AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ConnectionString - User und Passwort mitgeben - wie - dsn
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ConnectionString - User und Passwort mitgeben - wie - dsn

Ein Thema von Susanne · begonnen am 28. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2006
Antwort Antwort
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

ConnectionString - User und Passwort mitgeben - wie - dsn

  Alt 28. Jun 2006, 13:39
Datenbank: as400 • Zugriff über: ado
Ich möchte mit ADO auf eine Tabelle auf einer AS400 zugreifen. Mein Problem besteht aber im Moment noch darin, mit dem Ado-Objekt eine Verbindung herzustellen.

Ich habe eine DSN in den ODBC-Datenquellen eine System-DSN erstellt. Mit Access habe ich versucht eine Verknüpfung zu einer Tabelle auf der AS400 herzustellen, er hat mich dort nach UserName und Password gefragt. Dies ging dann.

Bis jetzt sieht das ganze so aus:

Delphi-Quellcode:

AdoQuery1.ConnectionString:= 'DSN=EKDCT';
AdoQuery1.Active:= true;
Meldung ist, dass das Passwort auf der AS400 nicht stimmt. Also muss ich ihm doch irgendwie sagen können, welchen User und welches Password er nehmen soll. Aber wie mache ich das?

Die gleiche Meldung kam auch bei Access, nur das ich eben die Möglichkeit hatte, dort einen anderen User und Password eingeben.
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: ConnectionString - User und Passwort mitgeben - wie - ds

  Alt 28. Jun 2006, 13:44
Moin,
du musst einfach den User und das PW mitliefern:
AdoQuery1.ConnectionString:= 'DSN=EKDCT;Uid=myUserName;Pwd=myPwd'; Nachtrag: Evtl. kann man ja auch in der DSN das PW und den User hinterlegen? Bei den MySQL Provider für ODBC oder OLE geht das. Mit deiner DB habe ich so noch nichts zu tun gehabt...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: ConnectionString - User und Passwort mitgeben - wie - ds

  Alt 28. Jun 2006, 14:39
Hallo,

einen DSN musst Du nicht anlegen. Wichtig ist nur, das der Client-Access-ODBC-Treiber verfügbar ist.

Mit folgender Funktion kannst Du Dich an jeder AS400 anmelden, solange Du die Bibliothek kennst:

Delphi-Quellcode:
function MakeConStr_ODBC_AS400(const aIP, aLibrarie, aUser, aPWD:String);
begin
  Result:=
    'DRIVER=Client Access ODBC Driver (32-bit);'+
    Format('SYSTEM=%s;', [aIP])+
    Format('DefaultLibraries=%s;', [aLibrarie])+
    Format('UserID=%s;', [aUser])+
    Format('PASSWORD=%s;', [aPWD]);
end; // MakeConStr_ODBC_AS400
Diese Vorgehensweise hat den Vorteil, dass keine DSN mehr installiert werden muss, und Dein Programm überall dort läuft, wo ein IBM-Client installiert ist.

Aufgerufen wird das ganze dann in etwa so:
Delphi-Quellcode:
  ...
  AdoConnection1.ConnectionString:=
    MakeConStr_ODBC_AS400('127.0.0.1', 'AS400Bibliothek', 'DerUser', 'DasPassword');
  try
    AdoConnection1.Connected:=True;
  except
    on E: Exception do MessageDlg(E.Message, mtError, [mbOk], 0);
  end; // try
  ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: ConnectionString - User und Passwort mitgeben - wie - ds

  Alt 28. Jun 2006, 18:17
Ganz vergessen: Schau dir auch mal die Seite www.connectionstrings.com an. Da sind alle viele ConnectionStrings aufgelistet.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz