AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassen, Erben, private, pulic

Ein Thema von dino · begonnen am 20. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 11:44
Tutorial

dies steht alles schon im Einsteiger-Teil erklärt, aber ist das überhaupt wichtig?
wird das von euch genutzt, solte ich das vielleicht besser später nochmal angucken, oder brauch ich das nicht, denn das ist das erste, was ich so ganz und garnicht verstehe, obwohl ich bisher das Tutorial komplett durch hab und auch fast komplett verstanden habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 11:50
Zuallererst: Sehr löblich, dass Du diese Tutorials durcharbeitest. Aber: Ein Forum kann ein Buch nicht ersetzen.


Die Sichtbarkeiten sind eines der wichtigsten Elemente der OOP überhaupt.
Stichwort: "Information Hiding". Du als Autor einer Klasse kannst bestimmen, welche Informationen nach außen hin sichtbar sind.

Zum Beispiel hast Du so die Möglichkeit, Properties mit sog. Setter-Methoden zu versehen und damit eingehende Werte zu prüfen - nur um mal eine Anwendungsmöglichkeit zu nennen.

Bevor Du dieses Konzept nicht drin hast, wirst Du nicht sinnvoll mit der OOP arbeiten können.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#3

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 11:57
Titel
Klassen, Erben, [...]
Ich denke, es geht dino eher um den Bedarf der gesamten Objektorientierung.
@dino:
Es gibt IMO nichts Wichtigeres und Hilfreicheres als OOP.
Als Anfänger musst du die objektorientierte Programmierung noch nicht in allen Bestandteilen beherrschen und kannst auch gerne erst eher prozedural aufgebaute Programme schreiben, aber sobald du auch nur ein bisschen professioneller werden willst, kommst du nie im Leben an OOP vorbei.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 12:02
Aaah, die guten alten Zeiten...

Keine 3 cm vom Formdesigner weggehen und (fast) komplett imperativer Code... Das warn noch Zeiten...

Was ich damit sagen will: Ich hab auch zuerst OOP tunlichst vermieden - Aber glaub mir: Wenn dus erstmal beherrscht, erleichtert das einiges.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 12:03
Delphi-Quellcode:
type
   Klasse1 = class
    private
     FA: string;
    public
     B: Integer;
     procedure setA( value: string);
    published
     property A: string read FA write setA;
   end;
   
...
var
  c1: Klasse1;

...
    procedure Klasse1.setA( value: string);
    begin
        If value <> 'then FA := Value;
    end;

...
   c1.B := 1; //Geht
   c1.FA := 'Hallo'; //Geht nicht
   c1.A := 'Hallo'; //Geht, FA wird mit Hallo überschrieben
   c1.A := ''; //Geht, FA behält aber alten Wert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 12:09
WTF?

Hast du nicht was vergessen: TKlasse1.

Und { und } gibts in C, in Delphi gibts begin und end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 12:18
Zitat von 3_of_8:
Hast du nicht was vergessen: TKlasse1.
Wieso? Eine Klasse kann auch HansMeier heissen. Das T vorne ist nicht zwingend.

@dino: Schon allein für das Verständnis würde ich dir anraten ein wenig grundwissen der OOP Programmierung mitzubringen. Schon allein, da dein Formular (TForm1 o.ä.) eine Ableitung von TForm ist. Anderes Beispiel: Wenn du ein Formular fertig gestellt hast und dir nun sagst, dass du dies zweimal gleichzeitig brauchst. In OOP eine Leichtigkeit, aber mit einer Antwort wie "... instanziier dir einfach nur eine neue Instanz und vermerk dir beide - und achte darauf, dass du dir nicht deine erste Instanz in der globalen Form-Variable überschreibst..." würdest du dann bestimmt nicht gross weiterkommen.

Schaden kann es nie, weil OOP ist nunmal in Delphi, C++, C#, Java sogar in PHP und vielen anderen Sprachen nutzbar und ein sehr hilfreiches Konzept. Schon allein durch die Kapselung von Daten (Variablen) in einer Klasse erhöht man die Sicherheit und die Wartbarkeit, wenn vorher diese Variablen als globale Variablen definiert worden wären.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 12:19
Zitat von 3_of_8:
WTF?
Genau.

Zitat von 3_of_8:
Hast du nicht was vergessen: TKlasse1.
Was ist eigentlich so schlimm dran, eine Klasse so zu benennen, dass sie mal nicht mit T anfängt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 12:29
Das T-Präfix ist in Delphi Konvention - Ich denke mal man sollte sich daran halten, vor allem wenn man Beispielcode schreibt.

Und man sollte eventuell auch mal die geschweiften Klammern in begin/end; ändern.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Klassen, Erben, private, pulic

  Alt 20. Jul 2006, 12:47
Zitat von 3_of_8:
Das T-Präfix ist in Delphi Konvention - Ich denke mal man sollte sich daran halten, vor allem wenn man Beispielcode schreibt.
Nur unter Win32.

Zitat:
Und man sollte eventuell auch mal die geschweiften Klammern in begin/end; ändern.
Arbeite gerade parallel in php.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz