$M+} vor der Definition der Klasse.
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#3

Re: Auslesen von Properties mittels RTTI

  Alt 23. Jun 2006, 10:20
Argh...ich wusste ich hatte es irgendwann schonmal hinbekommen....da hatte ichs auch mit TypeInfo gemacht....thx nico ich werds mal testen

EDIT : Ok so funktionierts jetzt, vielen Dank nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Auslesen von Properties mittels RTTI

  Alt 23. Jun 2006, 10:41
Hallo,

muß es unbedingt RTTI sein? Vielleicht kann man das Problem auch mit einer Array-Property lösen:

Delphi-Quellcode:
type
   TLizenzen = class (TObject)
   private
     FID : TStringList;
     function GetLizenz (const ID: string): Boolean;
     procedure SetLizenz (const ID: string; Value: Boolean);
   public
     constructor Create;
     destructor Destroy;
       override;
     property Lizenz [const ID: string]: Boolean
       read GetLizenz write SetLizenz; default;
   end;

constructor TLizenzen.Create;
begin
  inherited;
  FID := TStringList.Create;
  FID.Sorted := True;
  FID.Add('M110100');
  FID.Add('M110120');
  FID.Add('M110140');
  FID.Add('M110200');
end;

destructor TLizenzen.Destroy;
begin
  FID.Free;
  inherited;
end;

function TLizenzen.GetLizenz (const ID: string): Boolean;
  var index : Integer;
begin
  index := FID.IndexOf(ID);
  Result := (index >= 0) and Assigned(FID.Objects[index]);
end;

procedure TLizenzen.SetLizenz (const ID: string; Value: Boolean);
  var index : Integer;
begin
  index := FID.IndexOf(ID);
  if (index >= 0) then
    FID.Objects[index] := Pointer(Ord(Value));
end;

procedure TestLIC;
  var LIC : TLizenzen;
      Flag : Boolean;
begin
  LIC := TLizenzen.Create;

  Flag := LIC['Hallo'];

  LIC['M110140'] := True;
  Flag := LIC['M110140'];

  LIC['M110140'] := False;
  Flag := LIC['M110140'];

  LIC.Free;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#5

Re: Auslesen von Properties mittels RTTI

  Alt 23. Jun 2006, 10:52
wäre im Grunde auch eine Möglichkeit gewesen, aber ich darf die Klasse hier leider nicht so umfassend ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz