AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

Ein Thema von Ati · begonnen am 11. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 13:11
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: Zeos 5.5
Hallo zusammen,

ich wollte nur eine klitze kleine Anwendung schreiben wo die Daten, welche durch ein anderes Programm eingegeben werden, angezeigt werden sollen. Jetzt habe ich also die Komponenten Database mit der DB auf dem Server verbunden. Transact und Query auf Database verknüpft und DataSource mit Query. Wenn ich nun den Button drücke zum Abrufen/Anzeigen der Daten erscheint ein leeres Grid. Die Spalten werden mir richtig angezeigt im Grid. Also habe ich mal mit
Delphi-Quellcode:
anz:=dsmain.DataSet.RecordCount;
 showmessage(inttostr(anz));
Mir die Anzahl der Datensätze angezeigt und heraus kam 0..... es sind aber wirklich 7 Datensätze vorhanden. Es kann ja eigentlich nur ne Kleinigkeit sein. Weiß jemand Rat??

Danke Ati
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 13:41
Wie sieht deine Query aus? Wieviele Datensätze erhälst du wenn du die gleiche Query außerhalb deines Programmes ausführst (z.B. in IBExpert)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 13:49
Es gibt ja den SQL-Editior unter IBExpert. Wenn ich hier jetzt
select * from Zandereingang eingebe erhalte ich die korrekten Daten zurück.
Hier mal mein bisheriger Programm-Code:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Db, ZQuery, ZIbSqlQuery, ZTransact, ZIbSqlTr, ZConnect,
  ZIbSqlCon, ComCtrls, Mask, DBCtrls, Grids, DBGrids, ExtCtrls, ZUpdateSql,
  ZMsSqlTr, ZMsSqlQuery, ZMsSqlCon;


type
  TForm1 = class(TForm)
    dbmain: TZZIbSqlDatabase;
    trmain: TZZIbSqlTransact;
    qrmain: TZZIbSqlQuery;
    dsmain: TDataSource;
    Button1: TButton;
    DBGrid1: TDBGrid;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var ListItem:Tlistitem;
    anz:Integer;

begin
 qrMain.Sql.Clear;
 qrMain.Sql.Text:='SELECT * FROM Zandereingang;';
 qrMain.Open;
 qrMain.SortByField('Datum');
 anz:=dsmain.DataSet.RecordCount;
 showmessage(inttostr(anz));

end;

end.
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 13:55
Meine Kentnisse der ZEOS beschränken sich darauf, dass es sie gibt Vom Prinzip her schaut's eigentlich richtig aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#5

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 13:59
Meine Kenntnisse von Firebird sind ebenfalls (mehr als) beschränkt - aber stört sich die Engine vielleicht an dem Semikolon am Ende des SQL-Statements?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 14:01
Da bin ich ja schonmal beruhigt. Es kann eigentlich nur so ein berühmter "Dödelfehler" sein.
Und das Semikolon hat auch nichts damit zu tun!!
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 15:59
Frage: Könnte es damit zusammen hängen, das die Felder in der DB alles Integer-Werte plus einem Datumsfeld sind??? Muß ich da die Abfrage bzw. Anzeige anpassen??
Kann mir keinen Reim darauf machen, zumal ich nach dem gleichen Schema die Daten ja auch eingebe.

Ati
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 16:00
Hi Ati,

probiere es mal so:

Delphi-Quellcode:
begin
  with qrMain do
  begin
    Sql.Text := 'SELECT * FROM Zandereingang';
    SortByField('Datum');
    Open;
    Last;
    ShowMessage(IntToStr(RecordCount));
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 17:07
Werde ich morgen früh auf der Arbeit sofort ausprobieren und dann das Ergebnis hier posten!!
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#10

Re: Es werden keine Daten im DBGrid angezeigt

  Alt 11. Jul 2006, 22:50
Delphi-Quellcode:
begin
  with qrMain do
  begin
    Sql.Text := 'SELECT * FROM Zandereingang';
    Open;
    Refresh;
    ShowMessage(IntToStr(RecordCount));
  end;
end;
Oder so...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz