AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ergebnis von 3 variablen abhängig

Ein Thema von Soldier · begonnen am 12. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Soldier

Registriert seit: 8. Jul 2006
39 Beiträge
 
#1

Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:15
Also ich hab ein Prob, dass man schlecht beschreiben kann. Ich zum mindest.

ich nehm ma ein Bsp. mit Waffeln backen ok?

also ich will ne Waffel backen und brauche dazu Mehl, Milch und Eier. die Zutaten muss ich ja noch teilen, ich will ja nich die ganze Tüte mehl nehm usw.

wie würde da die rechnung aussehn?

ich hatte es mir so gedacht:

Delphi-Quellcode:

Waffel:= (Mehl/4); Waffel:= (Milch/5); Waffel:= (Eier/3);

aber das geht nich. da nimmt er immer nur die letzte Formel zur berechnung. aber die Waffel wird ja nich nur aus eiern gemacht.

Versteht ihr was ich mein?

bissel komisch, ich weiß.


Aber wenn einer was weiß, den immer her damit


mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:23
Dann nimm doch einfach eine Rührschüssel...

var
schüssel:= tgroßertopf;

Schüssel := leer; // sonst könnten noch Reste vom letzten Kuchen drin sein. Also immer schön initialisieren.

Schüssel := Schüssel + 200gMehl; // und dann die neue Zutat einfach zum schon vorhandenen Teig hinzufügen.
Schüssel := Schüssel + 5Eier
usw.
Schüssel.inhalt.umrühren;

Ich hoffe mal, das ist das, was du gemeint hast.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:24
wie wäre es mit folgendem?
Waffel:= (Mehl/4) + (Milch/5) + (Eier/3); rantanplan
  Mit Zitat antworten Zitat
Soldier

Registriert seit: 8. Jul 2006
39 Beiträge
 
#4

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:31
ich muss es noch ma anders beschreiben. war wohl'n doffes Bsp.

Diesma nehm ich Schiffe.

ein schiff wird aus Metall, Holz und Stahl gebaut.

sagen wir mal, dass ein schiff aus: 3000 Holz, 1000 Metall und 500 Stahl {Einheiten mal weggelassen} gebaut wird.


Wenn wir nun 3000 Holz haben, aber nur 700 Metall und gar kein Stahl haben, denn soll delphi mir sagen, dass wir kein schiff bauen können.

Wir können erst ein schiff bauen, wenn wir von allen stoffen genug haben.

Weiß einer wie ich ihm das sagen kann?


mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:34
Eigentlich ein normaler Vergleich, oder
Delphi-Quellcode:
if (Holz >= 3000) and (Metall >= 1000) and (Stahl >= 500) then
  ShowMessage('bau doch!')
else
  ShowMessage('ällebäh!');
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
morri

Registriert seit: 6. Jun 2006
Ort: Wuppertal
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:35
Ich würde es so machen :
Delphi-Quellcode:
schiff:= stahl + holz + eisen;
if schiff < 4500 then showmessage ('geht nich');
in deinem ersten beispiel hast du den Fehler gemacht, das du die variable waffel immer wieder neu überschrieben hast !
erst hat er die erste operation abgespeichert und danach die zweite darüber und dann die dritte.
Daher hat er im endeffekt nur die dritte gemacht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:35
Zitat von morri:
Ich würde es so machen :
Delphi-Quellcode:
schiff:= stahl + holz + eisen;
if schiff < 4500 then showmessage ('geht nich');
Nee, selbst mit 20000 Holz wäre nicht genug Stahl da

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Soldier

Registriert seit: 8. Jul 2006
39 Beiträge
 
#8

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:38
denn sagt er ja, dass ich baun kann. aber er soll mir ja a auch sagen, wie viele.
  Mit Zitat antworten Zitat
morri

Registriert seit: 6. Jun 2006
Ort: Wuppertal
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:40
ja mei.
ich hatte noch im sinn, dass er die if abfrage vorher macht und dann erst...

ach lasst mich doch in ruhe.
spiele sind nicht mein ding...




EDIT::
Zitat:
aber er soll mir ja a auch sagen, wie viele.
dann kannst du anstatt der oben genannten if abfragen auch fragen, ob der vorhandene betrag an stahl durch 3000 teilbar ist und dann den kleinsten teiler der drei sorten als mögliche anzahl nehmen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Ergebnis von 3 variablen abhängig

  Alt 12. Jul 2006, 10:42
Zitat von Soldier:
denn sagt er ja, dass ich baun kann. aber er soll mir ja a auch sagen, wie viele.
Das hättest Du auch sagen können
Delphi-Quellcode:
uses
  Math;

...

MaxSchiffe := Min(Holz div 3000, Min(Metall div 1000, Stahl div 500));
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz