AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geöffnete Datei kopieren?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 4. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2006
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 14:09
Hallo,

ist es irgendwie möglich eine geöffnete Datei zu kopieren?
Also eine Datei die von einem anderen Programm verwendet wird, z.B.: Die EXE eines Programms das gerade ausgeführt wird.

Würde mich echt interesseiren ob/wie das möglich ist.

Danke schonmal

MfG
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 14:14
Moin Martin,

solange eine Datei nicht so geöffnet wurde, dass das Lesen nicht erlaubt ist (was nicht so häufig passiert), wirst Du sie immer kopieren können (z.B. mit SHFileOperation).
Eine laufende EXE sollte kopierbar sein.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 14:30
naja ich weiss nicht SHFileOperation find ich net so doll...
wollt auch mal mit SHFileOperation was machen, habs dann aber ganz schnell bleiben lassen weil ich nur damit probleme hatte...

ich würds eher mit TFileStream machen...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 14:34
OK, Exe geht wirklich,
aber wenn ich jetzt zum Beispiel die "pagefile.sys" kopieren will.. die iss vom System gesperrt.
Ich würd die jetzt trotzem irgendwohin kopieren(iss nur ein Beispiel)
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 14:55
Zitat von Angel4585:
OK, Exe geht wirklich,
aber wenn ich jetzt zum Beispiel die "pagefile.sys" kopieren will.. die iss vom System gesperrt.
Ich würd die jetzt trotzem irgendwohin kopieren(iss nur ein Beispiel)
Da müstest Du dich schon per WinAPI-Hooking ind die OpenFile-API-Funktion reinhooken um den Parameter für das exklusive Öffnen auf ein "normales" Öffnen umbiegen. Aber bei pagefile.sys müsstest du ja seeeeehr früh dich reinhängen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 15:41
Moin Andreas,

Zitat von Andidreas:
wollt auch mal mit SHFileOperation was machen, habs dann aber ganz schnell bleiben lassen weil ich nur damit probleme hatte...
Mach' doch mal einen Thread auf, um die Probleme dann ggf. lösen zu können, denn eigentlich ist SHFileOperation ja recht "handlich".

Zitat von Andidreas:
ich würds eher mit TFileStream machen...
Und wie kopierst Du dann die Berechtigunge (NTFS) und Attribute?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.186 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 16:23
Hier gibt's doch schon einen "aktuellen" Thread, wo auch wer geöffnete Dateien kopieren (backuppen) wollte ... also meine kleine Demo kann demnach alles Kopieren, egal wie die Zugriffsrechte unter welcher die Datei bereits geöffnet wurde, oder gar die NTFS-Rechte aussehn (ausgenommen die Datei wurde verschlüsselt ... dann würde nu der Verschlüsselte Inhalt gelesen).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 16:29
Zitat von himitsu:
also meine kleine Demo kann demnach alles Kopieren, egal wie die Zugriffsrechte unter welcher die Datei bereits geöffnet wurde, oder gar die NTFS-Rechte aussehn
Gib doch bitte mal Link.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.186 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 4. Jul 2006, 16:52
Ach nee, es war im Thread Festplatte hat sich selber formatiert, aber passend zu diesem Thema och nochmal in Checken von offenen Files und doch kopieren

Der Zugriff ist ja im Grunde ähnlich zu dem in deinem DiskImageNT ... also wenn man jetzt noch rausbekommt wo die entsprechende Datei auf dem Datenträger rumliegt, kann man diese auch direkt auslesen.

Hatte es ja schon geschrieben, daß ich ein Windows-Partition ohne Zugriffsprobleme auslesen konnte, daß heißt also, daß auch PageFile.sys ausgelesen werden konnte und auch einige Dateien, wo nur System (also kein Admin, oder sonstwer) laut NTFS-Rechten Zugriff hat ^^

Es gibt also bislang nur Probleme bei per NTFS komprimierten und verschlüsselten Dateien, da diese ja anders auf der Plate liegen, al sie von Windows aus ausgelesen werden könnten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: Geöffnete Datei kopieren?

  Alt 5. Jul 2006, 07:05
Zitat von Christian Seehase:
Moin Andreas,

Zitat von Andidreas:
wollt auch mal mit SHFileOperation was machen, habs dann aber ganz schnell bleiben lassen weil ich nur damit probleme hatte...
Mach' doch mal einen Thread auf, um die Probleme dann ggf. lösen zu können, denn eigentlich ist SHFileOperation ja recht "handlich".
das hab ich schon gemacht gehabt... hab da aber auf mein problem nicht wirklich ne antwort bekommen... deshalb bin ich auf die methode von tfilestream gekommen...
hier der link


Zitat von Christian Seehase:
Zitat von Andidreas:
ich würds eher mit TFileStream machen...
Und wie kopierst Du dann die Berechtigunge (NTFS) und Attribute?
kp... darüber hab ich mir damals keine gedanken gemacht...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz