AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DataSet nicht im Edit Modus???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DataSet nicht im Edit Modus???

Ein Thema von kluckweb · begonnen am 29. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2006
Antwort Antwort
kluckweb

Registriert seit: 8. Okt 2005
149 Beiträge
 
#1

DataSet nicht im Edit Modus???

  Alt 29. Jun 2006, 22:22
Datenbank: MySQL • Zugriff über: MySQL Dataset
Hallo,

bei folgendem Code kriege ich immer die Meldung: Dataset weder im Einfüge- oder im Editiermodus!

Leider kann ich nicht nachvollziehen wieso

Delphi-Quellcode:
 dataDaten.Kategorien.First;
 dataDaten.Kategorien.Edit;
 dataServer.Kategorien.Edit;
  with dataDaten.Kategorien do
    while not eof do begin
      dataServer.Kategorien.Append;
      dataDaten.Kategorien.FieldByName('kategorie').asString := dataServer.Kategorien.FieldbyName('kategorie').asString;
      dataDaten.Kategorien.FieldByName('kurzbeschreibung').AsString := dataServer.Kategorien.FieldbyName('kurzbeschreibung').AsString;
      dataDaten.Kategorien.next;
    end;
Wird jemand daraus schlau, dass diese Fehlermeldung beim kopieren der Werte kommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#2

Re: DataSet nicht im Edit Modus???

  Alt 29. Jun 2006, 23:28
Ähm, von wo nach wo willst Du eigentlich kopieren? Du hast ein wenig viele .Edit eingebaut, ein unnützes with-Statement, kein Post der kopierten Daten und die Zuweisungen verdreht.

Ich gehe jetzt mal davon aus, dass Du dataDaten.Kategorien nach dataServer.Katgegorien kopieren willst:

Delphi-Quellcode:
dataDaten.Kategorien.First;
while not dataDaten.Kategorien.eof do begin
  dataServer.Kategorien.Append;
  dataServer.Kategorien.FieldByName('kategorie').asString := dataDaten.Kategorien.FieldbyName('kategorie').asString;
  dataServer.Kategorien.FieldByName('kurzbeschreibung').AsString := dataDaten.Kategorien.FieldbyName('kurzbeschreibung').AsString;
  dataServer.Katgeorien.Post;
  dataDaten.Kategorien.next;
end;
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: DataSet nicht im Edit Modus???

  Alt 30. Jun 2006, 00:05
Nun, eigentlich ist es ganz einfach: wenn Du nach "dataServer.Kategorien" einfügen willst, darfst Du nicht nach "dataDaten.Kategorien" die Daten reinschreiben (zumindest beim zweiten Durchlauf wird die Fehlermeldung kommen):

Zitat von kluckweb:
Delphi-Quellcode:
dataDaten.Kategorien.First;
dataDaten.Kategorien.Edit;
dataServer.Kategorien.Edit;
with dataDaten.Kategorien do
  while not eof do
  begin
    dataServer.Kategorien.Append;
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ hier wird ein Datensatz (an)eingefügt
    dataDaten.Kategorien.FieldByName('kategorie').asString := blablabla;
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ in diese Datenmenge, die schreibgeschützt ist,
                         werden Daten reingebrutzelt, das geht nicht
    dataDaten.Kategorien.FieldByName('kurzbeschreibung').AsString := blablabla;
    dataDaten.Kategorien.next;
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ zieht ein Post nach sich -->> (spätestens) BÄNG
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
kluckweb

Registriert seit: 8. Okt 2005
149 Beiträge
 
#4

Re: DataSet nicht im Edit Modus???

  Alt 3. Jul 2006, 10:45
Hi,

danke für die Hilfe. Manchmal sieht man halt den Wald vor lauter Bäumen nicht.

DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: DataSet nicht im Edit Modus???

  Alt 3. Jul 2006, 11:57
noch ein Zusatz:
wenn Du alle bezeichner ausschreibst, kannst Du Dir das with... schenken.
Das macht den Code nur unnötig unübersichtlich.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz