AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

Ein Thema von sunnyandy · begonnen am 9. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2006
Antwort Antwort
sunnyandy

Registriert seit: 24. Feb 2006
49 Beiträge
 
#1

Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 16:01
Hallo,

ihr kennt doch sicherlich die tolle Animation bei der älteren Variante der Windows XP Anmeldung.
Unter dem Logo bewegt sich die ganze Zeit über ein farbiger Balken von links nach rechts.

Sowas muss ich unbedingt in meinem Programm haben , also würd ich gern wissen, welche Möglichkeiten am besten sind, sowas zu erstellen.


Danke im Voraus!

http://www.heisig-it.de/images2/xppro42.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Manne
Manne

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Hirrlingen
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 17:11
hi,
such mal in der DP nach TStyleHeader.
So 6 wie wir 5 gibt es keine 4 andere, denn wir 3 sind die 2 1sten
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 17:22
Du könntest auch einfach ein animiertes Gif-Bild einbinden. Für die Funktionsweise kannst du hier acuh mal schauen.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 17:39
wenn es nicht unbedingt eine fertige Komponente sein muss sondern du etwas selbst programmieren willst dann mach einfach einen Farbverlauf und versetze diesen nach einer bestimmten Zeit um einige Pixel.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
sunnyandy

Registriert seit: 24. Feb 2006
49 Beiträge
 
#5

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 18:03
Also habe den TStyleHeader gefunden. Der macht genau das, was mir vorschwebt.

Brauche aber erstens nur den bewegten Balken ohne den Rest, zweitens möcht ich keine "fremden" Komponenten drin haben.

Eine Gif-Animation wäre bestimmt auch keine schlechte Idee, aber der StyleHeader wurde ja auch ohne Gif gemacht und die Animation sieht sehr sauber aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 19:01
Zitat von SirThornberry:
wenn es nicht unbedingt eine fertige Komponente sein muss sondern du etwas selbst programmieren willst dann mach einfach einen Farbverlauf und versetze diesen nach einer bestimmten Zeit um einige Pixel.
Viel zu rechenintensiv. Andere Variante: MSDN-Library durchsuchenAnimatePalette
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 19:54
Zitat von Muetze1:
Zitat von SirThornberry:
wenn es nicht unbedingt eine fertige Komponente sein muss sondern du etwas selbst programmieren willst dann mach einfach einen Farbverlauf und versetze diesen nach einer bestimmten Zeit um einige Pixel.
Viel zu rechenintensiv. Andere Variante: MSDN-Library durchsuchenAnimatePalette
Wieso Rechenintensiv? man erstellt den Farbverlauf nur ein einziges mal und kopiert diesen dann versetzt nur noch. Weniger rechenintensiv als ein bild auf eine Canvas zu kopieren geht es doch eigentlich gar nicht mehr.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 19:59
Das Original-Bitmap, was WinXP für die Animation verwendet, bekommst Du so:
Delphi-Quellcode:
var h: hModule; Bitmap: TBitmap;
{...}
  h := LoadLibrary('Shell32.dll');
  try
    Bitmap.LoadFromResourceID(h, 138);
  finally
    FreeLibrary(h);
  end;
Dann nimmst Du einfach einen Timer und kopierst per Bitmap.Canvas.CopyRect jeweils die linke vertikale Pixelreihe ganz nach rechts und den Rest um eine Reihe Pixel nach links.
So müsste es auch gehen...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 20:34
Zitat von SirThornberry:
Zitat von Muetze1:
Zitat von SirThornberry:
wenn es nicht unbedingt eine fertige Komponente sein muss sondern du etwas selbst programmieren willst dann mach einfach einen Farbverlauf und versetze diesen nach einer bestimmten Zeit um einige Pixel.
Viel zu rechenintensiv. Andere Variante: MSDN-Library durchsuchenAnimatePalette
Wieso Rechenintensiv? man erstellt den Farbverlauf nur ein einziges mal und kopiert diesen dann versetzt nur noch. Weniger rechenintensiv als ein bild auf eine Canvas zu kopieren geht es doch eigentlich gar nicht mehr.
Klar, einmal kopieren und dann die Palette anpassen - dann kannst du dir das mit dem kopieren sparen und dazu noch das ausrechnen der zweiten Teils des Bildes was du auch erneut blitten musst. Durch die Verschiebung des Bildes musst du ja zwangsläufig 2 BitBlt Operationen pro Schritt durchführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Wie kann ich diese nette Animation nachahmen?

  Alt 9. Jul 2006, 23:19
Hi!

Könntest du das Bild bitte noch als Anhang an den Beitrag heften. Modem- und Volumentarif-Nutzer werden es dir sicher danken!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz