AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DateTimePicker dauernd auf checked = true

Ein Thema von uht · begonnen am 9. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2008
Antwort Antwort
uht

Registriert seit: 3. Dez 2005
46 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

DateTimePicker dauernd auf checked = true

  Alt 9. Jul 2006, 15:42
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit dem TDateTimePicker.

Ich habe ein Formular mit mehreren DateTimePickern. Wenn ich dieses Formular nun per Button speichern will und den Status von checked abfrage, bekomme ich jedesmal ein true zurück obwohl die DatTimePicker standardmäßig auf false gesetzt sind und auch beim reseten des Formulars der Status auf checked = false gesetzt wird.
Wenn ich mir die DatTimePicker vor dem Speichern anschaue ist der Haken nicht gesetzt.

Wenn ich jedoch den Haken im DateTimePicker setzte und wieder wegmache und dann speichere bekomme ich wie gewünscht ein false geliefert.

Hat jemand schon ähnliche Probleme gehabt bzw. eine Lösung dafür.

Vielen Dank schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: DateTimePicker dauernd auf checked = true

  Alt 19. Jul 2006, 00:21
Hi,

Ich habe gerade mal versucht dein Problem nach zu vollziehen. Du hast dann sicher auch die Eigenschaft ShowCheckbox auf true gesetzt. Das habe ich auch getan und dann den DateTimePicker auf checked=False. Dann wird er bei mir auch grau unterlegt angezeigt. Eine Abfrage ermittelt auch False. Wenn ich den Haken setzte wird er aktiv und Abfrage gibt true zurück.

Wann taucht das Problem genau auf, und was setzt dein "Form-Reset", wie fragst du das Formular beim Speichern ab?

Gruß
Thomas
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
uht

Registriert seit: 3. Dez 2005
46 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: DateTimePicker dauernd auf checked = true

  Alt 31. Jul 2006, 09:34
Hi Thomas,

danke, dass du dir mal Gedanken darüber gemacht hast.
Ich meld mich erst jetzt, da ich die letzten Tage einiges um die Ohren hatte.

ShowCheckbox habe ich auf true gesetzt, und die DateTimePicker auf meinem Formular resete ich folgendermaßen:
Delphi-Quellcode:
DTPFenster.Date:= Date();
DTPFenster.Checked:= false;
Die Abfrage geschieht dann für jeden DTP so:
Delphi-Quellcode:
    if DTPFenster.Checked = true
    then fenster_datum:= timecontrolAuswertung.Datum_umwandeln(DateToStr(DTPFenster.Date))
    else fenster_datum:= '0000-00-00';
Die Funktion Datum_umwandeln wandelt nur das Datumsformat TT.MM.JJJJ in JJJJ-MM-TT um, damit ich es in meiner mysql-Datenbank speichern kann.

Falls du noch mehr Infos oder Quelltext brauchst, sag bitte bescheid.
  Mit Zitat antworten Zitat
uht

Registriert seit: 3. Dez 2005
46 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: DateTimePicker dauernd auf checked = true

  Alt 19. Feb 2008, 20:38
Ich hatte dieses Problem für eine Weile links liegen lassen, aber jetzt interessiert mich doch noch die Ursache.
Dazu habe ich ein kleines Testprogramm erstellt.

Ich habe 2 Forms.
Mit Button1 auf Form 1 rufe ich Form2 auf und aktualisiere das Datum des DateTimePickers auf Form2 mit folgendem Code:
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.DateTimePicker1.Date:= Date();
Form2.DateTimePicker1.Checked:= false;
Form2.ShowModal;
end;
Den Status checked setze ich auf false.
Nachdem "Form2.ShowModal" ausgeführt wurde ist der Status des DateTimePickers jedoch wieder true.

Führe ich den Code
Code:
Form2.DateTimePicker1.Date:= Date();
Form2.DateTimePicker1.Checked:= false;
im OnShow Ereignis des Form2 aus bleibt der Status checked=false erhalten.

Wird das Datum des DateTimePickers während dem "Form2.ShowModal" nochmals aktualisiert, oder warum ändert sich der Status automatisch???

Für alle die es nicht nachvollziehen können, habe ich die EXE und den Quellcode beigefügt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip testprojekt_125.zip (216,9 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
uht

Registriert seit: 3. Dez 2005
46 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: DateTimePicker dauernd auf checked = true

  Alt 25. Feb 2008, 19:23
*push*

hat keiner eine Erklärung dafür?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: DateTimePicker dauernd auf checked = true

  Alt 6. Mai 2008, 20:46
hallo uht,

ich habe das problem auch.
wenn ich die eigenschaft "checked" im objektinspektor auf false stelle gibtne abfrage natürlich auch false zurück. wenn ich jetzt aber zur laufzeit das checkbox-ding anhäkle und wieder abhäkle bleibt die eigenschaft checked auf true.

hast du inzwischen schon ne lösung gefunden?

gruß domi
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz