AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Nur auslesen wenn node bestimmte werd hat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur auslesen wenn node bestimmte werd hat

Ein Thema von Silence · begonnen am 19. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2006
Antwort Antwort
Silence

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Dettenhausen
3 Beiträge
 
#1

Nur auslesen wenn node bestimmte werd hat

  Alt 19. Jul 2006, 14:38
hi,

ich will aus meiner xml datei leute speichern und die dann nachher anhand vom namen wieder auslesen. der nachname is das was gilt

die struktur sieht so aus:

XML-Code:
<kunden>
 <teilnehmer>
  <name>Nachname</name>
  <vorname>Vorname</vorname>
  <titel>Herr/Frau</titel>
  <email>email@adresse.de</email>
  <ort>Wohnort</ort>
  <telefon>012345678</telefon>
 </teilnehmer>
 <teilnehmer>
  <name>Nachname</name>
  <vorname>Vorname</vorname>
  <titel>Herr/Frau</titel>
  <email>email@adresse.de</email>
  <ort>Wohnort</ort>
  <telefon>012345678</telefon>
 </teilnehmer>
</kunden>

also wenn jetzt der nachname müller ist sollen alle die mit nachname müller heißt ausgelesen werden und in eine listbox eingefügt werden.
wie mach ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
NecroWurst

Registriert seit: 17. Mär 2006
33 Beiträge
 
#2

Re: Nur auslesen wenn node bestimmte werd hat

  Alt 19. Jul 2006, 15:26
Vorschlag:

Delphi-Quellcode:
  for i := 0 To XMLdoc.Root.Items.Count-1 do
  begin
    if (XMLdoc.Root.Items.Item[i].Items.ItemNamed['Name'].Value= 'Müller') then
      ListBox.Items.Add(XMLdoc.Root.Items.Item[i].Items.ItemNamed['Vorame'].Value + ' ' + XMLdoc.Root.Items.Item[i].Items.ItemNamed['Name'].Value);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Silence

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Dettenhausen
3 Beiträge
 
#3

Re: Nur auslesen wenn node bestimmte werd hat

  Alt 19. Jul 2006, 18:16
So Funktioniert das nicht. habs mal bissl abgeändert das tut aber net.
bei dem oben genannten code sagt er das es des ganze item zeug net gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Nur auslesen wenn node bestimmte werd hat

  Alt 19. Jul 2006, 19:16
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Silence.

Du hast viele Möglichkeiten, aber ich zeige dir jetzt nur eine - basierend auf den XML-Units von Borland:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  doc: IDOMDocument;
  nl: IDOMNodeList;
  i, iRows: Integer;
  s: TStrings;
begin
  with OpenDialog do
  if Execute then
  begin
    doc := LoadXMLDocument(FileName).DOMDocument;
    with doc as IDOMNodeSelect do
      nl := selectNodes('//teilnehmer[name="Müller"]');
    iRows := 0;
    for i := 0 to Pred(nl.length) do
    begin
      s := CreateStrings(nl.item[i] as IDOMElement);
      with StringGrid do
      begin
        RowCount := Succ(iRows);
        Rows[iRows].Assign(s);
        iRows := RowCount;
      end;
      s.Free;
    end;
  end;
end;
Testdaten und ein Demo-Projekt zu deiner Inspiration habe ich angehängt. Du solltest bei Gelegenheit die von dir verwendete Delphi-Version in deinem DP-Profil ergänzen.

Freundliche Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dom-demo_867.zip (2,2 KB, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Silence

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Dettenhausen
3 Beiträge
 
#5

Re: Nur auslesen wenn node bestimmte werd hat

  Alt 20. Jul 2006, 13:46
hey

ich hab die struktur der xml datei geändert.
schaut nur so aus:

XML-Code:
<kunden>
<teilnehmer1>
  <name>Nachname</name>
  <vorname>Vorname</vorname>
  <titel>Herr/Frau</titel>
  <email>email@adresse.de</email>
  <ort>Wohnort</ort>
  <telefon>012345678</telefon>
</teilnehmer1>
<teilnehmer2>
  <name>Nachname</name>
  <vorname>Vorname</vorname>
  <titel>Herr/Frau</titel>
  <email>email@adresse.de</email>
  <ort>Wohnort</ort>
  <telefon>012345678</telefon>
</teilnehmer2>
</kunden>
so der code schaut nu so aus:
Delphi-Quellcode:
for i := 1 To form1.XMLdocument1.documentelement.ChildNodes.Count do
  begin
    if form1.XMLdocument1.DocumentElement.ChildNodes['teilnehmer' + inttostr(i)].ChildNodes['name'].Text = uppercase(edit1.Text) then
      begin
      ListBox1.Items.Add(form1.XMLdocument1.documentelement.childnodes['teilnehmer' + inttostr(i)].Childnodes['name'].Text + ', ' + form1.XMLdocument1.documentelement.childnodes['teilnehmer' + inttostr(i)].Childnodes['vorname'].Text);
      end;
  end;
end;
so funktionierts nu. danke für eure anregungen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Nur auslesen wenn node bestimmte werd hat

  Alt 20. Jul 2006, 13:53
Hi,

etwas mehr XML-konform wäre:

XML-Code:
<kunden>
  <teilnehmer nr="1">
    <name>Nachname</name>
    <vorname>Vorname</vorname>
    <titel>Herr/Frau</titel>
    <email>email@adresse.de</email>
    <ort>Wohnort</ort>
    <telefon>012345678</telefon>
  </teilnehmer>
  ...
</kunden>
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz