AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

taschenrechner

Ein Thema von sigma · begonnen am 27. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
sigma

Registriert seit: 21. Jun 2006
29 Beiträge
 
#1

taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 13:29
Hallo ich bin neu hier und ich habe ein Problem!

Ich soll einen Taschenrechner programmieren und er ist gar nicht so schlecht dafür das ich erst angefangen habe mit delphi zu programmieren,
nur jetzt hab ich ein Problem ich soll eine Prüfung auf Zahlen und Buchstaben machen aber ich hab keine ahnung wie ich das machen soll kann mit vielleicht jemand helfen

als mal im vorraus danke
Angehängte Dateien
Dateityp: rar taschenrechner2_142.rar (179,2 KB, 35x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 13:31
Schau mal in der Forensuche nach

Herzlich Willkommen in der DP
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
sigma

Registriert seit: 21. Jun 2006
29 Beiträge
 
#3

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 13:34
hab ich schon aber ich werde daraus nicht schlau
hab schon einpaar sachen gefunden aber wenn ich die eingefügt habe und sie abgeändert habe damit sie bei mir laufen sollten hat es doch nie funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 13:35
für was soll dir prüfung denn sein?
um zu überprüfen, ob das zeichen überhaupt in eine integer, real o.ä. variable gelesen werden kann?
Dann würde ich try & except benutzen

Delphi-Quellcode:
try
integervariable := strtoint(edit1.text);
except
showmessage('Bitte nur zahlen eingeben');
end;
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
sigma

Registriert seit: 21. Jun 2006
29 Beiträge
 
#5

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 13:40
es soll keine Buchstabeneingabe erfolgen
es sollen nur zahlen erlaubt sein

soblad ich Buchstaben eingebe und dann auf eine zahl klicke bekomme ich eine fehlermeldung und die soll ich abfangen
aber ich hab keine idee wie ich das machen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 13:44
s.o. das ist der lösungsansatz dazu....

wie ich sehe list du in ne real variable...
Der Fehler kommt bei der codezeile x := strtofloat(edit1.text); Das einfach durch:
Delphi-Quellcode:
try
x := strtofloat(edit1.text);
except
showmessage('Bitte nur zahlen eingeben');
end;
ersetzten...

Ein Buchstabe ist keine Zeichen aus dem Real Zahl bereich...daher bringt er dir ne fehlermeldung.
Der Befehl oben überprüft erst, ob es geht...wenns net geht bringt er eine meldung und führt den x := strtofloat(edit1.text); gar nicht erst aus....
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
sigma

Registriert seit: 21. Jun 2006
29 Beiträge
 
#7

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 13:52
ich weis es ist ne sau dumme frage aber wo soll ich das ersetzen hab mein Programm mal durchsucht aber diese zeile nicht gefunden
x := strtofloat(edit1.text);

ich bin wohl echt zu dumm um das hin zu bekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 13:58
aua

Die zeile heißt ja auch: x := StrToFloat(Zahl);

steht in jedem deiner zahlen buttons ganz unten....

also nochmal der code:
Delphi-Quellcode:
try
x := strtofloat(zahl);
except
showmessage('Bitte nur zahlen eingeben');
end;
p.s.: es kann sein, dass delphi dann immer noch rummotzt...(beim ausführen)
aber spätestens wenn du die exe ohne delphi öffnest gibt es keine fehler mehr
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
sigma

Registriert seit: 21. Jun 2006
29 Beiträge
 
#9

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 14:03
hab doch gesagt bin zu doof dafür hab das jetzt eingefügt und dann kommt die meldung

Im Projekt Taschenrechner.exe ist ein Exception der Klasse EConvertError aufgetrette.
Meldung "T" ist kein gültiger Gleitkommawer.Prozeß wurde angehalten


was kann ich machen damit diese Fehlermeldung nicht mehr kommt
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: taschenrechner

  Alt 27. Jun 2006, 14:04
die exe ohne delphi starten wenn das try except drin ist.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz