AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird...

Ein Thema von ferby · begonnen am 4. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2006
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird...

  Alt 4. Jul 2006, 21:52
Hallo,

Ich habe gelesen das man Parameter bei einer Function ohne eine Typangabe übergeben kann,
wenn das Schlüselwort const oder var davor steht.

Also so zum Beispiel:

Delphi-Quellcode:
function irgendwas(var test):byte;
begin

end;
Der Compiler mekert hier auch überhaupt nicht.

Meine Frage: wie kann ich jetzt irgendetwas mit dem Parameter test machen?
Wenn ich schreibe

test:=test*2; --> Fehler;
result:=test; --> fehler;

Verständlich den Test könnte ein eINterger ein String oder sonst was sein....
.... aber wie kann ich mit test was anfangen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 4. Jul 2006, 21:55
Du musst die Variable test erstmal deklarieren, von welchem Typ sie ist, sähe dann so aus, z.B.:

function doit(test: String): Boolean;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 4. Jul 2006, 22:04
Das will er ja gerade nicht, oder?

Du musst einen Cast machen:

result:=Byte(test);
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 4. Jul 2006, 22:06
ein var oder const parameter deutet normalerweise darauf hin,, dass der Compiler hier einen Pointer als Parameter generiert. Gibst du keinen Typen an, ist's halt ein untypisierter Pointer.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 4. Jul 2006, 22:14
bsp code:
Delphi-Quellcode:
function rechne(var z1, z2): integer;
begin
  result := integer(pinteger(z1)) + integer(pinteger(z2));
end;

function myshowmessage(var s1): integer;
begin
  result := messagebox(0, pchar(string(s1)), 'X', 0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  z1, z2, erg: integer;
  s1: string;
begin
  z1 := 20;
  z2 := 40;
  erg := rechne(z1, z2);
  s1 := inttostr(erg);
  myshowmessage(s1);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 4. Jul 2006, 22:22
Ups da hab ich wohl was falsch interpretiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 4. Jul 2006, 22:38
wie bereits erwähnt sind das dann untypisierte pointer. Allerdings sollte es nicht so aussehen
Delphi-Quellcode:
function rechne(var z1, z2): integer;
begin
  result := integer(pinteger(z1)) + integer(pinteger(z2));
end;
sondern so
Delphi-Quellcode:
function rechne(var z1, z2): integer;
begin
  result := pinteger(@z1)^ + pinteger(@z2)^;
end;
also einfach das "@" davor setzen um die Adresse der Untypisierten Variablen zu bekommen und dann als Pointer weiter verwenden (bzw. kann man die Variablen auch direkt verwenden wenn man diese an Funktionen wie "move" übergibt)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 5. Jul 2006, 10:07
Da es ja ein untypisierter VAR-Parameter ist, breucht man nur den Typ casten und muß nicht über den Pointer gehen ... VAR-Paramater sind ja bereit dereferenzierte Parameter.

Das integer(pinteger(z1)) war zwar nicht ganz falsch, denn wenn man es auflöst, dann kommt man zu integer(z1) ... genauso wie wenn man pinteger(@z1)^ verwenden würde.

Es ist also genauso, als wenn es typisierte VAR-Parameter wären
z.B.:
Delphi-Quellcode:
function rechne(var z1, z2: Cardinal): integer;
begin
  result := integer(z1) + integer(z2);
end;
PS: wenn es sich wirklich um einen echten (nicht dereferenzierten) Pointer handeln täte, dann würde es so pinteger(z1)^ aussehnen, oder wenn es unbedingt sein muß auch so integer(pinteger(z1)^).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 5. Jul 2006, 12:58
Hallo,

danke für eure Antworten,
hat mir sehr weiter geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Wenn bei Function für Parameter kein Typ angegeben wird.

  Alt 14. Nov 2006, 15:09
Zitat von ferby:
Meine Frage: wie kann ich jetzt irgendetwas mit dem Parameter test machen?
Die Beispiele sind alle schön und gut, aber eigentlich macht der untyperisierte Parameter ja nur Sinn, wenn man auch verschiedene Tpen übergibt.

Es gibt aber ein Problem. Es wird nur der untyperisierte Zeiger übergeben. Es kann also leider in der Funktion nicht festgestellt werden was denn der ursprüngliche Typ war. Man kann sich damit behelfen, das man einen weiteren Parameter mit dem Typ übergibt.

Ich habe mal ein Beispiel gemacht. Es ist zwar relativ sinnfrei, aber zeigt das Gesagte.

Die Funktion y2string wandelt Integer, Objekte, Strings und Zeichen in Strings um.

Ein anderes Beispiel was durchaus Sinn macht ist z.B. als 2. Parameter die Größe zu übergeben und dann etwas mit dem Speicher zu machen. (z.B. als HexDump ausgeben).

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  TypInfo;

// y2string wandelt verschiedene Typen in String um
// 1. Parameter ist der Typ
// 2. Parameter ist der typlose Parameter
function y2string(typ: TTypeKind; const y): string;
begin
  case typ of
    tkInteger: Result := IntToStr(Integer(y));
    tkChar: Result := Char(y);
    tkString: Result := string(y);
    tkClass: Result := TObject(y).ClassName;
  else
    Result := GetEnumName(TypeInfo(TTypeKind), Ord(typ)) + ' wird nicht unterstützt.';
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  z1: Integer;
  z2: string;
  z3: char;
  z4: double;
begin
  // Test von y2string
  z1 := 1;
  z2 := 'Zwei';
  z3 := 'D';
  z4 := 0.5;
  Memo1.Lines.Add(y2string(tkInteger, z1)); // Ausgabe: '1'
  Memo1.Lines.Add(y2string(tkString, z2)); // Ausgabe: 'Zwei'
  Memo1.Lines.Add(y2string(tkChar, z3)); // Ausgabe: 'D'
  Memo1.Lines.Add(y2string(tkClass, Self)); // Ausgabe: 'TForm1'
  Memo1.Lines.Add(y2string(tkClass, Sender)); // Ausgabe: 'TButton'
  Memo1.Lines.Add(y2string(tkFloat, z4)); // Ausgabe: 'tkFloat wird nicht unterstützt.'
end;

// Gibt 1. Parameter als HexDump aus
function HexDump(const y; size: Integer): string;
type
  TBytes = array[0..MaxInt - 1] of Byte;
var
  i, j: Integer;
  s: string;
begin
// // Das würde reichen. Der Rest ist nur Optik ;-)
// for i := 0 to size - 1 do
// begin
// j := TBytes(y)[i];
// Result := Result + IntToHex(j, 2) + ' ';
// end;

  Result := 'Größe: ' + IntToStr(size) + ' Bytes' + sLineBreak;
  for i := 0 to size - 1 do
  begin
    if (i mod 16) = 0 then Result := Result + IntToHex(i, 4) + ' : ';
    // Das i. Byte von y ermitteln
    j := TBytes(y)[i];
    // Hex Zahl ausgeben
    Result := Result + IntToHex(j, 2) + ' ';
    // lesbaren Bereich rechts ausgeben
    if j > 31 then s := s + Chr(j)
              else s := s + '.';
    // nach 8 Bytes Leerzeichen und
    // nach 16 Byte lesbaren Text sowie Zeilenumbruch ausgeben
    if (i mod 16) = 15 then
    begin
      Result := Result + ': ' + s + sLineBreak;
      s := '';
    end
    else if (i mod 8) = 7 then
    begin
      Result := Result + ' ';
      s := s + ' ';
    end;
  end;
  // Letzte Zeile kann weniger als 16 Byte haben -> mit Leerzeichen auffüllen
  if ((size-1) mod 16) < 15 then
  begin
    for i := ((size-1) mod 16) to 14 do Result := Result + ' ';
    if ((size-1) mod 16) < 7 then Result := Result + ' ';
    Result := Result + ': ' + s + sLineBreak;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  s1: string;
  s2: shortstring;
  a: array[0..2] of record x,y: Integer end;
begin
  // Test von HexDump
  s1 := 'Hallo, das ist ein Test.';
  s2 := 'Hallo, das ist ein Test.';
  a[0].x := 0;
  a[0].y := 1;
  a[1].x := 2;
  a[1].y := 3;
  a[2].x := 4;
  a[2].y := 5;
  // Courier sieht beim Dump schöner aus ;-)
  Memo1.Font.Name := 'Courier New';
  // Huch, es werden nur 4 Byte ausgegeben -> Ein String ist also ein Pointer
  Memo1.Lines.add(HexDump(s1, SizeOf(s1)));
  // Hier ist der Text ;-)
  // (Length + 1 ist immer 0, da es intern ein nullterminierter String ist.)
  Memo1.Lines.add(HexDump(Pointer(s1)^, Length(s1)+1));
  // Aha, wie früher in Turbo Pascal -> String ist 256 Byte groß und
  // 1. Byte beinhaltet die Größe (Länge) des Strings
  Memo1.Lines.add(HexDump(s2, SizeOf(s2)));
  // Das Array ist 25 Byte größ 3 x 2 Integer á 4 Byte
  Memo1.Lines.add(HexDump(a, SizeOf(a)));

  // Ausgabe letzter HexDump(a):
  // Größe: 24 Bytes
  // 00 00 00 00 01 00 00 00 02 00 00 00 03 00 00 00 : ........ ........
  // 04 00 00 00 05 00 00 00 : ........
end;

end.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz