AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte [LanChat2 1.6] TBX 1.3
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[LanChat2 1.6] TBX 1.3

Ein Thema von alias5000 · begonnen am 3. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von alias5000
alias5000
Registriert seit: 10. Sep 2005
LanChat2 TBX 1.3

Kurzbeschreibung:
LanChat2 TBX ist ein Client für das dezentrale (also serverlose) Netzwerkchat-Protokoll LCMP (LanChat2 Message Protocol). Mit LanChat2 TBX könnt ihr innerhalb eines Netzwerkes chatten, wobei die Architektur stark an die von IRC angelehnt ist.

Wieso so viele Versionsnummern? (siehe Titel)
Der vollständige Name lautet [LanChat2 1.6] TBX 1.3. Das bedeutet, dass der Client die Protokollversion 1.6 verwendet und das Programm LanChat2 TBX in Version 1.3 ist.

Bedienung:
Es gibt einen kleinen Assistenten beim Erststart, der wichtige Funktionen konfiguriert. Ansonsten könnt ihr ganz normal mit Maus und Tastatur vorgehen. Im Chat selber könnt ihr auch Commands, wie "/quit" verwenden. Eine vollständige Auflistung findet ihr, wenn ihr "/help" ins Edit eingebt, oder im Hauptmenü unter "Hilfe".

Überblick über die Features
  • komplett dezentral, man muss nur online gehen. Es muss kein Server extra gestartet werden. Funktioniert nur im lokalen Netzwerk
  • IRC ähnliche Funktionen:
  • Öffentliche Channels und private Sitzungen
  • Benutzer können ignoriert werden, /me Nachrichten versandt werden, Benutzer haben einen Status
  • Schriftformatierung im Chat, sowie Unterstützung für Smilies (verschiedene Pakete werden zur Verfügung gestellt, derzeit sind nur 2 beigefügt)
  • Vielfältige Konfigurationsmöglichkeiten
  • Variable Oberfläche
  • verschiedene Themes können für die Oberfläche verwendet werden
  • es werden mehrere Sprachen unterstützt
  • Es können beliebig viele Dateien gleichzeitig versendet werden, mit einer Geschwindigkeit, die mit dem Windows- Dateitransfer konkurrieren kann
  • Die Dateitransfer- Geschwindigkeit kann gedrosselt werden (siehe in den Optionen). Pausieren ist auch möglich (neu 1.2)
  • Ein Internet Updater hält euch immer auf dem aktuellsten Stand (außer Entwicklerversionen wie Alpha/Beta, die werden nicht aktualisiert!)
  • Eine Auswahl von Erweiterungen steht zur Verfügung. Dies sind noch keine Plugins, sondern einfach nur verschiedene Smilies, Sprachen, etc. (An dieser Stelle vielen Dank an alle, die Ihre Smilies hier zur Verfügung gestellt haben!)
  • Explorer FileDrop wenn man online ist
  • (Fast) Vollständig abwärtskompatibel zu Clients mit älterem Protokoll (LCMP 1.4-1.5, zum Vergleich aktuell ist LCMP 1.6)
    Diese Funktion bietet nur dieser Client nicht die zwei anderen, die ebenfalls mit LCMP als Protokoll arbeiten. Ihr findet sie auf www.lanchat2.de
    Dies ist besonders, da sich das Protokoll fast vollständig verändert hat
  • animierte Smilies *neu 1.3*
  • uvw.

Was ist so speziell an diesem Programm?
Über das Protokoll wird ja bereits eines realisiert und zwar die dezentrale Architektur. Mir ist bisher noch kein eigenständiger dezentraler Netzwerkchat mit dem Funktionsausmaß über den Weg gelaufen. Falls ich da falsch liege, bitte korregiert mich.

Was andere Programme auch nicht kennen ist eine "Flüsterfunktion" mit der man sich in einem öffentlichen Channel mit nur einer Person unterhalten kann, ohne dass die anderen etwas davon mitbekommen.

LanChat2 ist ein Projekt mit mehreren Clients
Jep, es gibt 2. Warum es das gibt, da könnte ich Stunden erzählen. Ihr findet alle beiden auf www.lanchat2.de (bzw. auf www.todo.lanchat2.de findet ihr mit ein bisschen suchen die Downloads dazu)

Download
Die Screenshots und Source- Code unten im Anhang
Die Binaries sind unten verlinkt
Die verwendeten Komponenten:(ich glaub das warn alle )

Registry-Daten
Ja das Programm schreibt ein paar Informationen in die Registry. Wenn ihr diese Informationen entfernen wollt, gebt ins Edit einfach "/dev removereg" ein. Aber Achtung: beim nächsten Start des Clients werden sie wieder geschrieben, also startet beim entfernen den Client kurz, gebt "/dev removereg" ein, schließt und löscht den Client dann.
Alle Daten befinden sich in "HKEY_CURRENT_USER\Software\LanChat2"


Your part
Ich würde mich ungemein über Feedback von euch freuen, damit man noch gut Verbesserungen vornehmen kann.

Beste Grüße
alias5000

Setup Routine für Client, nur Binaries
Zip- Archiv für Client, nur Binaries

Ich konnte die Binaries nicht anhängen, da ich etwas über 3MB liege
Miniaturansicht angehängter Grafiken
offline_103.jpg   online_108.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip source_lanchat2_tbx_1_3_781.zip (1.019,5 KB, 206x aufgerufen)
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
 
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#31
  Alt 4. Feb 2007, 11:47
Zitat von alias5000:
Zitat von xZise:
Find ich heftig das ding
Nur isses auf Englisch Vielleicht anpassbar?
Ja könnte man wahrscheinlich. Müsste ich mal schauen. Aber der Dialog hat auch den Knopf "Mail bugreport", der mir den dann schickt, damit ich den Fehler auch zu sehen bekomme^^
edit:
naja, ich hätte schneller in mein Postfach schauen sollen^^
ich schaus mir dann an
*räusper* ...

Zitat von alias5000:
Zitat von xZise:
PS: Stelle doch die Sprache automatisch so ein, wie die bei der Installation
Du meinst das Zip- Archiv? Schreib ich mir auf, hab ich nicht dran gedacht
Nein, ich meine bei der Installation wählt man doch eine Sprache (Inno!). Und diese Sprache könnte ja vordefiniert sein, für das Programm
z.B.: Ich wähle Setup in deutsch, dann ist das Programm voreingestellt auch deutsch usw.
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#32
  Alt 4. Feb 2007, 11:55
quote="alias5000"]
Zitat von xZise:
PS: Stelle doch die Sprache automatisch so ein, wie die bei der Installation
Du meinst das Zip- Archiv? Schreib ich mir auf, hab ich nicht dran gedacht[/quote]
Nein, ich meine bei der Installation wählt man doch eine Sprache (Inno!). Und diese Sprache könnte ja vordefiniert sein, für das Programm
z.B.: Ich wähle Setup in deutsch, dann ist das Programm voreingestellt auch deutsch usw.[/quote]

Hm this seems to be a bug, too.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#33
  Alt 20. Mai 2007, 14:10
So, nachdem ich glatt vergessen hatte, den TBX 1.2.2 hier zu veröffentlichen, stelle ich euch jetzt die Nachfolgeversion 1.2.3 vor.
Ich habe mich da auf bugfixes, sowie eine möglichst vollständige Vista Kompatiblität konzentriert.
Die Downloadlinks findet ihr wie immer im ersten Posting.

Gruß
alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

 
Delphi XE2 Professional
 
#34
  Alt 22. Mai 2007, 11:38
Erstmal: Hut ab! Geniales Tool.
Trotzdem ein paar kleine Anmerkungen:
  • Es wär schön, wenn das Eingabefenster nicht den Fokus verlieren würde, wenn eine Nachricht reinkommt. Das stört ziemlich beim Schreiben und sorgt für verschluckte Buchstaben im Text, bzw. dass man munter drauf los tippt, sich aber nicht in der Eingabe befindet
  • Wie wird im Ausgabefenster die Schrift formatiert? Das Zeichnen von formatiertem Text und Smilies dauert extrem lange, besonders wenn man das Fenster größer zieht. Läßt sich da was optimieren?
  • Kann man eigene Status definieren? So das sie generell zur Verfügung stehen?
  • Smilies werden nur halbherzig ausgewertet. Das Fällt bei "Blue motion 2 smilie package" z.B. beim Smilie :sulking: auf, da macht er den smilie :s und schreibt ulking dahinter. Das kann man im Smilie-Paket anpassen, aber sollte doch beim parsen auch zu machen sein?

Viele Grüße und Danke für den Chat

René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#35
  Alt 22. Mai 2007, 15:45
Zitat von smudo:
Erstmal: Hut ab! Geniales Tool.
Danke, das tut gut

Zitat von smudo:
Es wär schön, wenn das Eingabefenster nicht den Fokus verlieren würde, wenn eine Nachricht reinkommt. Das stört ziemlich beim Schreiben und sorgt für verschluckte Buchstaben im Text, bzw. dass man munter drauf los tippt, sich aber nicht in der Eingabe befindet
Das funktioniert bei mir eigentlich. Da das in anderen Fällen schon ausschlaggebend war, welches OS verwendest du? Siehe dazu den Hinweis unten bitte (*)

Zitat von smudo:
Wie wird im Ausgabefenster die Schrift formatiert? Das Zeichnen von formatiertem Text und Smilies dauert extrem lange, besonders wenn man das Fenster größer zieht. Läßt sich da was optimieren?
Ich weiß das, das ist im Moment noch ein Nachfahre des TJvRichEdits. Da siehst du, wie grottenlangsam das ist. Ich habe an dem selber schon recht viel optimiert, die Geschwindigkeit geht, wenn ich selbst nicht irgendwo was falsch gemacht habe, rein davon ab, wie die Komponente das ganze zeichnet. Sieht zwar nich so aus, iss aber so.
Da im Moment keine Routine existiert, die mir die Formatierung in echtes HTML umwandelt, habe ich noch nicht auf einen HTML Browser umgestellt. Dazu wären IMHO einige größere Veränderungen nötig. Aber in der nächsten Major Version stelle ich auf einen HTML Viewer um, der ist (bereits getestet), sehr viel schneller. Siehe dazu auch wieder den Hinweis unten (*)

Zitat von smudo:
Kann man eigene Status definieren? So das sie generell zur Verfügung stehen?
Also wenn du deinen eigenen Status setzt (entweder übers Menü->Eigener Status, oder über den Befehl "/status blablabla") kannst du einen individuellen Status setzen.
Wenn du möchtest, dass dieser praktisch auch als Vorlage irgendwo fürs nächste Mal gespeichert wird, dann muss ich dich auf (kleinen Moment... *aufschreib* ....jetzt) meine Roadmap verweisen. Ist leider noch nicht drinnen. Klingt aber sehr sinnvoll

Zitat von smudo:
Smilies werden nur halbherzig ausgewertet. Das Fällt bei "Blue motion 2 smilie package" z.B. beim Smilie :sulking: auf, da macht er den smilie :s und schreibt ulking dahinter. Das kann man im Smilie-Paket anpassen, aber sollte doch beim parsen auch zu machen sein?
hm, das ist an sich so nicht geplant, da ist das Smilie Paket für verantwortlich, dass sowas eigentlich nicht passiert. Das Problem ist halt, wenn ich genau sowas habe, ist schwer zu unterscheiden, welcher Smilie das jetzt wirklich ist. ulking könnte ja auch theoretisch für den Rechner ein angehängtes Wort sein. Ich werd das Smilie Paket mal korregieren und ein Update für über den Internet Updater verteilen.

Zitat von smudo:
Viele Grüße und Danke für den Chat


(*) Hinweis: Der TBX 1.2.3 ist an sich eigentlich das Release, was als letztes geplant war (wie oft hatte ich das eigentlich schon gvor ), bevor die nächste Major Version kommen soll. Aus vielen Gründen wird die nächste große Version von Grund auf neu geschrieben und nur Codebestandteile werden übernommen.
Das hat u.a. den Grund, dass die derzeitige, nicht wirklich OOP-Struktur des Programms ein Erweitern sehr stark erschwert, gerade, was das Protokoll betrifft. Eine noch recht wage formulierte allgemeine Roadmap findest du hier: http://www.lanchat2.de/wiki/index.php/TBX:Roadmap
Großer Augenmerk ist dabei die Pluginschnittstelle für Protokolle. Eine ICQ- Implementation dafür ist schon in Planung. Aber wie du sehen kannst, sind die Zeiträume, in denen wir planen, noch recht groß. LC2 wird ja jetzt dann ein Projekt, dass wir in einem Team entwickeln (4 Leute im Core Bereich und noch einige drum rum).
Aber nochmal zu den Bugs:
Da du mir ja anscheinend auch einen Bugreport gesendet hast und hier noch einige Sachen aufgekommen sind, werd ich das ganze noch ein bisschen beobachten und vielleicht gibts dann noch später ein weiteres Bugfixrelease auf der alten TBX 1.2.x Core.

Was als nächstes ansteht, ist ein kleines Tool, mit dem man Smilie- und Soundpakete für LC2 erstellen kann. Ich kämpfe noch an ein paar Stellen, aber lange wirds für eine erste Version (0.1 aber erst!) reichen.

Gruß
alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

 
Delphi XE2 Professional
 
#36
  Alt 22. Mai 2007, 21:21
Danke für die schnelle und vor allem ausführliche Antwort.
Zitat von alias5000:
Das funktioniert bei mir eigentlich. Da das in anderen Fällen schon ausschlaggebend war, welches OS verwendest du?
Windows XP. Vielleicht habe ich mich aber nur nicht so genau ausgedrückt. Wenn ich gerade etwas schreibe und ich bekomme eine Nachricht, verliert das Eingabecontrol kurz den Focus (naja, kurz ist relativ, je nachdem wie lange das schreiben und formatieren dauert) und erhält ihn anschließend wieder zurück. Das führt bei Schnellschreibern dazu, dass die während dieses Wechsels geschriebenen Zeichen nicht im Eingabecontrol ankommen. Wir haben das hier mit 4 Leuten getestet und beim schnellen "Schlagabtausch" hat dieses Verhalten schon ziemlich genervt. Es wäre sicher besser, den Ein- und Ausgabeprozess gänzlich voneinander zu trennen.

Die restlichen Punkte betreffend warte ich gespannt darauf, was die Zukunft bringt. Ihr habt ja wirklich Großes vor. Aber wenn ich mir eins wünschen dürfte: Geschwindigkeit und Stabilität sowie Ressourcenfreundlichkeit sollten unbedingt Vorrang haben.

Einen Vorschlag hätte ich noch: Es wäre schön, wenn man den Inhalt des Ausgabefensters speichern könnte.

Viele Grüße
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#37
  Alt 22. Mai 2007, 22:08
Zitat von smudo:
Danke für die schnelle und vor allem ausführliche Antwort.
Zitat von alias5000:
Das funktioniert bei mir eigentlich. Da das in anderen Fällen schon ausschlaggebend war, welches OS verwendest du?
Windows XP. Vielleicht habe ich mich aber nur nicht so genau ausgedrückt. Wenn ich gerade etwas schreibe und ich bekomme eine Nachricht, verliert das Eingabecontrol kurz den Focus (naja, kurz ist relativ, je nachdem wie lange das schreiben und formatieren dauert) und erhält ihn anschließend wieder zurück. Das führt bei Schnellschreibern dazu, dass die während dieses Wechsels geschriebenen Zeichen nicht im Eingabecontrol ankommen. Wir haben das hier mit 4 Leuten getestet und beim schnellen "Schlagabtausch" hat dieses Verhalten schon ziemlich genervt. Es wäre sicher besser, den Ein- und Ausgabeprozess gänzlich voneinander zu trennen.
Achso das meinst du. Das ist an sich schwierig zu trennen, da dasselbe im Prinzip Zeichenaktionen sind, die alle im Hauptthread ablaufen müssen
Wenns nen HTML Viewer gibt, sollte sich einiges in nen Thread auslagern lassen, was im Moment noch nicht so wirklich Sinn macht (vom Verhältnis her). Zumindest hoffe ich das, genau getestet und durchgeplant habe ich das noch nicht (das Auslagern in nen Thread). Ich schreibe es mir aber mal auf jeden Fall auf, wer weiß, was stille einsame und gelangweilte Nächte noch so hervorbringen

Zitat von smudo:
Die restlichen Punkte betreffend warte ich gespannt darauf, was die Zukunft bringt. Ihr habt ja wirklich Großes vor. Aber wenn ich mir eins wünschen dürfte: Geschwindigkeit und Stabilität sowie Ressourcenfreundlichkeit sollten unbedingt Vorrang haben.
Ganz offen und ehrlich: da hast du den Kern getroffen, an dem es auch bewusst hapert. Seit etwa dem TBX 1.2.1 hab ich mich von der Core innerlich verabschiedet, um u.a. da ein bisschen reinen Tisch zu machen. Ich hoffe, da wird was drauß.

Zitat von smudo:
Einen Vorschlag hätte ich noch: Es wäre schön, wenn man den Inhalt des Ausgabefensters speichern könnte.
Das funktioniert bereits. Eine richtige Histry- Funktion gibt es (noch) nicht, aber in ne reine RTF Datei ist das mittels dem Menü in dem Channels- Fenster möglich: Allgmein->Chatfenster->Speichern

Gruß
alias5000

Edit: für die Sache mit den Smilies (:s -> :sulking hab ich jetzt ein gefixtes Paket auf den Server gestellt. Der Internet Updater sollte automatisch ansprechen.
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

 
Delphi XE2 Professional
 
#38
  Alt 25. Mai 2007, 07:36
Hallo,

ich wollte mich noch für das gefixte Smilie-Paket bedanken.

Hab trotzdem noch was, was evtl. noch in der aktuellen Version angepasst werden könnte.
Das Ändern des Online-Status nach einer bestimmten Zeit ist eine nützliche Sache. Aber:
  • könnte man das auch konfigurierbar machen, dass ich nicht jeden Wechsel eines Nutzer-Status im Channelfenster sehen muss. Ich seh doch den Status in der Benutzerliste. Für das Hinweisfenster geht das ja schon. Am Besten wäre vielleicht, wenn ich Statusmeldungen direkt im Channelfenster mit ner Checkbox ein- und ausblenden könnte.
  • Die Zeit des Statuswechsels sollte mit angezeigt werden, damit ich weiß, wie lange der Benutzer schon Offline ist
Sonnige Grüße und ein schönes langes WE

René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#39
  Alt 25. Mai 2007, 12:10
Zitat von smudo:
Hallo,

ich wollte mich noch für das gefixte Smilie-Paket bedanken.
Bitteschön. Das musste kommen, die Bugs die da drinnen sind, sind nicht wirklich akzeptabel. Ich werd da auch mal die Routine, die sie Smiliecodes parst etwas umschreiben...
Ich weiß noch nicht, ob erst in der großen neuen Version oder schon früher...

Zitat von smudo:
Hab trotzdem noch was, was evtl. noch in der aktuellen Version angepasst werden könnte.
Das Ändern des Online-Status nach einer bestimmten Zeit ist eine nützliche Sache. Aber:
  • könnte man das auch konfigurierbar machen, dass ich nicht jeden Wechsel eines Nutzer-Status im Channelfenster sehen muss. Ich seh doch den Status in der Benutzerliste. Für das Hinweisfenster geht das ja schon. Am Besten wäre vielleicht, wenn ich Statusmeldungen direkt im Channelfenster mit ner Checkbox ein- und ausblenden könnte.
Wäre sicherlich nicht allzu schwer das umzusetzen. Mal schauen
Zitat von smudo:
  • Die Zeit des Statuswechsels sollte mit angezeigt werden, damit ich weiß, wie lange der Benutzer schon Offline ist
Das ist tatsächlich sinnvoll.

Wenn ich noch eine Zwischenversion rausbringe, wirds drinnen sein. Ich schreibs mir auf jeden Fall mal auf.

Gruß und ebenfalls ein schönes WE
alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

 
Delphi XE2 Professional
 
#40
  Alt 20. Jul 2007, 12:00
Viele Grüße nochmal,

ohne drängen zu wollen wollte ich nochmal nachfragen, ob es demnächst noch die besagte Zwischenversion geben wird. Wir benutzen hier recht intensiv den Chat, aber die bereits angesprochenen Dinge nerven mit der Zeit immer mehr. Uns fehlt aber auch leider die Zeit, selbst am Code weiterzuentwickeln.

Nur noch mal die Frage: Wird es eine Zwischenversion geben und wenn ja wann? Wir würden ungern nochmal auf die Suche nach einem anderen Chat gehen müssen

Viele Grüße

René
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz