AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBFelder addieren

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 10. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

DBFelder addieren

  Alt 10. Aug 2003, 01:44
Hiho,

in eine dbf-tabelle befinden sich in einer Spalte Fliesskommazahlen.
Diese würde ich gerne als Summe in ein Edit od. LAbel anzeigen.
Wie rechnet man diese Felder zusammen?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: DBFelder addieren

  Alt 10. Aug 2003, 06:25
Hallo Privateer3000

Du kannst ein SQL-Statement schreiben, welches die Summe bildet.
z.B.
Code:
SELECT Summe=SUM(Fld) FROM "Table.dbf"
Um das auszuführen übergist Du das einem TQuery-Objekt und setzt dieses auf Active := true. Im Resultset hast Du dann einen Datensatz, welcher die Summe enthält.

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: DBFelder addieren

  Alt 10. Aug 2003, 16:16
Da ich damit noch nie etwas zu tun hatte, kann ich mit Deiner Antwort nicht viel anfangen. Trotzdem Danke
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: DBFelder addieren

  Alt 10. Aug 2003, 19:13
Hallo Privateer3000,

xbu25 hat den einfachsten Weg bereits vorgeschlagen. Wenn du aber mit TQuery nicht zu tun haben willst, gibt es auch den "manuellen Weg":

Delphi-Quellcode:
summe := 0.0;
try
  { Aktualisierung der Oberfläche ausschalten}
  Table1.DisableControls;
  Table1.First;
  while Not Table1.EOF do
  begin
    summe := summe +Table1.FieldByName('dasFloatFeld').AsFloat;
    Table1.Next
  end;
finally
  Table1.EnableControls;
end;

Edit1.Text := Format('%8.2f', [summe]);
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz