AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Aktualisierung der Steuerelemente / Clone
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktualisierung der Steuerelemente / Clone

Ein Thema von Groba · begonnen am 5. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2006
Antwort Antwort
Groba

Registriert seit: 25. Nov 2005
4 Beiträge
 
#1

Aktualisierung der Steuerelemente / Clone

  Alt 5. Jul 2006, 10:09
Datenbank: MSSQL • Zugriff über: ADO
Hallo Leute,

Habe folgende Situation:

Ich zeigen den Inhalt verschiedener Datenbankfelder über Steuerelement an.
Die Datensätze werden in ADODataSet bereitgestellt. Via DataSource ist dies
mit den Steuerelementen verbunden.

Um nun Verarbeitungen an den geladenen Datensätzen mit unabhängigem Cursor vorzunehmen
erstelle ich ein Clone des ADODataSet

-------------------------
var
DBFremdleistung: TBetterADODataSet;

begin
DBFremdleistung:= TBetterADODataSet.Create(self);
DBFremdleistung.Recordset:=ADODataSetFremdleistung .Recordset.Clone(3);

... div. Verarbeitungen an den Datensätzen

end;
-------------------------

Nun werden die datensensitiven Steuerelemente beim wechseln des Inhaltes
(welche via das Clone vorgenommen wurden) nicht automatisch nachgeführt.

Hat mir jemand ein Typ, was zu tun ist, um dass die Steuerelement bei Änderungen
(Clone) die Darstellung aktualisieren.......

Vielen Dank....
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Aktualisierung der Steuerelemente / Clone

  Alt 5. Jul 2006, 10:24
Hallo,

du könntest die Eigenschaft DataSet der Komponente DataSource, welche für die Visualisierung in datensensitiven Komponenten zuständig ist, vorübergehend auf deinen Clone-DataSet setzen !?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Groba

Registriert seit: 25. Nov 2005
4 Beiträge
 
#3

Re: Aktualisierung der Steuerelemente / Clone

  Alt 6. Jul 2006, 15:52
Ja das wäre durchaus eine Variante...

In meinem Falle handelt es sich jedoch um ADODataSet's welche sich in einem DatenModul befinden und auf welche von diversen DataSourcen zugegriffen wird... welche mir nicht zwingend bekannt sind......

Habe inzwischen noch eine andere Möglichkeit gefunden, welche meinen Wünschen entsprechen könnte:

-----------------
DBZubehoer:= TBetterADODataSet.Create(self); // HilfsDB für Bearbeitungen
DBZubehoer.Recordset:=ADODataSetZubehoer.Recordset .Clone(3); // Clone der HauptDB erstellen
ADODataSetZubehoer.DisableControls;

//.......................
//div. Bearbeitungen an DBZubehoer
//.......................

DBZubehoer.Free;
ADODataSetZubehoer.EnableControls;
-----------------


Durch DisableControls und anschliessendes EnableControls werden die Daten alle Sensitiven Steuerelemente
anscheinend erneuert, falls sich diese geändert haben.....
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Aktualisierung der Steuerelemente / Clone

  Alt 6. Jul 2006, 17:08
Du hast mit DisableControls und EnableControls eine gute Methode gefunden um eine Aktualisierung der datensensitiven Komponenten nach der Bearbeitung der Daten sicher zu stellen. Mein Vorschlag hingegen zielte auf die permanente Aktualisierung während einer Bearbeitung.

Hast du einen besonderen Grund warum du nicht mit dem ursprünglichen DataSet arbeitest? Der Bookmark-Mechanismus von TDataSet macht es eigentlich nicht nötig den RecordSet zu clonen. Oder hast du Filterprobleme?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz