AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi WLan - Verbindung prüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WLan - Verbindung prüfen

Ein Thema von blablab · begonnen am 11. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 19:58
Hallo!

Ich hab jetzt schon stundenlang danach gesucht und nichts nützliches gefunden...

Mein Problem ist folgendes:
Ich hab eine Verbindung zum Internet via WLAN. Leider Bricht die Verbindung manchmal ab und dann wird sie nicht von alleine wiederhergestellt. Also muss ich wissen, wie ich herausfinden kann, ob meine WLan-Verbindung aktiv ist oder unterbrochen wurde.

Weiterhin wäre es noch nützlich zu wissen, wie ich die verbindung deaktiviere und wieder aktiviere (da das meiner Meinung nach der einzige Weg ist, die Verbindung wiederherzustellen).

Vielen dank schonmal!
Simon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 19:59
Prüfen, ob die Verbindung besteht kannst du, indem du einfach deinen WLAN Router anpingst.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 19:59
und wie geht das ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 20:09
"Start" -> "Ausführen" -> "cmd"
"ipconfig /all" //Damit kann man die IP des Routers ermitteln
"ping {IP}" //Wenn keine Zeitüberschreitung kommt, ist die Verbindung zum Router noch aktiv

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 20:09
bei den Indy Komponenten gibt es ein Ping/ICMP Objekt.
In der Hilfe steht beschrieben wie es anzuwenden ist.
Damit kannst Du die IP Adresse Deine WLAN Routers anpingen.
Die Adresse ist auch meistens die Gateway Adresse.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 20:16
Kannst du mir noch sagen, welche units ich einbinden muss, damit das Indy-Objekt für mich verfügbar ist...?
Ist das dann das TIdICMPClient -Objekt, das du meinst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 20:17
ja, das ist es, und die Units werden automatisch mit eingebunden wenn
Du das Objekt auf die Form ziehst.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 20:24
Achso, du willst das selbst programmieren ... Die Indy IMCP Komponente ist nicht schwer zu handhaben, funktioniert allerdings nur unter Admin-Rechten.
Auf der Indy - Website gibt es auch eine Demo zu dieser Komponente.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 20:50
wenn dich das mit den Adminrechten stört kannst du auch einfach die oben angegebenen Programme starten und die Konsolenausgabe interpretieren.

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: WLan - Verbindung prüfen

  Alt 11. Jul 2006, 21:53
Wenn ich den Router anpinge mit:
IdIcmpClient1.Host := '190.180.170.1';
IdIcmpClient1.Ping

Kommt bei mir der Fehler:
Socket-Fehler #10013
Zugriff verweigert

[Ich bin als Benutzer angemeldet, aber es kann ja kaum sein, dass nur administratoren pingen können...! (mit der eingabeaufforderung gehts ja auch)]


Gibt es denn nicht eine andere Möglichkeit den Status der Wlan-Karte auszulesen? Denn immerhin kommt doch eine Meldung "Verbindung wurde unterbrochen" und das TrayIcon erschein. Somit muss doch das Windows auch irgendwo speichern, dass das WLan nicht verfügbar ist. Kann ich denn nicht auch das auslesen und wäre das denn nicht effizienter als ständig zu pingen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz