AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form Maximized, Komponenten anpassen

Ein Thema von Flippo · begonnen am 23. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2006
Antwort Antwort
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Form Maximized, Komponenten anpassen

  Alt 23. Jun 2006, 15:08
Hallo,
gleich vorweg: Ich habe selbstverständlich bereits die Suche und Google benuzt, bin aber leider auf nichts gestoßen was mir wirklich weitergeholfen hat.

Ich möchte meine Form Maximized haben. Ist klar. WindowState auf WsMaximizedund und gut. Klappt.

Ich möchte, dass meine Komponenten mit Maximiert werden, krieg ich nicht hin.... denn mit align=client ist bei mir gleich die ganze form voll mit einer komponente....

Also zur Zeit habe ich erst ein paar Buttons(können noch mehr werden) und ein Richedit in meiner Form. Das Richedit soll bis auf einen ca. 50Pixel Streifen jeweils oben und unten die gesamte form ausfüllen, egal wie groß die Form gerade ist.... wie mach ich das?

Wär für Hilfe echt dankbar

Mfg

Flippo
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Form Maximized, Komponenten anpassen

  Alt 23. Jun 2006, 15:11
Zwei Möglichkeiten

1.) Im onResize des Forms alle Werte selber berechnen. Mühsam.
2.) Die Anchor-Eigenschaft der Komponenten entsprechend setzen. Diese legt fest, an welchen Rändern sich die Komponente orientiert. Setzt du z.B: alle vier auf true dann behält die Komponente den gleichen Abstand zu allen Rändern, sie "wächst" also mit. Am Besten einfach mal ein bisschen rumprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Form Maximized, Komponenten anpassen

  Alt 23. Jun 2006, 16:12
hey danke sowas hatte ich gesucht
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Form Maximized, Komponenten anpassen

  Alt 23. Jun 2006, 18:40
Zitat von Flippo:
Also zur Zeit habe ich erst ein paar Buttons(können noch mehr werden) und ein Richedit in meiner Form. Das Richedit soll bis auf einen ca. 50Pixel Streifen jeweils oben und unten die gesamte form ausfüllen, egal wie groß die Form gerade ist.... wie mach ich das?
Alle Buttons auf ein Panel setzen mit Align=alTop (Buttons ausschneiden und auf Panel einfügen)
Richedit mit Align=alClient
Wenn du unten noch etwas haben möchtest, bietet sich die TStatusbar an. Oder ein Panel mit Align=alBottom.
Das ist besser, als die Anchors zu bemühen
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Form Maximized, Komponenten anpassen

  Alt 25. Jun 2006, 12:44
hey stimmt das passt noch besser zu dem was ich vor hab dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz