AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

exception handling

Ein Thema von xthing · begonnen am 3. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2006
Antwort Antwort
xthing

Registriert seit: 3. Jun 2006
69 Beiträge
 
#1

exception handling

  Alt 3. Jul 2006, 16:37
Hi Leute,

ich habe ein Programm, das manchmal aus ungekannten Gründen abstürzt. Nun möchte ich mit einem Exception Handling mir den Grund des Absturzes anzeigen lassen. Kann mir jemand einen Tipp geben wie ich das am besten mache.

Danke im voraus.

Gruss
xthing
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: exception handling

  Alt 3. Jul 2006, 16:43
nuja...

Code:
try
{
  verdaechtiger_code();
}
catch
{
  throw new Exception('verdaechtiger code hat geworfen');
}
so gehts in C#... in Delphi.NET wie gehabt, try...except...end / try...finally...end.

Oder gehts dir um die Grundzüge des Exception Handling?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
xthing

Registriert seit: 3. Jun 2006
69 Beiträge
 
#3

Re: exception handling

  Alt 3. Jul 2006, 16:53
@DGL-luke
Danke, aber ich mcöhte den Grund der Execption nicht selber angeben, also nicht "verdächtiger code hat geworfen", sondern den Grund für das Scheitern vom System(Programm) her erfahren.

Gruss
xthing
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: exception handling

  Alt 3. Jul 2006, 16:55
Das nennt sich debugging und sollte in .Net eigentlcih hervorragend funktionieren. Wenn eine Exception auftritt, musst du nur deinen Callstack durchgehen, bis du bei einer Funktion bist, die du kennst (das VS macht das ganz wundervoll )

Ich kann dir leider nicht genau sagen, wie du in D.Net zum Callstack kommst(Ansicht|Debugging|Aufrufstack?). In Win32 sollte es Strg+Alt+S sein.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: exception handling

  Alt 3. Jul 2006, 17:35
Hi.

Zitat von xthing:
Danke, aber ich mcöhte den Grund der Execption nicht selber angeben, also nicht "verdächtiger code hat geworfen", sondern den Grund für das Scheitern vom System(Programm) her erfahren.
Ich weiß nicht genau, was du meinst, aber hiermit sollte dir geholfen sein:
Delphi-Quellcode:
try
  // Fehleranträchtiger Code

  // z.B
  raise Exception.Create('Mööööööp!');
  
  // oder
  i := 0
  j := 5 / i;

  // oder
  meinPointer := nil;
  String(meinPointer^) := '';
except
  on E : Exception do
  begin
    ShowMessage(E.Message);
  end;
end;
Edit: In C# geht's so:
Code:
try {
  // Fehleranträchtiger Code

  // z.B
  throw new Exception("Mööööööp!");
 
  // oder
  i = 0
  j = 5 / i;
} catch (Exception E) {
  System.Windows.Forms.MessageBox.Show(E.ToString(), "Blablubbsel: Fehler!", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz