AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ DLL in Delphi einbinden

Offene Frage von "wschrabi"
Ein Thema von xthing · begonnen am 19. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2011
Antwort Antwort
xthing

Registriert seit: 3. Jun 2006
69 Beiträge
 
#1

C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 19. Jul 2006, 07:49
Hi Leute,

wie kann ich eine C++ DLL in Delphi einbinden? Habe mal eine TestDll in C erstellt wollte dann darauf zugreifen. Beim Delphi Programmstart gibt's dann eine Zugriffsverletzung. Hier mal der Code in Delphi:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

//c++ DLL
function _berechne(var A, B : Integer) : Integer; cdecl; external 'c:\dll\MatheC.dll';

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var wert1 : integer;
var wert2 : Integer;
begin
Wert1 := 2;
Wert2 := 3;

Edit1.Text := intToStr(_berechne(Wert1,Wert2));
end;

end.
Hier die C++ Dll. Hab ich aus dem Netz:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#include <windows.h>

#pragma argsused

int WINAPI DllEntryPoint(HINSTANCE hinst, unsigned long reason, void* lpReserved)
{
return 1;
}


// extern verfügbare funktionen:
extern "C" __declspec(dllexport)int berechne(int, int);

// implemetierungen aller funktionen
int __export berechne(int A, int B)
{
return A + B;
}
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kann mir jemand von euch helfen?

Danke im voraus.
Gruss
xthing
  Mit Zitat antworten Zitat
WoTo

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Rotenburg (Wümme)
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#2

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 19. Jul 2006, 08:13
Hallo,
ich bin mir nicht sicher, ob die Deklaration der externen C-Funktion in Delphi richtig ist.

function _berechne(var A, B : Integer) : Integer; cdecl; external 'c:\dll\MatheC.dll'; Ich glaube nicht, daß die C-Funktion wirklich _berechne() heißt. Dies kannst du aber mit dem Programm TDump von Delphi herausfinden:

TDump name.dll

Soweit ich weiß, müßte in der Deklaration nach dem external der wirkliche Name der C-Funktion in Anführungszeichen stehen und ein @-Zeichen gehört auch noch dazu. Aber wie schon geschrieben, mit TDump bekommst du das heraus.

Bis denne,
Woto
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 19. Jul 2006, 08:17
Welche Fehlermeldung kommt genau?

Und dann probier folgendes:

function berechne(A, B : Integer): Integer; cdecl; external 'MatheC.dll';
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 19. Jul 2006, 08:28
Hallo!

Assarbad hat dazu ein schönes Tutorial veröffentlicht.
siehe hier

Hope it helps

onlinekater
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
xthing

Registriert seit: 3. Jun 2006
69 Beiträge
 
#5

Re: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 19. Jul 2006, 08:47
Danke an alle!!!
@Bernhard: so geht's, danke.

Gruss
xthing
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#6

AW: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 21. Jul 2011, 09:38
Hallo,
ich möchte stat eine DLL einbinden. Doch in der h Datei ist die Fn definiert als:

SLAB_HID_DEVICE_API DWORD WINAPI HidDevice_GetNumHidDevices(WORD vid, WORD pid);

als WORD sind die Parameter. Doch wie muss ich beim Aufruf den Parameter übergeben?

ok diese Problem hab ich mit einer Hex Umrechnung gemacht. (Sieh unten)

Aber jetzt das nächste:
in der h datei ist:

typedef void* HID_DEVICE;

wie muss ich jetzt diesen Type in mein delphi prg importieren dass ich folgendes
C-aquivalient machen kann?

HID_DEVICE m_hid;

BYTE status = HidDevice_Open(&m_hid, devNum-1, VID, PID);





Mein Code:
Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

const
  DLLNAME = 'SLABHIDDevice.dll';

  function HidDevice_GetNumHidDevices(VID: Integer; PID: Integer): integer; stdcall; external DLLNAME ;


type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    function Hex2Int(hex: String): Integer;

  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation


{$R *.dfm}
const
  VID = '152A';
  PID = '8261';

var
  devNum: integer;


function TForm1.Hex2Int(hex: String): Integer;
var
i,count: Integer;
begin
val('$'+hex,i,count);
if count = 0 then result:= i
else result := -1;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  devNum := HidDevice_GetNumHidDevices(Hex2Int(VID), Hex2Int(PID));
  ShowMessage('DeviceID = '+IntToStr(devNum));

  if devNum <> 0 then
    begin
    ......


    end;
end;

end

Geändert von wschrabi (21. Jul 2011 um 10:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 21. Jul 2011, 12:27
Was machst du denn da? Du schreibst selbst das da word steht aber in deinem Quelltext verwendest du Integer. Und warum legst du die Werte als String ab und wandelst diese
dann? Lege sie doch gleich als Word an:
VID = $152A; Und warum ist devNum global wenn du es doch nur in Button1Click verwendest?

void* = Pointer also:
Delphi-Quellcode:
type
  HID_DEVICE = Pointer;
Zitat:
ShowMessage('DeviceID = '+IntToStr(devNum));
Ich glaube nicht das die Geräteanzahl das gleiche ist wie eine GeräteID!
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's

Geändert von SirThornberry (21. Jul 2011 um 12:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#8

AW: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 21. Jul 2011, 12:55
Hi,
DANKE Herzlich.
DOch jetzt wieder ein Problem:
Wie kann ich das Prg zum Laufen bringen? Ich bekomm immer einen Zugriff Error.
Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

const
  DLLNAME = 'SLABHIDDevice.dll';

  // Return Codes
 HID_DEVICE_SUCCESS                        = $00;
 HID_DEVICE_NOT_FOUND                     = $01;
 HID_DEVICE_NOT_OPENED                   = $02;
 HID_DEVICE_ALREADY_OPENED              = $03;
 HID_DEVICE_TRANSFER_TIMEOUT            = $04;
 HID_DEVICE_TRANSFER_FAILED              = $05;
 HID_DEVICE_CANNOT_GET_HID_INFO         = $06;
 HID_DEVICE_HANDLE_ERROR                 = $07;
 HID_DEVICE_INVALID_BUFFER_SIZE         = $08;
 HID_DEVICE_SYSTEM_CODE                   = $09;
 HID_DEVICE_UNSUPPORTED_FUNCTION       = $0A;
 HID_DEVICE_UNKNOWN_ERROR                = $FF;
                                         


type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }

  end;

  HID_DEVICE = Pointer;


var
  Form1: TForm1;


 function HidDevice_GetNumHidDevices(VID: Word; PID: Word): integer; stdcall; external DLLNAME ;
 function HidDevice_Open(device: HID_DEVICE; DevNum: Integer; VID: Word; PID: Word): BYTE; stdcall; external DLLNAME ;
 function HidDevice_GetInputReport_Interrupt(device: HID_DEVICE; repbuffer: pointer; len: Integer; RepNums: Integer; var BytesReturned: Integer): BYTE; stdcall; external DLLNAME ;
 function HidDevice_GetInputReportBufferLength: Integer; stdcall; external DLLNAME ;

implementation


{$R *.dfm}
const
  VID = $152A;
  PID = $8261;

var
  devNum: integer;
  m_hid: HID_DEVICE; // array[0..3000] of char;
  InputEnableBuffer: array[0..255] of char;



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  status: Byte;
  BytesRead: Integer;
begin
  devNum := HidDevice_GetNumHidDevices(VID, PID);
  ShowMessage('DeviceID = '+IntToStr(devNum));

  if devNum <> 0 then
    begin
    status := HidDevice_Open(@m_hid, devNum-1,VID, PID);
    if (status = HID_DEVICE_SUCCESS) then
      ShowMessage('OK!');
      HidDevice_GetInputReport_Interrupt(m_hid,@InputEnableBuffer,HidDevice_GetInputReportBufferLength,1,BytesRead);



    end;
end;

end.
DANKE!!!!
mfg
walter
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SilabsDLL.zip (214,8 KB, 23x aufgerufen)
Dateityp: pdf USB_HID_p58bis.pdf (2,06 MB, 16x aufgerufen)

Geändert von wschrabi (21. Jul 2011 um 13:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#9

AW: C++ DLL in Delphi einbinden

  Alt 21. Jul 2011, 19:40
Hi,
also ich konnte die DLL so einbinden. Siehe unten.
Doch mein Problem ist jetzt der InputEnableBuffer.

Ursp war in der Deklaration:
function HidDevice_GetInputReport_Control (device: HID_DEVICE;
var buffer: Byte;
bufferSize: LongInt):BYTE; stdcall; external DLLNAME ;

Doch der buffer ist 12 Bytes lang und anfangs mit 00. Das erste Byte des Buffers muss 00 sein. (= ReportID)

Also ich habs wie in C mit memget gemacht. Das Compilieren geht aber obwohl die Packete im Analyser sichtbar sind,
zeigt ShowRead immer das slebe an. Woran mag das liegen?

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

const
  DLLNAME = 'SLABHIDDevice.dll';

  // Return Codes
 HID_DEVICE_SUCCESS                        = $00;
 HID_DEVICE_NOT_FOUND                     = $01;
 HID_DEVICE_NOT_OPENED                   = $02;
 HID_DEVICE_ALREADY_OPENED              = $03;
 HID_DEVICE_TRANSFER_TIMEOUT            = $04;
 HID_DEVICE_TRANSFER_FAILED              = $05;
 HID_DEVICE_CANNOT_GET_HID_INFO         = $06;
 HID_DEVICE_HANDLE_ERROR                 = $07;
 HID_DEVICE_INVALID_BUFFER_SIZE         = $08;
 HID_DEVICE_SYSTEM_CODE                   = $09;
 HID_DEVICE_UNSUPPORTED_FUNCTION       = $0A;
 HID_DEVICE_UNKNOWN_ERROR                = $FF;



type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure ShowRead(ReportID: Byte; Data: Pointer; Size: Word);


  end;

  HID_DEVICE = Pointer;

  TBuffer = record
    inhalt: string[14];
    end;


var
  Form1: TForm1;


 function HidDevice_GetNumHidDevices(VID: Word; PID: Word): integer; stdcall; external DLLNAME ;
 function HidDevice_Open(var device: HID_DEVICE; DevNum: Integer; VID: Word; PID: Word): BYTE; stdcall; external DLLNAME ;

 function HidDevice_GetInputReport_Control (device: HID_DEVICE;
                                               var buffer: Pointer; // urspr ist hier var buffer: BYTE gestanden
                                               bufferSize: LongInt):BYTE; stdcall; external DLLNAME ;

 function HidDevice_GetInputReport_Interrupt(device: HID_DEVICE;
                                               var buffer: array of Char;   // urspr ist hier var buffer: BYTE gestanden
                                               bufferSize: LongInt;
                                               numReports: LongInt;
                                               var bytesReturned: LongInt):BYTE; stdcall; external DLLNAME ;

 function HidDevice_GetInputReportBufferLength(device: HID_DEVICE): Integer; stdcall; external DLLNAME ;
 function HidDevice_Close(device: HID_DEVICE):BYTE stdcall; external DLLNAME ;


 implementation


{$R *.dfm}


const
  VID = $152A;
  PID = $8261;

var
  devNum: integer;
  m_hid: HID_DEVICE;
  line : String;
  Stop: Boolean = False;
  //InputEnableBuffer: ;
    bufferPtr : Pointer;

procedure TForm1.ShowRead( ReportID: Byte;  Data: Pointer; Size: Word);
var
  I: Integer;
  Str: string;
begin
  Str := Format('RD %.2x ', [ReportID]);
  for I := 0 to Size - 1 do
    Str := Str + Format('%.2x ', [Cardinal(PChar(Data)[I])]);
  Memo1.Lines.Add(Str);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  status: Byte;
  len1: LongInt;
  i,BytesRead: LongInt;
begin
  devNum := HidDevice_GetNumHidDevices(VID, PID);
  ShowMessage('DeviceID = '+IntToStr(devNum));

  if devNum <> 0 then
    begin
    status := HidDevice_Open(m_hid, devNum-1,VID, PID);
    if (status = HID_DEVICE_SUCCESS) then    ShowMessage('OK!');

    repeat
    begin
    len1 := HidDevice_GetInputReportBufferLength(m_hid);
    //InputEnableBufferPtr.inhalt[1] := $00;
    if len1 <> 0 then
        begin
        //HidDevice_GetInputReport_Interrupt(m_hid, InputEnableBuffer,len1-1,1, BytesRead);
        HidDevice_GetInputReport_Control(m_hid, BufferPtr,len1-1);
        //ShowRead( ReportID: Byte;  const Data: Pointer; Size: Word);
        ShowRead( 00,  BufferPtr, len1-1);


        end;
    end;

    until Stop;

    end;

    HidDevice_Close(m_hid);

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Stop:=true;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 GetMem(BufferPtr, 15 * SizeOf(Byte));
                                    ';
end;

end.

Geändert von wschrabi (21. Jul 2011 um 20:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz