AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 30. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 6. Jul 2006, 11:39
Entschuldigung für meinen Schnellschuß von soeben. Da ich in erster Linie
nach "meier" (klein) suche, muß der Code selbstverständlich so lauten:

SELECT * FROM Kunden WHERE LOWER(NName) LIKE :suche OR LOWER(VName) LIKE :suche OR UPPER(NName) LIKE :suche OR UPPER(VName) LIKE :suche; Danke nochmals!

Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 6. Jul 2006, 11:47
Am besten wandelst du alles in Groß oder Kleinbuchstaben um:
SELECT * FROM Kunden WHERE LOWER(NName) LIKE LOWER(:suche) OR LOWER(VName) LIKE LOWER(:suche);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13
  Alt 6. Jul 2006, 13:47
Brauche ich UPPER bei Groß- oder Kleinbuchstaben gar nicht mehr zu deklarieren?

Muß ich eigentlich nach meinem SQL.Text noch ParamCheck := True angeben oder kann das wegfallen?

Zitat:
die Übernahme der Kundendaten könntest du im Ereignis OnDblClick() des DBGrid vornehmen. Nach erfolgreicher Übernahme kannst du dann ModalResult auf mrOK setzen und dein modaler Auswahldialog wird geschlossen.
Delphi-Quellcode:
procedure TFKundenListe.DBGridKundenDblClick(Sender: TObject);
begin
  if ModalResult = mrOK then
  FRechnungen.EditMatch.Text := FKunden.EditMatch.Text;
  Close;
end;
Leider immer noch keine Datenübernahme in EditMatch auf Form Rechnung.

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 6. Jul 2006, 14:04
Zitat:
Brauche ich UPPER bei Groß- oder Kleinbuchstaben gar nicht mehr zu deklarieren?
Nein weil ja beide seiten des Vergleichs gleichartig gewandelt werden.

z.B.
Wert in DB Suchstring
Maier maier
MAIER mAiEr
wird zu

maier maier
maier maier

Zitat:
Muß ich eigentlich nach meinem SQL.Text noch ParamCheck := True angeben oder kann das wegfallen?
Muß auf true stehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 7. Jul 2006, 11:13
Hallo,

Zitat:
Zitat:

die Übernahme der Kundendaten könntest du im Ereignis OnDblClick() des DBGrid vornehmen. Nach erfolgreicher Übernahme kannst du dann ModalResult auf mrOK setzen und dein modaler Auswahldialog wird geschlossen.
Delphi-Quellcode:
procedure TFKundenListe.DBGridKundenDblClick(Sender: TObject);
begin
  if ModalResult = mrOK then
  FRechnungen.EditMatch.Text := FKunden.EditMatch.Text;
  Close;
end;
Leider immer noch keine Datenübernahme in EditMatch auf Form Rechnung.
Wer hilft mir bitte?

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 7. Jul 2006, 11:23
Füge mal ein FRechnungen.Update; ein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 7. Jul 2006, 11:35
Hallo Lombi,

Delphi-Quellcode:
procedure TFKundenListe.DBGridKundenDblClick(Sender: TObject);
begin
  FRechnungen.EditMatch.Text := FKunden.EditMatch.Text;
  ModalResult := mrOK;
end;
erst musst du die Daten übernehmen, dann schließt du das Fenster indem du ModalResult auf mrOK setzt. Die Anzeige im anderen Fenster müsste durch die Zuweisung eigentlich automatisch aktualisiert worden sein.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 7. Jul 2006, 12:41
Hallo LOMBI,

ich würde folgende Vorgehensweise empfehlen:
auf dem Rechnungsformular einen Button 'Kundensuche' plazieren mit dem OnClickEreignis
Code:
procedure TFRechnung.ButtonKundenSucheClick(Sender: TObject);
begin
  //--ist die Form schon vorhanden?
  if not Assigned(FKundenListe) then
    Application.CreateForm(TFKundenListe, FKundenListe);
 
  //--KundenListe Modal anzeigen
  if FKundenListe.ShowModal = mrOK then
    begin
      FRechnung.EditNName.Text := FKundenListe.qryKunden.FieldByName('NName').Text;
      FRechnung.EditVName.Text := FKundenListe.qryKunden.FieldByName('VName').Text;
      //..
  end;
  //--> qryKunden steht für die Suchabfrage nach Kunden
end;
In der (allgemein verwendbaren) Form FKundenListe diese um ein EingabeFeld 'EditSuch' erweitern und hier am besten im OnKeyPress (sofern Key=#13 -> RETURN-Taste) die Suche starten. Egal, ob nun exakt ein Kunde gefunden wurde oder gar mehrere, per Doppelclick in das DBGrid übergibst Du den ausgewählten Kunden dann an das Rechnungsformular:
Code:
procedure TFKundenListe.DBGridKundenDblClick(Sender: TObject);
begin
  ModalResult = mrOK ;
end;
Die Suche sollte immer erst dann gestartet werden, wenn das Eingabefeld mit RETURN abgeschlossen wurde, um unnötige Suchvorgänge bei jedem Tastendruck zu sparen...

Das nur mal so als Denkanstoß Viellcht hilft Dir das weiter..
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 7. Jul 2006, 15:27
Herzlichen Dank an Euch!

Hier ist mein Ergebnis:

Delphi-Quellcode:
procedure TFKundenListe.DBGridKundenDblClick(Sender: TObject);
begin
  FRechnungen.EditMatch.Text := FKunden.QueryKunden.FieldByName('NName').Text;
  ModalResult := mrOK;
  Close;
end;
ModalResult := mrOK reicht allein nicht, um die KundenListe zu schließen.
Die Forms sind bei mir mit Form.Show und nicht mit Form.ShowModal geöffnet und deshalb "Close".

Beste Grüße
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 7. Jul 2006, 15:29
Zitat:
Die Forms sind bei mir mit Form.Show und nicht mit Form.ShowModal geöffnet und deshalb "Close".
Dann kannst du das Modalresult weglassen und durch ein FRechnungen.Update; ersetzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz