AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

Ein Thema von trashcandesign · begonnen am 26. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2006
Antwort Antwort
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

  Alt 26. Jun 2006, 14:33
Hi,

wie kann ich, zb. in einem Grid, die aktuelle Position des Cursors (nicht die des Mauszeigers) auslesen?

Ich möchte in einem Grid-Feld per Tastendruck ein Fenster anzeigen, was direkt unter der aktuellen Zelle dargestellt werden soll.
Das ganze soll allerdings nicht nur im Grid funktionieren, sondern später auch in ganz normalen Edit-Feldern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

  Alt 26. Jun 2006, 14:34
Du meinst den Textcursor ( Caret ) ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

  Alt 26. Jun 2006, 14:36
Genau den, oder eben die Position des selektieren Feldes/des Editfeldes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

  Alt 26. Jun 2006, 14:41
Zitat von trashcandesign:
... oder eben die Position des selektieren Feldes/des Editfeldes.
Dann such doch einfach mal nach den Eigenschaften, welche Mit Sel anfangen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

  Alt 26. Jun 2006, 14:46
Wenn du SelectedField meinst, klar damit kann ich auf die Eigenschaften des gerade selektierten Feldes zugreifen, aber die Position bringt mir das leider auch nicht!

Oder hab ich da was übersehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
andreash

Registriert seit: 22. Jun 2006
Ort: Dörverden
60 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

  Alt 26. Jun 2006, 20:11
Hallo!

Das Fenster unter einem Edit-Feld zu platzieren ist sicher nicht schwierig, da die Postion leicht zu bekommen ist. Erzeuge einen Nachfahren vom Grid und veröffentliche Delphi-Referenz durchsuchenInplaceEditor, so dass du ohne Probleme auf die Eigenschaften des Edit-Elements einschließlich seiner Position zugreifen kanns.
Andreas
Der Optimist glaubt, wir leben in der besten aller möglichen Welten. Der Pessimist befürchtet, daß das stimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

  Alt 26. Jun 2006, 21:14
Hallo,

vielleicht helfen dir die Eigenschaften Delphi-Referenz durchsuchenCol, Delphi-Referenz durchsuchenRow sowie die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenCellRect von TCustomGrid weiter.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Position des Cursors ermitteln (nicht Mauszeiger)

  Alt 27. Jun 2006, 07:07
Danke euch,

mit der Lösung von Hawkeye hat es einwandfrei funktioniert.

Danke nochmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz