AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte [LanChat2 1.6] TBX 1.3

[LanChat2 1.6] TBX 1.3

Ein Thema von alias5000 · begonnen am 3. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte » 
Benutzerbild von alias5000
alias5000
Registriert seit: 10. Sep 2005
LanChat2 TBX 1.3

Kurzbeschreibung:
LanChat2 TBX ist ein Client für das dezentrale (also serverlose) Netzwerkchat-Protokoll LCMP (LanChat2 Message Protocol). Mit LanChat2 TBX könnt ihr innerhalb eines Netzwerkes chatten, wobei die Architektur stark an die von IRC angelehnt ist.

Wieso so viele Versionsnummern? (siehe Titel)
Der vollständige Name lautet [LanChat2 1.6] TBX 1.3. Das bedeutet, dass der Client die Protokollversion 1.6 verwendet und das Programm LanChat2 TBX in Version 1.3 ist.

Bedienung:
Es gibt einen kleinen Assistenten beim Erststart, der wichtige Funktionen konfiguriert. Ansonsten könnt ihr ganz normal mit Maus und Tastatur vorgehen. Im Chat selber könnt ihr auch Commands, wie "/quit" verwenden. Eine vollständige Auflistung findet ihr, wenn ihr "/help" ins Edit eingebt, oder im Hauptmenü unter "Hilfe".

Überblick über die Features
  • komplett dezentral, man muss nur online gehen. Es muss kein Server extra gestartet werden. Funktioniert nur im lokalen Netzwerk
  • IRC ähnliche Funktionen:
  • Öffentliche Channels und private Sitzungen
  • Benutzer können ignoriert werden, /me Nachrichten versandt werden, Benutzer haben einen Status
  • Schriftformatierung im Chat, sowie Unterstützung für Smilies (verschiedene Pakete werden zur Verfügung gestellt, derzeit sind nur 2 beigefügt)
  • Vielfältige Konfigurationsmöglichkeiten
  • Variable Oberfläche
  • verschiedene Themes können für die Oberfläche verwendet werden
  • es werden mehrere Sprachen unterstützt
  • Es können beliebig viele Dateien gleichzeitig versendet werden, mit einer Geschwindigkeit, die mit dem Windows- Dateitransfer konkurrieren kann
  • Die Dateitransfer- Geschwindigkeit kann gedrosselt werden (siehe in den Optionen). Pausieren ist auch möglich (neu 1.2)
  • Ein Internet Updater hält euch immer auf dem aktuellsten Stand (außer Entwicklerversionen wie Alpha/Beta, die werden nicht aktualisiert!)
  • Eine Auswahl von Erweiterungen steht zur Verfügung. Dies sind noch keine Plugins, sondern einfach nur verschiedene Smilies, Sprachen, etc. (An dieser Stelle vielen Dank an alle, die Ihre Smilies hier zur Verfügung gestellt haben!)
  • Explorer FileDrop wenn man online ist
  • (Fast) Vollständig abwärtskompatibel zu Clients mit älterem Protokoll (LCMP 1.4-1.5, zum Vergleich aktuell ist LCMP 1.6)
    Diese Funktion bietet nur dieser Client nicht die zwei anderen, die ebenfalls mit LCMP als Protokoll arbeiten. Ihr findet sie auf www.lanchat2.de
    Dies ist besonders, da sich das Protokoll fast vollständig verändert hat
  • animierte Smilies *neu 1.3*
  • uvw.

Was ist so speziell an diesem Programm?
Über das Protokoll wird ja bereits eines realisiert und zwar die dezentrale Architektur. Mir ist bisher noch kein eigenständiger dezentraler Netzwerkchat mit dem Funktionsausmaß über den Weg gelaufen. Falls ich da falsch liege, bitte korregiert mich.

Was andere Programme auch nicht kennen ist eine "Flüsterfunktion" mit der man sich in einem öffentlichen Channel mit nur einer Person unterhalten kann, ohne dass die anderen etwas davon mitbekommen.

LanChat2 ist ein Projekt mit mehreren Clients
Jep, es gibt 2. Warum es das gibt, da könnte ich Stunden erzählen. Ihr findet alle beiden auf www.lanchat2.de (bzw. auf www.todo.lanchat2.de findet ihr mit ein bisschen suchen die Downloads dazu)

Download
Die Screenshots und Source- Code unten im Anhang
Die Binaries sind unten verlinkt
Die verwendeten Komponenten:(ich glaub das warn alle )

Registry-Daten
Ja das Programm schreibt ein paar Informationen in die Registry. Wenn ihr diese Informationen entfernen wollt, gebt ins Edit einfach "/dev removereg" ein. Aber Achtung: beim nächsten Start des Clients werden sie wieder geschrieben, also startet beim entfernen den Client kurz, gebt "/dev removereg" ein, schließt und löscht den Client dann.
Alle Daten befinden sich in "HKEY_CURRENT_USER\Software\LanChat2"


Your part
Ich würde mich ungemein über Feedback von euch freuen, damit man noch gut Verbesserungen vornehmen kann.

Beste Grüße
alias5000

Setup Routine für Client, nur Binaries
Zip- Archiv für Client, nur Binaries

Ich konnte die Binaries nicht anhängen, da ich etwas über 3MB liege
Miniaturansicht angehängter Grafiken
offline_103.jpg   online_108.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip source_lanchat2_tbx_1_3_781.zip (1.019,5 KB, 205x aufgerufen)
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
 
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#11
  Alt 11. Sep 2006, 14:32
Nettes Programm, allerdings muss ich einfach ein bisschen meckern (Test noch nicht möglich :D):
  • In den Einstellungen sind die Texte ein bisschen zu groß und ragen über den Fensterrand hinaus
  • Vom MainFenster sieht der untere Rand ein bisschen komisch aus
  • Beim "Setup" (also deinen) ist auf der willkommenspage der Text beim "Rüberfahren" der Maus so komisch
  • Ich würde empfehlen die Channels mit einem "#" beginnen zu lassen (wie IRC)
  • Beim 1. Start bleibt das Setup offen (Inno's)

Das war erstmal alles :D
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#12
  Alt 11. Sep 2006, 15:12
Zitat von xZise:
Nettes Programm, allerdings muss ich einfach ein bisschen meckern (Test noch nicht möglich ):
Vom MainFenster sieht der untere Rand ein bisschen komisch aus
Wenn du online bist? Oder offline?
Zitat von xZise:
Beim "Setup" (also deinen) ist auf der willkommenspage der Text beim "Rüberfahren" der Maus so komisch
Ja ich muss mir das mal anschaun, ich glaub ich weiß woher das rührt.
Zitat von xZise:
Ich würde empfehlen die Channels mit einem "#" beginnen zu lassen (wie IRC)
Ist tatsächlich in Überlegung, das einzuführen. Die Idee ist bei mir auch noch nicht alt, aber evtl. setze ich das um.
Zitat von xZise:
Beim 1. Start bleibt das Setup offen (Inno's)

huch...

Also ich schau mir das alles mal an!
Ansonten: keep testing

EDIT: Komisch, bei mir gibts weder das Problem mit Inno Setup, noch das mit meinem Konfig-Assistenten. Welches OS hast du? Wie schnell ist in etwa dein PC (weil meiner issn 3000+ und da kanns ja sein, dass ich das eine oder andere Geruckel nimmer seh, was schlecht wäre)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#13
  Alt 11. Sep 2006, 15:51
Zitat von alias5000:
Zitat von xZise:
Nettes Programm, allerdings muss ich einfach ein bisschen meckern (Test noch nicht möglich ):
Vom MainFenster sieht der untere Rand ein bisschen komisch aus
Wenn du online bist? Oder offline?
Online (aber allein )
o.O Jetzt lässt er sich nicht mehr ausklappen... HILFE

Zitat von alias5000:
Zitat von xZise:
Beim "Setup" (also deinen) ist auf der willkommenspage der Text beim "Rüberfahren" der Maus so komisch
Ja ich muss mir das mal anschaun, ich glaub ich weiß woher das rührt.
Siehe Anhang

Zitat von alias5000:
Zitat von xZise:
Ich würde empfehlen die Channels mit einem "#" beginnen zu lassen (wie IRC)
Ist tatsächlich in Überlegung, das einzuführen. Die Idee ist bei mir auch noch nicht alt, aber evtl. setze ich das um.
Wäre cool, wenn du es umsetzen würdest Würde IRC-Usern das "logischer"-machen und andere kennen, es ja nicht anders.


Zitat von alias5000:
Zitat von xZise:
Beim 1. Start bleibt das Setup offen (Inno's)

huch...
Also in der Taskleiste bleibt der Eintrag (direkt durch das Setup gestartet). Es verschwindet auch, wenn man dein Prog beendet.

Zitat von alias5000:
EDIT: Komisch, bei mir gibts weder das Problem mit Inno Setup, noch das mit meinem Konfig-Assistenten. Welches OS hast du? Wie schnell ist in etwa dein PC (weil meiner issn 3000+ und da kanns ja sein, dass ich das eine oder andere Geruckel nimmer seh, was schlecht wäre)?
Also ich habe Windows XP SP2 (müsste es sein) und habe ~3 GHz

Ich habe das mal neuinstalliert, weil es ja nicht mehr ging siehe oben und es sich eh anbot!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
setupprob_133.gif   debug_755.jpg  
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#14
  Alt 11. Sep 2006, 16:21
Da am unteren Rand der verkleinerten MainForm ist tatsächlich eine kleine Ungenauigkeit. Das liegt aber daran, dass ich den unteren Rand unter die Toolbar schiebe, damit ich, wenn das Channels-Fenster angedockt ist, nur eine Linie, statt eine doppelte habe.

Was ist mit dem ausklappen? Oben bei den Systemicons findest du auch noch das Icon zum ein-/ausklappen der MainForm. Wenn du offline gehst, macht die das von alleine.

Das mit der komischen Schrift wird mich evtl. noch ein bisschen mehr beschäftigen, es sei denn ich wechsle auf andere Kompos^^ (die jetzige iss auch ne 3rd Party kompo, von daher machts nix aus)

Und warum Inno- Setup so rummacht versteh ich nicht. Ich hab das jetzt mal bei mir 4-5 mal durchgespielt, noch unter ner virtuellen Win98 Maschine, aber überall liefs glatt. Du hast auch keine weiteren Hinweise, was da anders als normal abläuft oder?

Und zum Schluss: Warum musstestdu jetzt den Client neu installieren?

Gruß alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#15
  Alt 11. Sep 2006, 16:29
Zitat von alias5000:
Da am unteren Rand der verkleinerten MainForm ist tatsächlich eine kleine Ungenauigkeit. Das liegt aber daran, dass ich den unteren Rand unter die Toolbar schiebe, damit ich, wenn das Channels-Fenster angedockt ist, nur eine Linie, statt eine doppelte habe.
Aber so wie es jetzt ist siehts unschön aus (meine Meinung) und, wenn man Text und Mainform auseinanderzieht hat die Mainform keinen unteren Rand.

Zitat von alias5000:
Was ist mit dem ausklappen? Oben bei den Systemicons findest du auch noch das Icon zum ein-/ausklappen der MainForm. Wenn du offline gehst, macht die das von alleine.
Leider nicht! Es blieb in den einklappten Zustand (egal ob Offline/Online und auf den Btn oben habe ich auch des öfteren gedrückt)

Zitat von alias5000:
Das mit der komischen Schrift wird mich evtl. noch ein bisschen mehr beschäftigen, es sei denn ich wechsle auf andere Kompos^^ (die jetzige iss auch ne 3rd Party kompo, von daher machts nix aus)
Warum geht kein normales TLabel?

Zitat von alias5000:
Und warum Inno- Setup so rummacht versteh ich nicht. Ich hab das jetzt mal bei mir 4-5 mal durchgespielt, noch unter ner virtuellen Win98 Maschine, aber überall liefs glatt. Du hast auch keine weiteren Hinweise, was da anders als normal abläuft oder?
o.O Nur damit wir das gleiche meinen: Wenn du das Setup durchhast kommt ja diese Frage "Jetzt starten" und dann starte ich es auch "jetzt"

Zitat von alias5000:
Und zum Schluss: Warum musstestdu jetzt den Client neu installieren?
Weil die MainForm eingeklappt blieb

Ich glaube ich habe da noch was gefunden nur mir fällst gerade nicht ein ...
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#16
  Alt 11. Sep 2006, 16:41
Zitat von xZise:
Zitat von alias5000:
Da am unteren Rand der verkleinerten MainForm ist tatsächlich eine kleine Ungenauigkeit. Das liegt aber daran, dass ich den unteren Rand unter die Toolbar schiebe, damit ich, wenn das Channels-Fenster angedockt ist, nur eine Linie, statt eine doppelte habe.
Aber so wie es jetzt ist siehts unschön aus (meine Meinung) und, wenn man Text und Mainform auseinanderzieht hat die Mainform keinen unteren Rand.
Hm ja, du hast schon recht. Da muss ich mir mal was überlegen

Zitat von xZise:
Zitat von alias5000:
Was ist mit dem ausklappen? Oben bei den Systemicons findest du auch noch das Icon zum ein-/ausklappen der MainForm. Wenn du offline gehst, macht die das von alleine.
Leider nicht! Es blieb in den einklappten Zustand (egal ob Offline/Online und auf den Btn oben habe ich auch des öfteren gedrückt)
grrrrr ich meinte eigentlich diesen Bug beseitigt zu haben. Hab daran sogar soo viel rumgetestet, damit das nicht mehr auftritt und jetzt gleich bei einem sofort am Anfang. *böseswortaussprech^^* Naja, werd da noch ein bisschen suchen müssen. Du könntest die MainForm an den Ecken wieder großziehn, das geht.

Zitat von xZise:
Zitat von alias5000:
Das mit der komischen Schrift wird mich evtl. noch ein bisschen mehr beschäftigen, es sei denn ich wechsle auf andere Kompos^^ (die jetzige iss auch ne 3rd Party kompo, von daher machts nix aus)
Warum geht kein normales TLabel?
Ups, meine Konzetration geht langsam flöten, ich meinte natürlich, dass ich wieder auf ein TLabel zurückgeh. Bisher ist das eine Komponente, die HTML verkraftet, so muss ich nicht zwei Komponenten einsetze, um verschiedene Formatierungen zu bekommen.

Zitat von xZise:
Zitat von alias5000:
Und warum Inno- Setup so rummacht versteh ich nicht. Ich hab das jetzt mal bei mir 4-5 mal durchgespielt, noch unter ner virtuellen Win98 Maschine, aber überall liefs glatt. Du hast auch keine weiteren Hinweise, was da anders als normal abläuft oder?
o.O Nur damit wir das gleiche meinen: Wenn du das Setup durchhast kommt ja diese Frage "Jetzt starten" und dann starte ich es auch "jetzt"
rischdisch

Zitat von xZise:
Ich glaube ich habe da noch was gefunden nur mir fällst gerade nicht ein ...
Du bweißt ja, ich hab offene Ohren

Vielen Dank zwischendurch schonmal

Gruß alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#17
  Alt 12. Sep 2006, 12:02
Also, ich hab jetzt doch noch eine schöne Version gefunden, mit der das eingerollte Fenster gut aussieht und alle 4 Rahmenseiten sichtbar sind.

Den Bug, dass die MainForm eingerollt bleibt, kann ich so noch nicht reproduzieren. Hast du noch ne Ahnung, was du genau gemacht hast? Hast du auch die Fenstergröße manuell angepasst?

Gruß alias5000

PS.: Iss dir die andere sache wieder eingefallen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#18
  Alt 12. Sep 2006, 14:57
@ PS: Nein
@ Rest: Ich vermute (!) dass ich nicht offline gegangen bin...
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#19
  Alt 1. Okt 2006, 21:41
Also ich habe jetzt einige Bugs intern gefixt.
Das mit dem Channelprefix # diskutiere ich gerade intern, allerdings tendiere ich persönlich dazu, dass freizustellen. In der nächsten Protokollversion muss man eh nicht mehr dem Mainchannel beitreten, um online zu sein, von daher kann man dann jedem beliebigen Channel beitreten. Der kann ja dann auch mit # anfangen, wenn man den Namen so vergibt.

Ich würde jetzt gerne noch ein paar kleine Features einbauen. Meine Todo-Liste gibt da schon einiges her, nur ist es so, dass vieles mit einer Protokolländerung zusammenhängt. Und das neue Protokoll wird es erst später geben, also sind so Sachen wie Useravatare erstmal eine Sache für die Zukunft.
Was hättet ihr denn noch so gerne in den Client integriert?

Gruß alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#20
  Alt 1. Okt 2006, 21:52
Was ich ein bisschen seltsam ist, dass es Serverlos ist ^^
Vielleicht sollte man so eine Art "Pseudo"-Server machen. D.h. wenn jemand vom Pseudoserver geht, dass bei ihm nicht "xy hat verlassen" erscheint o.ä.
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz