AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

Ein Thema von Needles · begonnen am 14. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Needles

Registriert seit: 25. Jul 2005
14 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 14. Jul 2006, 10:59
Datenbank: Paradox • Zugriff über: BDE
Ich bin Neuling in Sachen Rave-Reports. Mein Verständnis-Problem:

Ich möchte z.B. eine Rechnung erstellen, die oben normale Text- und DataText-Komponenten enthält (Anschrift usw), in der Mitte eine Auflistung die aus einer Datenbank erzeugt wird, dann wieder einige Zeilen Text enthält und unten eine Fusszeile.

Der Text ist bis zur Auflistung in der Position vorgegeben. Die Auflistung muss ja je nach Anzahl der Datensätze eine variable Höhe haben.

Meine Fragen:
  • Wie definiere ich das DataBand so das die Höhe der Auflistung variabel ist ?
  • Wie bekomme ich es hin das der nachfolgende Text je nach Höhe der Auflistung verschoben wird (die beiden Bereiche müssen ja irgendwie verknüpft werden um sich nicht zu überschreiben) ?
  • Wie erzeuge ich die Fusszeile, die ja immer unten am Seitenrand stehen muss ohne sich zu verschieben ? Dabei muss ja auch irgendeine Beziehung zu dem voranstehenden Text bestehen, damit dieser VOR der Fusszeile auf die nächste Seite umgebrochen wird.

Es wäre toll wenn mir da jemand helfen könnte.

Danke im Voraus.

Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Needles

Registriert seit: 25. Jul 2005
14 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 21. Jul 2006, 10:35
Hm - hab ich im falschen Forum gepostet oder gegen irgendeine Nettiquette verstoßen (wenn ja - sorry) das mir keiner antwortet ?

Mein Problem ist doch bestimmt ein totales Anfängerproblem - kann mir denn da niemand helfen ?

Wäre toll wenn doch !

Danke schon mal im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 21. Jul 2006, 10:49
Hi!

Eine echte Antwort kann ich dir nicht geben, da ich auch nur sehr oberflächlich mit Rave betraut bin.
Aber ich kann dich beruhigen, an deiner Art der Fragestellung ist alles ok!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#4

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 21. Jul 2006, 11:25
Zitat:
* Wie definiere ich das DataBand so das die Höhe der Auflistung variabel ist ?
Das ist der Sinn eines Databandes. Du weist diesem Band eine Datenquelle zu (DataView & DataField) und das DataBand durchläuft dort alle einträge automatisch und druckt sich für jeden Datensatz einmal.
Dazu müssen die Eigenschaften DataView und DataField gefüllt sein und der Haken bei "Detail" unter BandStyles muss auch angehakt sein.
Zitat:
* Wie bekomme ich es hin das der nachfolgende Text je nach Höhe der Auflistung verschoben wird (die beiden Bereiche müssen ja irgendwie verknüpft werden um sich nicht zu überschreiben) ?
Wie oben, dafür sorgt das Databand automatisch.

Vielleicht hilft es dir, das ganze so vorzustellen :

Wenn mehrere Datensätze gedruckt werden, dann ändert sich nicht die Höhe des Databandes. Stattdessen wird das Databand einfach mehrmals untereinander gedruckt.

Zitat:
* Wie erzeuge ich die Fusszeile, die ja immer unten am Seitenrand stehen muss ohne sich zu verschieben ? Dabei muss ja auch irgendeine Beziehung zu dem voranstehenden Text bestehen, damit dieser VOR der Fusszeile auf die nächste Seite umgebrochen wird.
Das könntest du so machen :

du setzt den Text, der in die Fußzeile soll nicht auf die Region sondern direkt auf das Reportblatt. Das hat zur Folge, dass der Text immer genau an dieser Stelle gedruckt wird.
Die Region muss dann einfach oberhalb des Fußtextes enden, denn Daten die in Bändern gedruckt werden, werden auch immer nur innerhalb des Bereiches der Region gedruckt. Reicht der Platz nicht aus, dann kommt es zu einem Seitenumbruch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Needles

Registriert seit: 25. Jul 2005
14 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 21. Jul 2006, 22:24
Danke für die Antwort - ich werde das so probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Needles

Registriert seit: 25. Jul 2005
14 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 21. Jul 2006, 23:05
[quote="StefanG"]
Zitat:
du setzt den Text, der in die Fußzeile soll nicht auf die Region sondern direkt auf das Reportblatt. Das hat zur Folge, dass der Text immer genau an dieser Stelle gedruckt wird.
Die Region muss dann einfach oberhalb des Fußtextes enden, denn Daten die in Bändern gedruckt werden, werden auch immer nur innerhalb des Bereiches der Region gedruckt. Reicht der Platz nicht aus, dann kommt es zu einem Seitenumbruch.
Ich kann keine DataMemo-Komponente in eine Region setzen in der ein Databand mit den Datatext-Komponenten zur Anzeige der Datensätze enthalten sind - vielleicht mach ich was falsch aber bist Du sicher dass das geht ?

Außerdem vergrößert sich die Region nicht automatisch je nach Anzahl der anzuzeigenden Zeilen (=Datensätze). Muss da doch was eingestellt werden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 22. Jul 2006, 09:48
Hallo, dioe Region ziehst du so groß, wie du deine Daten drucken willst, also von Kopf bis Fußzeile.

Das datamemo packst du nicht direkt in die region, sondern auch wieder in ein Databand. wenn expandparent des Memos auf true steht, wird das band automatisch zur Laufzeit vergrößert.

Ansonsten, pack mal bitte dein .rav-datei als anhang dran.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Needles

Registriert seit: 25. Jul 2005
14 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 22. Jul 2006, 10:39
Jetzt ists auch bei mir angekommen

Region definieren, da verschiedene Bands rein (normale für Text und Data für Daten) und fertig.

Alles klar - danke für die Hilfe !
  Mit Zitat antworten Zitat
Needles

Registriert seit: 25. Jul 2005
14 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 22. Jul 2006, 10:50
Noch eine Bitte:

Könntet Ihr mir vielleicht kurz erläutern wofür eine Section gut ist ? Ich könnte ja die ganzen Komponenten auch in eine Region setzen (egal ob Data oder Textkomponenten) wenn ich das jetzt richtig verstanden habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

Re: Wie definiere ich eine Fusszeile in Rave Reports ?

  Alt 22. Jul 2006, 11:00
Eine section brauchst du vor allem für Datamirrorsection (DMS).

Beispiel: du erstellst di eine neue Globalpage, also eine neue seite, die nicht im report angezeigt wird, dort 2 Sections rein und dort drin erstellst du deine Komponenten. Im richtigen Report erstellst du eine DMS, kannst dann dort Bedingungen hinterlegen und je nach Bedingung eine andere section einblenden. Vorstellbar z.B. im Rechnungsdruck, wenn du zwischen Barbezahlung und Rechnungsüberweisung unterscheiden willst. Also die Rechnungsüberweisungh enthält dann z.B. Angaben zur Kontonr und BLZ.

Andere Anwendung: ebenfalls eine global page, section erstellen und ein Kopf und Fußzeile mit schrift (Seitenzahlen, Firmenname etc.) und logos erstellen. Im richtigen report kannst du dann wieder eine section erstellen und dort auf die sections der global page verweisen. Vorteil: Änderungen im Logo oder Firmenname brauchst du dann nicht in jedem einzelnen Report vorzunehmen sondern änderst einfach in der "vorlage" und die Änderungen wirken sich dann automatisch auf die anderen Reportseiten aus. So hast du ziemlich schnell und einfach ein einheitliches und schnell zu änderndes Erscheinungsbild, wenn du mehrere Reports darstellen willst.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz