AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welcher Radiobutton?

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 9. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Welcher Radiobutton?

  Alt 9. Aug 2003, 23:38
Hiho,

wie prüft man welcher Radiobutton "Checked" ist?
Weil es sehr viele sind muss es etwas anderes geben als:
if Radio1.Checked = true
oder??
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Welcher Radiobutton?

  Alt 9. Aug 2003, 23:39
Hier im Forum suchenFindComponent
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Welcher Radiobutton?

  Alt 9. Aug 2003, 23:43
hmmm
nix gefunden
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Welcher Radiobutton?

  Alt 9. Aug 2003, 23:43
du kannst das ganze in eine Radio-groupBox (oder so) stecken, dann gehts einfach, sonst wüsste ich nicht wie!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Welcher Radiobutton?

  Alt 9. Aug 2003, 23:56
Besser gesagt, wie finde ich raus welcher Radio einer RadioGroupBox angeklickt wurde?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Welcher Radiobutton?

  Alt 10. Aug 2003, 00:04
Durch RadioGroup1.ItemIndex erhälst du den index des ausgewählten items
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Welcher Radiobutton?

  Alt 11. Aug 2003, 14:04
Vielleicht hilft auch eine public-Variable, die du dann beim Check umstellst.

Delphi-Quellcode:
var i : integer;

procedure TForm1.RadioButton55Click(Sender: TObject);
begin
  if (radiobutton55.checked = true) then
    i := 55;
end;

procedure TForm1.RBAuswerten();
begin
  case i of
     55: begin tudas() end;
     56: begin tudas2() end;
  end;
end;
Ist zwar auch irgendwie ein ZuFuß gehen, aber eine Möglichkeit.
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Welcher Radiobutton?

  Alt 11. Aug 2003, 14:19
Zitat von Privateer3000:
hmmm
nix gefunden
Bei "FindComponent" findest du in der OH nix?

Wenn du den Namen des RadioButtons nicht kennst, kannst du das ganze mit ComponentCount abfragen:

Delphi-Quellcode:
var i : Integer; //Zählvariable
    Comp : TCOmponent; //Komponentenvariable
begin

 For i := 0 to ComponentCount -1 do
  begin
   Comp := Components[i];
   IF (Comp is TRadioButton) AND (Comp as TRadioButton).Checked
    THEN
     ShowMessage(Comp.Name +' ist derzeit markiert');
  end;

end;
Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Welcher Radiobutton?

  Alt 11. Aug 2003, 14:53
Danke an alle!
Meine Lösung:
Delphi-Quellcode:
var
multi,kst: Integer;
xxlabel: TLabel;
begin
with (Sender as TRadioGroup) do
begin
multi:=RadioGroup1.ItemIndex;
end;
kst:=multi+1;
xxlabel:=FindComponent('Label'+IntToStr(kst)) as TLabel;
Form7.ksttext.Caption:=xxlabel.Caption;
Form7.kstst.Text:=RadioGroup1.Items.Strings[multi];
close;
end;
Nochmals Danke
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz