AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zufall wiederholt sich??

Ein Thema von daredd · begonnen am 25. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#1

Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 20:40
Mal ne frage ich habe jetz endlich ein Programm das Zufallszahlen auswirft.

Nun habe ich das Problem das sich die Zufalls zahlen wiederholen,
vor allem wenn ich das programm aus mache und wider neu starte kommen
jedesmal beim ersten Zufallsrechnen die selben zahlen raus. (doch nicht alles so zufällig???)

Was kann ich da machen, wie mach ich es so das wirklich immer neue zahlen bzw. zahlen kombinationen rauskommen??

[edit=Jelly]Bei deinem Code handelt es sich nicht um .NET Code, daher hab ich mal das Ganze wieder unter Delphi Wind32 umgestellt. Mfg, Jelly[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 20:42
Hast du an randomize gedacht? Diesen Befehl, der den Startwert der Zufallsfunktion zufällig setzt und einmal zu Programmbeginn aufgerufen werden soll?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zebrafalke
zebrafalke

Registriert seit: 25. Feb 2006
155 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 20:43
Wie der Zufall so spielt, kann es durchaus sein, das er oft beim Start des Progs die selbe Zahl angibt...ist mir auch schon passiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 20:45
...was allerdings die Ausnahme sein sollte wenn man beim Programmstart randomize; aufruft
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#5

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 20:46
Zitat von Toxman:
Hast du an randomize gedacht? Diesen Befehl, der den Startwert der Zufallsfunktion zufällig setzt und einmal zu Programmbeginn aufgerufen werden soll?

Ja klar habe ich das gemach, aber dennoch ist bei jedem start der programms immer die selbe zahlen folge.
immer ich habe es jetzt schon 50 mal probiert,
die zahlen werden immer gleich berechnet
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#6

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 20:47
Zitat von zebrafalke:
Wie der Zufall so spielt, kann es durchaus sein, das er oft beim Start des Progs die selbe Zahl angibt...ist mir auch schon passiert...
Das wird aber nur bei kleinen Bereichen vorkommen.

Rufst du

Randomize; auch nur einmal auf?


Ansonsten zeig doch mal etwas Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#7

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 20:55
Zitat von TheAn00bis:
Zitat von zebrafalke:
Wie der Zufall so spielt, kann es durchaus sein, das er oft beim Start des Progs die selbe Zahl angibt...ist mir auch schon passiert...
Das wird aber nur bei kleinen Bereichen vorkommen.

Rufst du

Randomize; auch nur einmal auf?


Ansonsten zeig doch mal etwas Code.




So klappt das jetz ich habe 2 mal randomize benutzt!!!!
ein mal:
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
procedure TForm1.CreateForm(Sender: TObject);
begin
  Randomize;
end;
......
und dann noch direkt in der Prozedur wo dann die zahlen notiert werden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Zufall(Sender: TObject);
const
  nZ181 = 7;
  nz182 = 9;
  nz183 = 9;
  sZ181 = 7;
  sz182 = 9;
  sz183 = 9;
  nZ261 = 7;
  nz262 = 9;
  nz263 = 9;
  sZ261 = 7;
  sz262 = 9;
  sz263 = 9;
  nZ341 = 7;
  nz342 = 9;
  nz343 = 9;
  sZ341 = 7;
  sz342 = 9;
  sz343 = 9;
  nZ421 = 7;
  nz422 = 9;
  nz423 = 9;
  sZ421 = 7;
  sz422 = 9;
  sz423 = 9;
  nZ491 = 7;
  nz492 = 9;
  nz493 = 9;
  sZ491 = 7;
  sz492 = 9;
  sz493 = 9;
  nZ581 = 7;
  nz582 = 9;
  nz583 = 9;
  sZ581 = 7;
  sz582 = 9;
  sz583 = 9;
  nZ661 = 7;
  nz662 = 9;
  nz663 = 9;
  sZ661 = 7;
  sz662 = 9;
  sz663 = 9;
  nZ741 = 7;
  nz742 = 9;
  nz743 = 9;
  sZ741 = 7;
  sz742 = 9;
  sz743 = 9;
  nZ821 = 7;
  nz822 = 9;
  nz823 = 9;
  sZ821 = 7;
  sz822 = 9;
  sz823 = 9;
begin
Randomize;
NSpin18.Text:=IntToStr(Random(nz181))+','+IntToStr(Random(nz182))+IntToStr(Random(nz183));
SSpin18.Text:=IntToStr(Random(sz181))+','+IntToStr(Random(sz182))+IntToStr(Random(sz183));
NSpin26.Text:=IntToStr(Random(nz261))+','+IntToStr(Random(nz262))+IntToStr(Random(nz263));
SSpin26.Text:=IntToStr(Random(sz261))+','+IntToStr(Random(sz262))+IntToStr(Random(sz263));
NSpin34.Text:=IntToStr(Random(nz341))+','+IntToStr(Random(nz342))+IntToStr(Random(nz343));
SSpin34.Text:=IntToStr(Random(sz341))+','+IntToStr(Random(sz342))+IntToStr(Random(sz343));
NSpin42.Text:=IntToStr(Random(nz421))+','+IntToStr(Random(nz422))+IntToStr(Random(nz423));
SSpin42.Text:=IntToStr(Random(sz421))+','+IntToStr(Random(sz422))+IntToStr(Random(sz423));
NSpin49.Text:=IntToStr(Random(nz491))+','+IntToStr(Random(nz492))+IntToStr(Random(nz493));
SSpin49.Text:=IntToStr(Random(sz491))+','+IntToStr(Random(sz492))+IntToStr(Random(sz493));
NSpin58.Text:=IntToStr(Random(nz581))+','+IntToStr(Random(nz582))+IntToStr(Random(nz583));
SSpin58.Text:=IntToStr(Random(sz581))+','+IntToStr(Random(sz582))+IntToStr(Random(sz583));
NSpin66.Text:=IntToStr(Random(nz661))+','+IntToStr(Random(nz662))+IntToStr(Random(nz663));
SSpin66.Text:=IntToStr(Random(sz661))+','+IntToStr(Random(sz662))+IntToStr(Random(sz663));
NSpin74.Text:=IntToStr(Random(nz741))+','+IntToStr(Random(nz742))+IntToStr(Random(nz743));
SSpin74.Text:=IntToStr(Random(sz741))+','+IntToStr(Random(sz742))+IntToStr(Random(sz743));
NSpin82.Text:=IntToStr(Random(nz821))+','+IntToStr(Random(nz822))+IntToStr(Random(nz823));
SSpin82.Text:=IntToStr(Random(sz821))+','+IntToStr(Random(sz822))+IntToStr(Random(sz823));
end;
Das klappt jetz so!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 21:31
Randomize sollte nur ein einziges Mal beim Programmstart aufgerufen werden!
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 23:14
Er hat aber geschrieben, das es erst ging, nachdem er es ein zweites mal geschriebne hat.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
simlei

Registriert seit: 23. Nov 2005
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Zufall wiederholt sich??

  Alt 25. Jun 2006, 23:41
Es ist aber trotzdem Schwachsinn, es kann sogar das Ergebnis verfälschen...
Als ich das vergleichsweise in Basic (ja schlagt mich) geschrieben hab hab ich ne 40%-ige Häufung auf 5-en bei ner Würfelsim...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz