AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufällige Begrüßung

Ein Thema von Uncle Cracker · begonnen am 7. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#1

Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 10:48
Wie kann ich das anstellen?

Also bei jedem Start soll eine andere zufällige begrüßung kommen.

Zum Beispiel: 'Hallo';'Guten Morgen';'Guten Tag';usw.

Es soll aber Zeit unabhängig Begrüßung wild durch einander ausgegeben werden.

ISt bestimmt über Random möglich, hab's aber irgenwie nicht hingekriegt.

Vielleicht kann mir jemand helfen?


Danke UC
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 10:54
Wie wäre es mit einem Array?

Den Rest solltest du hinbekommen (von wegen DeinArray[ DeineRandomZahl ] ).

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 11:50
wäre es untereinander in einer stringlist oder so hätt ich Random(0, die menge der einträge)
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#4

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 11:52
Beim Anwendungsstart muß aber dann Randomize aufgerufen werden, damit nicht jedesmal die gleiche Begrüßung zum Start kommt.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#5

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 11:57
Und wie wäre eurer Meinung nach der Code dazu?
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 12:08
Und wie wäre eurer Meinung nach der Code dazu? <- hmm.. warum fragst du nicht gleich nach nem fertigen Programm?
Soviel sollte man mal versuchen selber hinzubekommen, die Delphi-Hilfe wird dir dabei mit Sicherheit behilflich sein. Einfach mal nach Array, oder Stringlist suchen (wie es dir gefällt) und dann noch nach random, das sollte dir soviel Informationen liefern, dass du damit selber zurechtkommst.
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 12:08
Delphi-Quellcode:
Function RandomText : String;
CONST max = 10;
VAR
    MyText : Array[0..max-1] of String;
    Number : Byte;
begin
  randomize;
// hier muss das Array mit Sprüchen gefüllt werden, das kriegst 'de hin.
//
//
//
// Und nun wird ein zufälliger Spruch dem Result übergeben
  Number:= Random(max); // Intervall zwischen 0 und max-1 !
  Result:= MyText[Number];
end;
Das ist nur eine von vielen Möglichkeiten. Kannst das auch mit
einem TMemo-Objekt machen. 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 12:10
hy,

also eine andere lösung wäre mit einer TListBox wo du in jede Zeile eine Begrüssung reinschreibst! natürlich stelst du die Eigenschaft visible auf false!

zuerst musst du randomize bei deiner Form in den Event ONCreate schreiben,und dann die Begrüssung:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
S : string;
begin
   randomize; //nicht jedesmal die gleiche Begrüssung

   //eigentlicher code
   S := lbTexte.Items[random(lbTexte.Items.Count - 1)];
end;
in diesem beispiel ist lbTexte die Listbox in der deine Begrüssungen gespeichert sind, und in S hast du jetz deine Begrüssung stehen und kannst damit mach was du willst!

hoffe konnte dir helfen

cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 12:13
Sorry, es hat sich ein FEhler im Code eingeschlichen, den richtigen wert fur S bekommst du mit

S := lbTexte.Items[random(lbTexte.Items.Count)]; die - 1 war zuviel!

cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Zufällige Begrüßung

  Alt 7. Aug 2003, 12:13
Und wieder wurde der Lerneffekt vernichtet und sogar falsches beigebracht. tztztz....


randomize; kommt in das Form.create, denn es sollte nur einmal beim beginn der application ausgeführt werden, sonst bekommt man keine Zufallszahlen.
weiterhin empfihlt es sich, nicht so wie da den array erst in der function zu füllen, sondern man sollte ihn direkt mit den fertigen Werten initialisieren.

Soviel von mir.
Gruß
Jan

*edit by jan*--mein Comment bezieht sich auf den von Dannyboy--*/edit*
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz