AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiformat erkennen [Gelöst]

Ein Thema von draGo · begonnen am 3. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2006
Antwort Antwort
draGo

Registriert seit: 4. Apr 2006
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Dateiformat erkennen [Gelöst]

  Alt 3. Jul 2006, 22:48
Huhu DP

ich hänge mal wieder an einem Problem fest...
Und zwar benutze ich
Delphi-Quellcode:
if paramcount > 0 then
begin
   Eingabe.Lines.LoadFromFile(paramstr(1));
end;
um meinen Editor mit der Datei starten zu lassen.
Da der Editor aber Syntax Highlighting unterstützt, wird eine .html (Beispiel) Datei ohne Syntax Highlighting gestartet, da er die Dateiendung nicht erkennt.

Nun wüsste ich gerne wie ich herausfinden kann was für eine Dateiendung die Datei hat.
Danke für eure Hilfe
(Hoffe ich habe das nicht so umständlich erklärt ^^)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dateiformat erkennen

  Alt 3. Jul 2006, 22:51
Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileExt dürfte die Funktion sein, die du benötigst. Sie liefert dir aus einem Pfad die Dateiendung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Dateiformat erkennen

  Alt 3. Jul 2006, 22:53
Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileExt
Achtung, enthält auch den Punkt! Wenn du den entfernen willst, benutze folgende Funktion:

Delphi-Quellcode:
function ExtractFileExtension(FilePath: String): String;
begin
Result:=ExtractFileExt(FilePath);
Result:=Copy(Result, 1, length(Result));
end;
Übrigens, SysUtils ist vollgestopft mit solchen Extract-Funktionen. Da kannst du Dateinamen und -pfade zerpflücken, wie du lustig bist. In der Hilfe einfach mal die SysUtils durchschauen, da findest du, was du brauchst.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
draGo

Registriert seit: 4. Apr 2006
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Dateiformat erkennen

  Alt 3. Jul 2006, 22:55
Hey ihr beiden,

geht ja ruckzuck hier
Danke euch, funktioniert perfekt

mfG
draGo
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Dateiformat erkennen

  Alt 3. Jul 2006, 23:05
Zitat von 3_of_8:
Result:=Copy(Result, 1, length(Result));
Manuel, wenn du dir diese Zeile noch einmal genau anschaust, dann wirst du bemerken, daß sie eigentlich nichts macht...

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Dateiformat erkennen

  Alt 3. Jul 2006, 23:06
Zitat von 3_of_8:
Delphi-Quellcode:
function ExtractFileExtension(FilePath: String): String;
begin
Result:=ExtractFileExt(FilePath);
Result:=Copy(Result, 1, length(Result));
end;
Muss es nicht
Result:=Copy(Result, 2, length(Result)); // 2 statt 1 heißen? Immerhin beginnt doch ein Delphi-String bei 1, nicht bei 0!

//Edit:
Wow Ich bin eben auch (zum 1. mal) in den Genuss gekommen mal keinen roten Kasten gehabt zu haben


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Dateiformat erkennen [Gelöst]

  Alt 4. Jul 2006, 12:14
Argh.

Jaja, ich weiß das. Ich hab zuerst 1 geschrieben, dann kopiert, auf 2 ausgebessert, kopiert, gelöscht, Delphi-Tags gesetzt, eingefügt

Und das zweite Kopieren scheint wohl nicht geklappt zu haben.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz