AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Erfahrung mit TDBADVGRID ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erfahrung mit TDBADVGRID ?

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 17. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2006
Antwort Antwort
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 07:28
Datenbank: Mysql • Version: 4.1 • Zugriff über: MYDAC
Hallo. Diese Komponente benutze ich zum Anzeigen von Bildern, Memosfeldern (auch RTF Memos). Nun habe ich festgestellt das an einigen Stellen diese Komponente "schwächen" aufweist. (Oder ich habe irgendwas falsch gemacht)

1)
Z.b. Wenn ich diese Komponente mit DATASOURCE verbinde und die DBFelder einfüge werde ich jedesmal gefragt (wenn ich die Verbindung der Tabelle unterbrechen (Active = False)), ob die Colums automatische entfernt werden sollen. Diese Frage beantworte ich immer nicht nein und dennoch passiert es ab und zu, das die Colums entwernt werden. (bzw. ich muss explizit sagen, das dieses Feld READ ONLY Ist

2) Wenn ich eine Tabelle mit diese Komponente verbunden habe und mit POPUP MENU arbeite dann passiert folgendes. Wenn ich mich auf dem ersten Datensatz befinde und möchte den 5 Datensazt bearbeiten klicke ich auf dem 5 Datensatz mit der Rechte Maustaste um es zu bearbeiten. (Datensatzzeiger bleibt aber auf dem ersten Datensazt, und somit wird der 1 Datensatz zum bearbeiten aufgerufen)

Woran kann das liegen?

Welche Erfahrungen habt ihr gesamelt?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 09:00
Hallo.

Ich habe jetzt etwa 15 Minuten Erfahrungen mit dieser Komponente (aktuelle Version), habe die Online-Hilfe noch nicht gelesen, aber schlage dir folgendes vor:

(1) Setze die Eigenschaft AutoRemoveColumns auf False.
(2) Nimm SelectOnRightClick in die MouseActions auf.

Die Komponente leidet etwas unter Featuritis, was sich auch in kleineren Problemen zeigt. So habe ich beim Spielen mit den Optionen AutoCreateColumns und AutoRemoveColumns einen Zugriffsfehler produzieren können.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#3

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 09:07
Hallo. Wirst du diese Komponente auch für deine Projekte einsetzen?

PS: (1) Setze die Eigenschaft AutoRemoveColumns auf False. (Das klappt) aber ist das möglich, dass ich bei Platzieren diese Komponenta auf das Formular gleich diese eingeschaft (von alleine) auf False gesetzt wird? Bzw. Konfiguration der Eigenschaften bevor man diese auf ein OBjekt plaziert?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 09:26
Ich habe die Komponente nur installiert um dein Problem nachzuvollziehen.

Falls dir die Standard-Einstellungen einer Komponente nicht gefallen, so kannst du den constructor ändern - im Quelltext oder bei einer abgeleiteten Komponente.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#5

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 09:28
Dsh. beim nächten update werden die Einstellungen die ich vorgenommen habe, wieder rückgängig gemacht..?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 09:43
Bei einem Update sind Änderungen an den Originalquellen neu vorzunehmen, deshalb wirst du in der Regel eine eigene Komponente ableiten, in welcher du deine Änderungen und Erweiterungen vornimmst. Das ist alles sehr theoretisch - schön, dass du kein konkretes Problem hast.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#7

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 09:50
Wenn du direkt in den Quellcode gehst, ja, bei einer Ableitung nein. Meine Erfahrungen mit den TAdv-Komponenten sind zwiespältig und ich kann marabus Eindruck bestätigen - viele Möglichkeiten, aber leider nicht immer ganz konsistent umgesetzt. So bot mir ein TAdvStringGrid schöne OnDrawCell-Events, mit denen ich genau das erzielen konnte, was ich wollte - nur leider wurden die beim Drucken (mE einem 'Key-Feature' dieser Komponente und für mich Grund für den Einsatz) dann gar nicht mehr aufgerufen. Die Konstruktion ist aber ansonsten ziemlich 'sauber' und in Ableitungen kann man einiges korrigieren. Grundsätzlich positiv fand ich auch die Kommunikation mit dem Hersteller - auch wenn nicht alle meine Vorschläge umgesetzt wurden war die Reaktion recht schnell und 'offen'. Und auf jeden Fall brauchen die Komponenten eine gewisse Einarbeitungszeit, bevor man sie gewinnbringend einsetzen kann. Die Demos und eigene Versuchsprojekte sind Pflicht, man sollte sie nicht vorschnell in Produktionscode einsetzen und sich genau überlegen, was man sich von ihnen an 'mehr' erwartet. Im übrigen sind meine Erfahrungen auch schon ein paar Jährchen her.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#8

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 09:51
Zitat von marabu:
schön, dass du kein konkretes Problem hast. marabu
Bist du zufällig ein Entwickler von diese Komponente?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 10:04
Zitat von Karstadt:
Bist du zufällig ein Entwickler von diese Komponente?
Mon dieu, non - je prefer la simplicité!

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#10

Re: Erfahrung mit TDBADVGRID ?

  Alt 17. Jul 2006, 10:40
Zitat:
Mon dieu, non - je prefer la simplicité!
Zato rabotaet, i imeet wso chto nado. (russian)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz