AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 13. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

[DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 13. Jul 2006, 18:07
Morgen.

Ich lade aus einer Targa-Datei Images für eine TDXImageList.

TGAs besitzen bekanntermaßen einen Alphakanal, den ich auch fleißig nutze.

Wie muss ich die Targas da rein speichern bzw. rauszeichnen, damit die Transparenz auch angewandt wird?

(TTarga, die ich verwende ist von TPicture abgeleitet, hat also alle Propertys/Methoden davon)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 13. Jul 2006, 19:43
Ist nur ne Vermutung, aber hast du das Property Transparent auf true gesetzt ?

Und geschaut ob die Transparent color stimmt ?
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 13. Jul 2006, 21:27
Transparent ist true und da ich einen Alphakanal habe, brauche ich doch gar keine TransparentColor.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 13. Jul 2006, 21:36
Wenn du DirectDraw verwendest, kommst du nicht dran, da DD keine Alphakanäle unterstützt. Der einzige Weg wäre über Direct3D.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 13. Jul 2006, 22:13
OK, wie könnt ich es dann lösen?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 14. Jul 2006, 04:26
Genau bildfüllende Polygone mit Texturen. Die Textuern in D3D können nämlich mit Alphakanälen arbeiten. Zudem wird es damit erheblich einfacher die Zeichenreihenfolge zu managen: Einfach die Z-Koordinaten dafür hernehmen.
Wie das codemäßig im Detail aussehen müsste, kann ich dir mangels Erfahrung mit D3D leider nicht liefern. Das sollte aber mit Hilfe von Tuts recht gut machbar sein.
Ich selbst bin nämlich auch schon mal sehr verzweifelt auf der Suche nach Alpha in DirectDraw gewesen, und bin nach der Erkenntnis, dass das nix wird, dann dort bei dem Projekt bis dato einfach stehen geblieben (war auch nix wirklich wichtiges - nur ne Spielerei).
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 14. Jul 2006, 13:03
Ich will kein D3D verwenden, ich denke mal das würde einiges an Overhead mitbringen.

Ich kann natürlich zur Not auch statt Transparenz einfach clFuchsia verwenden, aber ich müsste dazu wissen, wie ich das dann mit DelphiX löse. Ich denke mal, irgendwie wird Transparenz mit Direct Draw schon gehen, oder?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 14. Jul 2006, 13:26
ja an sich ein bitmap wo eine hintergrundfarbe da ist dann musst du noch transparent color setzen und transparent auf true.
edit:
wenn ich ein beispiel uppen soll sag bescheid
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 14. Jul 2006, 15:11
Ich probiers mal aus...
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
ijcro

Registriert seit: 30. Mär 2006
37 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: [DelphiX] Zeichnen mit Transparenz

  Alt 23. Jul 2006, 21:15
Hello!

Hardware accelerated unDelphiX ver. 1.7a support alphachannel internaly. You have to load image into DXImageList as DIB 32 (with alhachannel) and it will be work (TARGA has to convert to DIB32). You can download source from unDelphiX home, with all samples and demos (all-in-one pack).

Sorry, I don't understand well, but simple note for D3D: Hardware accelerated unDelphiX run on D3D interface and it contain some magics for compatibility to up. I had to find solution for general base of using, sorry. I know that unDelphiX isn't perfect, but I work myself.
ijcro
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz