AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 30. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 30. Jun 2006, 17:10
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TQuery, TDataSource
Hallo,

ich möchte auf der Rechnungsform den KundenNamen in ein TEdit eintragen und
wenn nötig suchen lassen.

Gebe ich z.B. "Mü" für "Müller" ein, dann sollte sich beim OnExit des TEdits die Kundenübersicht öffnen, mit den Namen aus der KundenTabelle, sortiert nach "Mü.."

Bei dem folgenden Code bekomme ich allerdings die Meldung "Parameter 'suche' nicht gefunden":

Delphi-Quellcode:
procedure TFRechnungen.EditMatchExit(Sender: TObject);
begin
  with FKunden.QueryKunden do
    begin
      SQL.Text := 'SELECT * FROM Kunden WHERE (NName like : suche) OR
(VName) like : suche)
';
      ParamByName('suche').asString : = EditMatch.Text +'%';
      Open;
Wer weiß Bescheid? Vielen Dank für Eure Hilfe!

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 30. Jun 2006, 17:14
Versuchs mal so:

Delphi-Quellcode:
SQL.Text := 'SELECT * FROM Kunden WHERE (NName like :suche) OR
(VName like :suche)
';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 3. Jul 2006, 15:06
Danke mkinzler für den Hinweis. Hat geklappt!

Folgende Fragen gäb's noch:

Wie bitte könnte ich nur für diesen Vorgang das Fenster
der Kundenübersicht verkleinern?

Aus der Kundenübersicht möchte ich einen Kunden per Klick auswählen und
seine Daten auf der Rechnungsform in die Felder EditNName, EditVName EditStrasse usw. eingetragen lassen.

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 5. Jul 2006, 10:33
Hallo Lombi,

meinst du mit Verkleinern das Minimieren des Fensters Kundenübersicht? Ich würde das Fenster modal anzeigen, dann hast du dieses Problem gar nicht. Nach dem Auswählen des Datensatzes wird das Fenster automatisch geschlossen, wenn du es willst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 5. Jul 2006, 17:39
Hallo marabu,

ich meine nicht das Minimieren der Kundenübersicht. Normalerweise werden
die Forms in voller Bildschirmgröße dargestellt. Beim OnExit des EditMatch wird die KundenListe (FKundenListe.Show) mit den Treffern gezeigt. Bei dieser Übersicht wollte ich eben nicht den ganzen
Bildschirm ausfüllen. Mit Height/Width-Einstellung der Form scheint's
zu funktionieren.

Zitat:
Aus der Kundenübersicht möchte ich einen Kunden per Klick auswählen und
seine Daten auf der Rechnungsform in die Felder EditNName, EditVName EditStrasse usw. eingetragen lassen.
Zitat:
Nach dem Auswählen des Datensatzes wird das Fenster automatisch geschlossen, wenn du es willst.
Genau, ich möchte aus der Trefferliste (FKundenübersicht) eine Adresse per Klick auswählen, die Übersicht schließen und die Daten in die Edits auf der Rechnungsform übernehmen. OnCellClick des DBGrid hat nicht den gewünschten Erfolg gebracht.

Was ist bitte zu tun?

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 5. Jul 2006, 20:37
Hallo Lombi,

die Übernahme der Kundendaten könntest du im Ereignis OnDblClick() des DBGrid vornehmen. Nach erfolgreicher Übernahme kannst du dann ModalResult auf mrOK setzen und dein modaler Auswahldialog wird geschlossen. Die Dimensionierung der Form über die Eigenschaften Height und Width machst du schon richtig.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 6. Jul 2006, 09:02
Schönen guten Morgen marabu!

Zitat:
ParamByName('suche').asString : = EditMatch.Text +'%';
Was müßte ich bitte noch ergänzen, damit in die Suche auch Kleinbuch-
staben einbezogen werden, z.b. statt nach "Meier" möchte ich nach
"meier" suchen und trotzdem alle "Meier, MEIER" als Treffer erhalten.

Bis dann und viele Grüße
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 6. Jul 2006, 09:08
Guten Morgen Lombi,

du kannst die Zeichenketten mit der LOCALSQL-Funktion UPPER() normieren:

SELECT * FROM Kunden WHERE UPPER(NName) LIKE :suche OR UPPER(VName) LIKE :suche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 6. Jul 2006, 11:15
Hallo marabu,

Zitat:
SELECT * FROM Kunden WHERE UPPER(NName) LIKE :suche OR UPPER(VName) LIKE :suche
mit diesem Code erhalte ich leider überhaupt keine Treffer im DBGrid.

Beste Grüße
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Kunden auf Rechnungsform eingeben/anzeigen

  Alt 6. Jul 2006, 11:30
Ist der Suchstring auch Uppercase?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz