AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

Ein Thema von Delphi-Freak · begonnen am 10. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 10. Jul 2006, 11:44
Hi!
Ich habe schon viel herumgesucht, nur nichts hilfreiches gefunden. Ich möchte das TRichEdit auch nicht auf ein Bild kopieren und dort den Hintergrund einblenden, weil ich gerne das markieren etc. behalten würde.
Ich habe probiert die Message WM_ERASEBKGND abzufangen und dort den Hintergrund zu zeichnen, dann sieht man nur die aktuelle Zeile, und die auch mit schwarzem Hintergrund. Auch die Message WM_PAINT hat mir nicht weitergeholfen
Habt ihr noch eine Idee oder auch eine andere Komponente? Ich brauche das RichEdit eigentlich nur zum Anzeigen, markieren sollte aber trotzdem möglich sein. Eine Möglichkeit wäre noch TWebBrowser bzw. TMozillaBrowser (ich glaube so heißt die FireFox-Kompo) zu verwenden, aber das würde das Programm wieder unnötig aufblasen...

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 10. Jul 2006, 23:11
Es sollte mit einer RichEdit-Komponente funktionieren, die Version 3 oder höher unterstützt (z.B. das TJvRichEdit von den Jedis). Davon musst du eine eigene Klasse ableiten und dort in der Methode CreateParams das Bit WS_EX_TRANSPARENT hinzufügen:
Delphi-Quellcode:
TJvRichEdit_Transparent.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  Params.ExStyle := Params.ExStyle or WS_EX_TRANSPARENT;
end;
Danach sollte das RichEdit einen transparenten Hintergrund haben.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 11. Jul 2006, 11:07
Danke mal, aber irgendwie wills bei mir nicht. Es zeigt das RichEdit zwar an, aber nicht transparent. Frage dazu - müsste das dann nicht auch mit setWindowLong und GWL_EXSTYLE gehen?

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 11. Jul 2006, 19:13
Zu deiner Frage: es kann sein, muss aber nicht. Meine Vermutung ist, dass das RichEdit-Control die Bits nur in WM_CREATE auswertet und danach nicht mehr.

Zur Transparenz: bei mir funktionierts - allerdings mit einer komplett eigenen Komponente und nicht TJvRichEdit. Ggf. musst du noch WM_ERASEBKGND abfangen und einfach 1 zurückliefern:
Delphi-Quellcode:
procedure TJvRichEdit_Transparent.WMEraseBkgnd(var Msg: TWMEraseBkgnd);
begin
  Msg.Result := 1;
end;
Das angehängte Bild zeigt einen völlig sinnlosen Text in einem transparent RichEdit-Control. Kleines Problem sind nur die Scrollbars, die stellenweise nicht neu gezeichnet werden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
richedit_transparent_225.jpg  
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 11. Jul 2006, 19:16
Hi,
oder nimm das JvRichEdit. Da kannst du ein Hintergrundbild festlegen.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 11. Jul 2006, 20:18
Ist mir irgendwie nicht aufgefallen - mit welcher Eigenschaft? Oder als Objekt? - Geht es dann auch "fixed"?

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 11. Jul 2006, 20:29
Zitat von Delphi-Freak:
Ist mir irgendwie nicht aufgefallen - mit welcher Eigenschaft? Oder als Objekt? - Geht es dann auch "fixed"?
Die JvRichEdit Komponente? Die Eigenschaft heißt glaube ich "BackgroundImage" Ob "fixed" geht, weiß ich nicht. Meine aber es wäre sogar immer "fixed". Versuchs einfach mal ...

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 11. Jul 2006, 20:31
Gibts aber nicht - zumindestens nicht bei mir...

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 11. Jul 2006, 20:46
Seltsam ... ich bin mir sicher, dass ich eine solche Eigenschaft mal bei einer RichEdit ähnlichen Komponente in den Jedis gesehen habe. Hast du die neuste Version?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: TRichEdit transparent bzw. mit Hintergrund

  Alt 11. Jul 2006, 20:51
Ich habe Version 3.10...

LG, ich

PS: Entschuldige, wenn ich in nächster Zeit nicht antworte, ich habe nicht unbedingt dann Zeit.
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz