AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geografische Bearbeitung von Bitmaps

Ein Thema von fredi · begonnen am 6. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2003
Antwort Antwort
fredi

Registriert seit: 6. Aug 2003
43 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Geografische Bearbeitung von Bitmaps

  Alt 6. Aug 2003, 11:49
ich möchte in einem Bitmap einfach Punkte einzeichnen und zu den Punkten dan entsprechende Bezeichnungen hinzufügen.
z.B. Ortsnamen, Berggipfel etc.
Dieses Bitmap möchte ich anschließend in einer Internetseite verwenden wobei über die eingezeichneten Punkte zu den entsprechneden Seiten gesprungen werden kann.

Wer hat so was schon gemacht und kann mir dazu nützliche Tips geben.


fredi
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Geografische Bearbeitung von Bitmaps

  Alt 6. Aug 2003, 15:27
Such Dir mal per Google oder in selfhtml was zum Thema '<map>'. Ist eigentlich kein direktes Delphi-Problem, es sei denn Du willst einen Generator für das entsprechende HTML schreiben.

Gruss, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
fredi

Registriert seit: 6. Aug 2003
43 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Geografische Bearbeitung von Bitmaps

  Alt 6. Aug 2003, 17:49
Was glaubst du wonach ich im google gesucht habe ?
Du hast recht es kommt wirklich sehr vieles, aber leider nicht wirklich brauchbar für delphi.
Ich würde mich freuen wenn sich jemand melden würde der sich wirklich schon mal mit dem Thema auf programmierebene beschäftigt hat.
Solche meldungen wie "such doch mal im google mit .." kenne ich zur genüge, das macht so wie so jeder bevor er sich mit der frage ans forum wendet.

nichts für ungut, aber solche ratschläge sollten das forum nicht füllen.

fredi
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Geografische Bearbeitung von Bitmaps

  Alt 6. Aug 2003, 18:47
Meinst Du das hier: SELFHTML: Verweis-sensitive Grafiken (Image Maps)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Geografische Bearbeitung von Bitmaps

  Alt 6. Aug 2003, 19:26
Probier mal ne Suche nach Bei Google suchenGeoHTML. Das ist ein Freewaretool, welches das leistet was du willst. Ließe sich aber auch leicht selber schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
fredi

Registriert seit: 6. Aug 2003
43 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Geografische Bearbeitung von Bitmaps

  Alt 7. Aug 2003, 08:33
Hallo an alle,
also der Hinweis mit GEOHTML ist wirklich gut. So stelle ich mir das ganz auch vor, nur dass ich das ganze selbst in Delphi programmiere, wobei folgende gegebenheiten vorliegen.

Ich habe ein bereits vorgefertigtes bitmap (landkartenausschnitt), wobei ich weiß welche geografische kooerdinate links-oben und rechts-unten vorliegt. In einer eignen Datei (SQL2000) habe ich alle Koordinaten gespeichert zB. (47:12:55 N; 013:11:01 E)

Nun möchte ich das bizmap in ein ImageObjekt laden und die Punkte mittels Programm in das bitmap zeichnen. Also ganz simpel. Da sich die Punktkoordinaten ständig ändern, muß daß programmatisch ständig aktualisiert werden.

Ich beschäftige mich zwar seit ca.10Jahren mit Datenbankprogrammierung jedoch bei grafik bin ich noch sehr blank.

Vielleicht gibt es jemanden in dem Forum der mir ein kleines Sample zukommen lassen kann.

danke an alle im voraus.
fredi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Geografische Bearbeitung von Bitmaps

  Alt 7. Aug 2003, 10:06
Einen einfachen schwarzen Punkt (es geht natürlich mit jeder Farbe )kannst Du wie folgt zeichnen:
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X,Y] := clBlack; Dieser Punkt ist natürlich nur 1 Pixel gross und deshalb schwer zu erkennen... Du kannst ja noch ein paar Pixel um diesen Punkt herum zeichnen...
Delphi-Quellcode:
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X - 1, Y - 2] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X, Y - 2] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X + 1, Y - 2] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X - 2, Y - 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X - 1, Y - 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X, Y - 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X + 1, Y - 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X + 2, Y - 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X - 2, Y] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X - 1, Y] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X, Y] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X + 1, Y] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X + 2, Y] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X - 2, Y + 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X - 1, Y + 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X, Y - 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X + 1, Y + 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X + 2, Y + 1] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X - 1, Y + 2] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X, Y + 2] := clBlack;
Image1.Picture.Canvas.Pixels[X + 1, Y + 2] := clBlack;
Den dazu gehörenden Text kannst Du mit TextOut auf den Canvas zeichnen.
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz