AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schreiben

Ein Thema von Mirco · begonnen am 4. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2006
Antwort Antwort
Mirco

Registriert seit: 6. Mai 2006
71 Beiträge
 
#1

d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schreiben

  Alt 4. Jul 2006, 00:44
Hallo
Ich such mir schon einen Wolf.
Wie kann ich die letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schreiben?
Gruss
Mirco
Mirco Hallenga
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schre

  Alt 4. Jul 2006, 00:58
Versuchs mal so:

Delphi-Quellcode:
For i := Memo1.Lines.Count - 25 to Memo1.Lines.Count do
begin
  Memo2.Lines.Add(Memo1.Lines.Strings[i]);
end;
Es müssen jedoch mindesten 25 Zeilen in Memo1 vorhanden sein, sonst kommt ne AV!
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schre

  Alt 4. Jul 2006, 05:23
@Mirco:
Falls du dich fragst: Hä? Was ist das denn? ... dann noch folgende Erklärung dazu:
Der Inhalt eines Memo-Feldes wird in seiner Eigenschaft "Lines" gespeichert. Diese Eigenschaft ist vom Typ "TStrings", was eine Liste von String's darstellt.
Ein TStrings-Objekt hat 2 für dich interessante Eigenschaft:
Count -> Anzahl der Strings (bei einem Memo die Anzahl der Zeilen im Memo)
Strings -> Die Eigenschaft mit der du die einzelnen Strings referenzieren kannst.
Wenn du also die letzten 25 Zeilen kopieren willst, dann kannst du die von Cyberbob vorgeschlagene Methode nutzen.
Wichtig: Lass die Schleife nicht bis Memo1.Lines.Count laufen sondern nur bis Memo1.Lines.Count-1 ... sonst gibts eine AV.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schre

  Alt 4. Jul 2006, 05:29
IMHO müßte es aber
For i := Memo1.Lines.Count - 26 to Memo1.Lines.Count-1 do oder besser

Delphi-Quellcode:
i1 := Memo1.Lines.Count - 26;
if i1 < 0 then i1 := 0;
For i := i1 to Memo1.Lines.Count-1 do
[Edit: zu langsam]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schre

  Alt 4. Jul 2006, 06:16
For i := Memo1.Lines.Count - 26 to Memo1.Lines.Count-1 do Muss m.E. heißen:

For i := Memo1.Lines.Count - 25 to Memo1.Lines.Count-1 do Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schre

  Alt 4. Jul 2006, 11:57
Zitat von chaosben:
@Mirco:
Wichtig: Lass die Schleife nicht bis Memo1.Lines.Count laufen sondern nur bis Memo1.Lines.Count-1 ... sonst gibts eine AV.
Ich habs ausprobiert, ohne AV!
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schre

  Alt 4. Jul 2006, 13:21
dann war das nur glück
weil eigentlich laufen for-schleifen bei so sachen immer von 0 bis AnzahlEinträge-1.
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mirco

Registriert seit: 6. Mai 2006
71 Beiträge
 
#8

Re: d. letzten 25 Zeilen aus einem Memo in ein anderes schre

  Alt 4. Jul 2006, 17:33
vielen Dank für die Hilfe.
Viele Grüsse, Mirco
Mirco Hallenga
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz