AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Scollbar bei Grid ausschalten

Ein Thema von kluckweb · begonnen am 10. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2007
Antwort Antwort
kluckweb

Registriert seit: 8. Okt 2005
149 Beiträge
 
#1

Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 10. Jul 2006, 10:50
Hallo zusammen,

gibt es eine Möglichkeit die Scollbars bei Grids abzuschalten?

Viele Grüße und Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Surrounder
Surrounder

Registriert seit: 26. Sep 2003
Ort: Stuttgart
177 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 10. Jul 2006, 10:55
Welches Grid genau? Bei den meisten gibt es die Option ScrollBars und man kann da wählen zwischen Both / horizontal / vertical / none
In C geschrieben und schön war zuletzt Franz Schuberts 9. Symphonie
  Mit Zitat antworten Zitat
kluckweb

Registriert seit: 8. Okt 2005
149 Beiträge
 
#3

Re: Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 10. Jul 2006, 11:02
Es geht um ein DBCtrlGrid.

Sorry, das hatte ich vergessen mit rein zu schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 13. Okt 2006, 15:23
push !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 13. Okt 2006, 16:21
Hallo,
einen Nachfahren von TDBGrid basteln und UpdateScrollbars überschreiben
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DBCtrls, Grids, DBGrids, DB, DBTables, XPMan;

type
  TMyDBGrid = class(TDBGrid)
  protected
    procedure UpdateScrollBar; override;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Table1: TTable;
    DataSource1: TDataSource;
    DBImage1: TDBImage;
    DBMemo1: TDBMemo;
    Button1: TButton;
    XPManifest1: TXPManifest;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FDBGrid : TMyDBGrid;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FDBGrid:=TMyDBGrid.Create(Self);
  FDBGrid.Parent:=Self;
  FDBGrid.Left:=32;
  FDBGrid.Top:=16;
  FDBGrid.DataSource:=DataSource1;
  FDBGrid.Scrollbars:=ssNone; // schaltet nur den horizontalen Scrollbar aus
end;



{ TDBGridScrollbarsHack }

procedure TMyDBGrid.UpdateScrollBar;
begin
// inherited;
// Hier nichts machen. Dadurch wird der vertikale Scrollbar unterdrückt
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zip_186.zip (452,0 KB, 5x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 16. Okt 2006, 08:52
ja es geht hier um ein dbctrl grid
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 16. Okt 2006, 09:14
Haller Peter,

auch bei TDBCtrlGrid wirst du wohl eine Ableitung machen müssen, allerdings muss da mindestens noch die private Methode AdjustSize() überschrieben werden - eventuell noch mehr. Ohne ScrollBar wird diese Komponente aber etwas ärmlich daher kommen. Warum willst du ihr das antun? Der ScrollBar ist doch ein wesentlicher Teil des Interaktionsmodells dieser Komponente.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 16. Okt 2006, 09:20
ja das stimmt schon, aber ich hab dann 2 scrollbars, 1 mal vom dbctrlgrid und einmal von der scrollbox die ich als frame parent nehmen. ich hab aber grade überlegt vll die scrollbar der scrollbox nur beim laden meines frames mit dem dbctrl grid abzustellen.
sonst scrollt man sich ja dumm
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Scollbar bei Grid ausschalten

  Alt 16. Mai 2007, 09:26
eat this

Delphi-Quellcode:
ShowScrollBar(DBCtrlGrid1.Handle, SB_VERT, False);//to hide
ShowScrollBar(DBCtrlGrid1.Handle, SB_VERT, True);//to show
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz