AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

Ein Thema von Kasch · begonnen am 21. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2006
Antwort Antwort
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#1

Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 21. Jul 2006, 18:45
Hallo,

habe mal eine allgemeine Frage. Wie kann es gemacht werden, daß bei einem Menu-Punkt eine andere Oberfläche aufgerufen wird?.
Also praktisch ich gehe in meinem selbstgeschrieben Programm auf Datei--->Einstellungen und dann soll ja der eigentliche Fensterinhalt (vom allgemeinen Programm) weg und dafür ein Einstellmenue zu sehen sein.
Macht ihr sowas mit Panels und Visible oder gibt es da noch einen anderen Weg, als praktisch eine andere Form
Ich kriege das nämlich irgendwie nicht gebacken.
Ist vielleicht eine extrem dumme Frage, aber ich sehe wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 21. Jul 2006, 18:49
Du könntest einen PageControl mit augeblendeten Tabs nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
eule

Registriert seit: 27. Mär 2006
Ort: Pinneberg
4 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 21. Jul 2006, 19:21
hast du denn bereits ein zweite form erstellt ?

wenn ja habe ich einen kleine code für dich:

Delphi-Quellcode:
implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
form2.show;
end;

end.
wenn nein:
in delphi im menü auf datei-> neu->Formular

Kleiner Tipp am rande,du kannst auch formular übergreifende aktionen ausführen z.b:
form1.button1.click;
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#4

Re: Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 22. Jul 2006, 07:17
Verdammt! So einfach und dennoch für mich unmöglich gewesen. vielen Dank für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#5

Re: Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 25. Jul 2006, 09:55
so, habe nun dank eurer hilfe ein wenig programmiert. Dabei ist mir aber aufgefallen, sobald ich form2 aktiv und form1 versteckt habe und ich mit x, also im Fenster rechts oben, die Anwendung schließe, bleibt das Programm im Taskmanager.
Habe schon ondestroy etc versucht mit form1.close zu belegen, aber es geht nicht.

Erstelle ich einen Button und gebe ihm form1.close,wird die ganze Anwendung geschlossen. Aber mit dem Fenster-X nicht.
Wer kann mir da freundlicherweise einen Tipp geben?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 25. Jul 2006, 09:57
Hi!

Das Programm wird dann geschlossen, wenn das Hauptformular (in deinem Fall wohl Form1) geschlossen wird. Also nicht nur versteckt/ausgeblendet wird, sondern wirklich geschlossen wird!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#7

Re: Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 25. Jul 2006, 10:04
ja ich weiß! das ist es ja, wie kann ich es auch über form2, also wenn form2 geschlossen wird beenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 25. Jul 2006, 10:12
Hi!

Die einfachste Möglichkeit wäre, im Close-Event von Form2 auch Form1.Close aufzurufen. Evtl. könnte man auch vor dem Aufruf von Form2 die Eigenschaft Application.MainForm umzubiegen...


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#9

Re: Wie neue Oberfläche/Fenster aufrufen?

  Alt 25. Jul 2006, 10:14
close-event. das war es! ich habe immer im destroy rumgeschrieben...
vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz