AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi "Ungültiger Parameter" beim x-ten öffnen einer Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Ungültiger Parameter" beim x-ten öffnen einer Tabelle

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 12. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2006
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

"Ungültiger Parameter" beim x-ten öffnen einer Tab

  Alt 12. Jul 2006, 08:29
Datenbank: Paradox • Version: x • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

habe leider ein sehr blödes Phänomen !

Der Aufbau:

Ich habe eine Paradox Tabelle, auf die mit verschiedenen Querys (Q1,Q2,Q3)zugegriffen wird.
Delphi-Quellcode:
Q1.SQL.text='Select Nr from Pos.db'+#10+
            'where Nr like :par';
Q1.Params.ParamByName('par').asString:='_.';

Q2.SQL.text='Select Nr from Pos.db'+#10+
            'where Nr like :par';
Q2.Params.ParamByName('par').asString:=Q1nr.asstring[1]+'._.';

Q3.SQL.text='Select Nr from Pos.db'+#10+
            'where Nr like :par';
Q3.Params.ParamByName('par').asString:=Q1nr.asstring[1]+'.'+Q2nr.asstring[3]+.___.';
Ich Schleife jeweils das Ergebnis durch. D.h. es werden folgende Nr gefiltert
0.0.000
bis
9.9.999

Da ich den Parameter von Q2 und Q3 immer wieder ändern muss, werden diese Querys immer wieder geschlossen und geöffnet. So nach ca. 1000 mal kommt beim öffnen plötzlich die Fehlermeldung "Ungültiger Parameter".

Tja, was nun? Der Parameter stimmt, der übergeben wurde. Für mich sieht es irgendwie nach einem Speicherproblem aus, denn beim erneuten Starten der Funktion kommt sofort die Meldung "Ungültiger Parameter" (auch bei einem Neustart der AW). Erst Abmelden/Anmelden hilft.

So bitte um eure Hilfe, danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: "Ungültiger Parameter" beim x-ten öffnen einer

  Alt 12. Jul 2006, 08:58
Hallo.

Wenn du auf die Bestandteile der Nr "1.2.345" zugreifen willst, solltest du über eine weitere Normalisierung nachdenken. Müsste das Pattern '_.' in der Query Q1 nicht besser '_.%' sein? Wenn du die Nummern nicht weiter zerlegen willst, würde ich wenigstens auf das tausendfache reopen verzichten. Kannst du den dahinter stehenden Anwendungsfall beschreiben? Vielleicht finden wir eine bessere Lösung. Wenn du den Verdacht auf Speicherprobleme hast, dann solltest du vielleicht mal MEMCHECK einsetzen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: "Ungültiger Parameter" beim x-ten öffnen einer

  Alt 12. Jul 2006, 09:16
Ich habe die Tabelle von einem Kunden bekommen. Die Tabelle beinhaltet eínzelne Textbausteine, die über die Nr aufgebaut sind.

Bsp.

Man wählt zunächst die Hauptgruppe 0. bis 9. danach stehen einem die Textteile der zweiten Gruppe zur Verfügung dann der Dritten. Ich soll die Tabelle in ein anderes Format (ASCII) bringen. Hierfür muss ich jeweils die einzelnen Gruppen durchlaufen, daher das reopen.

Zitat von marabu:
Müsste das Pattern '_.' in der Query Q1 nicht besser '_.%' sein?
Nein, da der Aufbau der Nummern nicht immer 7 stellig ist. Ich möchte ja die Gruppen getrennt voneinander Filtern.

Q1 liefert die Hauptgruppe '_.'
Q2 liefert die Untergruppe '0._.'
Q3 die Detailgruppe '0.2.___'

Danke für deine Bemühungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: "Ungültiger Parameter" beim x-ten öffnen einer

  Alt 12. Jul 2006, 10:11
Ich verstehe das jetzt so, dass die Tabelle im Feld Nr eine Gliederungsstufennummer (1. oder 1.2. oder 1.2.345.) enthält. Auf der untersten Ebene findest du einen Textbaustein, auf den oberen Ebenen nur Gliederungstitel. Das Ergebnis einer Normalisierung wäre bei mir wahrscheinlich eine selbst-rekursive Tabelle TBS: ID (PK), TBS_ID (FK), NR, TEXT. Eine Umformung sollte in einem Durchgang möglich sein, wenn du ORDER BY NR verwendest.

Gruß

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: "Ungültiger Parameter" beim x-ten öffnen einer

  Alt 12. Jul 2006, 10:49
Ja, hast recht wenn die Tabelle sequentiell abgearbeitet wird ist das ganze kein Problem mehr!

Da hätte ich eigentlich auch selbst drauf kommen können .

Ich danke Dir für Deine Denkanstöße.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz