AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBGrid - Scrollbar

Ein Thema von Andy U · begonnen am 6. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andy U

Registriert seit: 14. Jun 2006
17 Beiträge
 
#1

TDBGrid - Scrollbar

  Alt 6. Jul 2006, 08:18
Hallo,

ich habe ein Problem mit der vertikalern Scrollbar in der TDBGrid-Klasse. Die Kennt nämlich nur 3 Positionen (oben, mitte, unten). Sie soll aber wie eine "normale" ScrollBar anzeigen, wo ich mich in etwa befinde. Ich habe jetzt einige Zeit gesucht aber nichts gefunden, wo man das einstellen koennte.

Noch eine Frage: Kann man einstellen, dass nach dem Einlesen der Daten die erste und nicht die letzte Zeile angezeigt wird?


Vielen Dank schon mal.

Andy U
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 6. Jul 2006, 08:22
Zitat von Andy U:
Hallo,

ich habe ein Problem mit der vertikalern Scrollbar in der TDBGrid-Klasse. Die Kennt nämlich nur 3 Positionen (oben, mitte, unten). Sie soll aber wie eine "normale" ScrollBar anzeigen, wo ich mich in etwa befinde. Ich habe jetzt einige Zeit gesucht aber nichts gefunden, wo man das einstellen koennte.
Was benutzt du für eine Datenmenge? AFAIR tritt das Phänomen dann auf, wenn der Datset gefiltert ist, also z.B. TTable.Filtered := true;

Zitat von Andy U:
Noch eine Frage: Kann man einstellen, dass nach dem Einlesen der Daten die erste und nicht die letzte Zeile angezeigt wird?


Vielen Dank schon mal.

Andy U
Du könntest im OnAfterOpen deiner Datenmenge ein Datenmenge.First; aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy U

Registriert seit: 14. Jun 2006
17 Beiträge
 
#3

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 6. Jul 2006, 08:30
Hi,

also TTable.Filtered ist false
(Was habi ich unter Datenmenge zu verstehen? TTable-Objekt?)

OnAfterOpen finde ich nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 6. Jul 2006, 08:35
Zitat von Andy U:
Hi,

also TTable.Filtered ist false
(Was habi ich unter Datenmenge zu verstehen? TTable-Objekt?)
Genau, TTAble ist ein Nachkomme von TDataset, hätte ja auch sein können, dass du TQuery oder andere als die BDE-Komponenten benutzt. Machst du vielleicht ein SetRange, oder irgendetwas anderes, was die Datenmenge einschränkt?

Zitat von Andy U:
OnAfterOpen finde ich nicht...
Dann nimmste einfach AfterOpen
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy U

Registriert seit: 14. Jun 2006
17 Beiträge
 
#5

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 6. Jul 2006, 08:50
nö, hab nichts gefunden. Die Tabelle wird aus einer einfachen DBase-Datei gelesen und angezeigt.

(Ich ändere hier ein Programm, das ich nicht selbst geschrieben habe, deshalb muss ich manchmal erst suchen, weil auswendig kenne ich es dann doch nicht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 6. Jul 2006, 08:55
Das Problem liegt wahrscheinlich an der Table-Komponente, die von TDataset erbt. Ich hab das gleiche Problem mit der Datenbank TurboDB und noch keine gute Lösung gefunden.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy U

Registriert seit: 14. Jun 2006
17 Beiträge
 
#7

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 6. Jul 2006, 09:04
Zitat von sh17:
Das Problem liegt wahrscheinlich an der Table-Komponente, die von TDataset erbt. Ich hab das gleiche Problem mit der Datenbank TurboDB und noch keine gute Lösung gefunden.
Was mich halt irgendwie wundert, ist dass das Ganze horizontal funktioniert...



Zitat von Thanatos81:
Dann nimmste einfach AfterOpen
Wenn man sich zu dumm anstellt... (wenigstens das geht jetzt! danke.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#8

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 8. Jul 2006, 10:15
Kurze und ernüchternde Anwort: TDBGrid kann das nicht für TDataset-Abkömmlinge, die nicht 'sequenced' sind (TDataset.IsSequenced), da diese keine korrekte Implementation von RecNo haben - und die braucht man natürlich, um die Position anzuzeigen. Es läßt sich also auch nicht 'einstellen', man kann es nur 'nachrüsten' - entweder in einem TTable-Abkömmling (elegant) oder direkt in TDBGrid.UpdateScrollbar (weniger elegant, aber die Lektüre der Prozedur ist 'problemerhellend'). Mit dBase-Dateien und BDE ist man aber auch da aufgeschmissen, da die BDE-Funktion dbiGetSeqNo vom dBase-Treiber nicht unterstützt wird.

peinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy U

Registriert seit: 14. Jun 2006
17 Beiträge
 
#9

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 10. Jul 2006, 09:32
Zitat von Peinhard:
Mit dBase-Dateien und BDE ist man aber auch da aufgeschmissen, da die BDE-Funktion dbiGetSeqNo vom dBase-Treiber nicht unterstützt wird. peinhard
Wenn ich also dBase-Dateien und BDE benutze muesste ich quasi ein eigenes Objekt haben, dass die Tabelle darstellt, die "Zeilennummern" auslesen kann und dementsprechend eine anstaendige ScrollBar anbieten kann. Oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#10

Re: TDBGrid - Scrollbar

  Alt 10. Jul 2006, 10:02
Radio Eriwan - im Prinzip ja. Allerdings unterstützt der dBase-Treiber der BDE eben keine sequentiellen, sondern nur die 'festen' RecNo des dBase-Formats. Das ginge noch gut, solange die Tabelle in ihrer ursprünglichen, 'physischen' Sortierung vorläge. Sobald sie aber zB durch einen Index sortiert vorliegt, sind auch die festen RecNo der einzelnen Datensätze uU wild durcheinandergeworfen und die Scrollbar würde ziemlich wilde Tänze aufführen, da in einer Index-Sortierung zB die RecNo 3582 direkt nach 41 und direkt vor 793 stehen könnte... Langer Rede kurzer Sinn - mit dBase und BDE lautet der Bescheid 'vergiß es' (been there, done that...). Mit Paradox dagegen wäre es implementierbar.

peinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz