AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

Ein Thema von peanut · begonnen am 23. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2006
Antwort Antwort
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

  Alt 23. Jul 2006, 14:05
Hallo,

gibt es eine Funktion, mit der man Dateinamen des Mount-Managers in DOS-Dateinamen inkl. Laufwerksbezeichnung wandeln kann?

Beispielsweise sollte

\Device\HarddiskVolume1\Programme\Test123\test.exe

in

c:\Programme\Test123\test.exe

formatiert werden.

Gruß peanut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

  Alt 23. Jul 2006, 15:38
Delphi-Quellcode:
type
  TReplaceFlags = set of (rfReplaceAll, rfIgnoreCase);
function StringReplace(const S, OldPattern, NewPattern: string; Flags: TReplaceFlags): string;
damit sollte das Problem eigentlich zu erschlagen sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

  Alt 24. Jul 2006, 12:51
Der normale DOSName wäre aber sowas C:\PROGRA~1\TEST123\TEST.EXE

Für soeine Angabe gibt's glaub ich 'ne WinAPI:
\\.\PhysicalDrive1\Programme\Test123\test.exe

's ließe sich ja leicht in diese Angabe umstellen (die DriveNummer sollte jedenfalls übereinstimmen) ... aber die entsprechende API müßte ich mal suchen (hatte sie nur mal kurz gesehn und da ich sie nicht brauchte erstmal ignoriert ._.


also theoretisch sollte es dann gehn, wenn du
'\Device\HarddiskVolume' durch '\\.\PhysicalDrive' ersetzt
und dann über die WinAPI dir den anderen Pfad geben ließest.
Aber wie gesagt ... keine ahnung, ob ich's wiederfinde ... 's hat sich ja nnur irgendwo im "kleinen" PSDK verstekt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

  Alt 24. Jul 2006, 16:00
Zitat von himitsu:
Der normale DOSName wäre aber sowas C:\PROGRA~1\TEST123\TEST.EXE
Mit Dos meinte ich nicht die kurzen Dateinamen von MS-DOS, sondern die Umsetzung auf die Namenskonvention, die unter MS-DOS verwendet wurde => c:\... für \Device\HarddiskVolume1\...
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

  Alt 28. Jul 2006, 16:06
Hallo,

vielleicht kann das ja noch jemand gebrauchen:

Delphi-Quellcode:
  function QueryDosDeviceA(lpDeviceName, lpTargetPath: LPCTSTR; ucchMax: DWORD): DWORD; stdcall; external 'kernel32.dll';

  sBuffer: String;
  sDrive : String;
  dwDummy: DWORD;

  sDrive := 'A:'; sDrive[1] := #64;
  repeat
    inc(sDrive[1]);
    ZeroMemory(@sBuffer[1], Length(sBuffer));
    dwDummy := QueryDosDeviceA(@sDrive[1], @sBuffer[1], Length(sBuffer));
    if (dwDummy <> 0) then
      writeln(sDrive + ' = ' + Trim(sBuffer));
  until (sDrive[1] = 'Z');
Mit diesem Code kann man dann das mapping zu Fuß erledigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

  Alt 1. Aug 2006, 12:14
Hätte beinah gesagt, daß dieses bei mir nicht läuft,

aber wenn sBuffer zozusagen nicht vorhanden ist, dann wars ja och kein Wunder.

Also entweder vor der Schleife ein SetLength einfügen,
SetLength(sBuffer, MAX_PATH);
oder sBuffer anders definieren:
sBuffer: Array[0..MAX_PATH] of Char;
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, Windows;

var
  sDrive : String;
  sBuffer: Array[0..MAX_PATH-1] of Char;

begin
  sDrive := 'A:';
  repeat
    inc(sDrive[1]);
    if QueryDosDevice(@sDrive[1], @sBuffer, MAX_PATH) > 0 then
      writeln(sDrive + ' = ' + Trim(sBuffer));
  until (sDrive[1] = 'Z');
  readln;
end.
PS:
QueryDosDevice ist in der Windows-Unit (zumindestens hier in D7) definiert
und sDrive[1] := #64; brauchst du nicht nochmal zu definieren, denn #64 ist ja das 'A' und somit schon vorhanden

Hab's gefunden:
GetVolumePathName
und es funktioniert sogar mit direkt deinem Pfad

Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, windows;

function GetVolumePathName(lpszFileName: LPCTSTR; lpszVolumePathName: LPTSTR; cchBufferLength: DWORD): BOOL; stdcall;
  external 'kernel32.dllname 'GetVolumePathNameA';

var
  sDrive : String;
  sBuffer: Array[0..MAX_PATH-1] of Char;

begin
  sDrive := '\Device\HarddiskVolume0';
  if GetVolumePathName(@sDrive[1], @sBuffer, MAX_PATH) then
    writeln(Trim(sBuffer))
  else
    writeln('ERROR');
  readln;
end.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

  Alt 1. Aug 2006, 12:56
Man beachte aber:
Zitat:
Requires Windows Vista, Windows XP, or Windows 2000 Professional.
Will man abwärtskompatibel bleiben, sollte man diese Funktion also dynamisch laden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: FS-Dateinamen in DOS-Dateinamen

  Alt 1. Aug 2006, 17:02
Hi!

Zitat von himitsu:
Also entweder vor der Schleife ein SetLength einfügen,
SetLength(sBuffer, MAX_PATH);
Ok, das kam vom Copy&Paste. Ich wollte den Quellcode fürs Forum etwas kürzen, dabei ist das dann wohl flöten gegangen

  sDrive := 'A:'; sDrive[1] := #64; Das ist nicht falsch, nur umständlich programmiert. Eigentlich hätte ich sDrive := '@:' schreiben müssen. Schöner wäre inc(sDrive[1]) vor until gewesen, ich gebe es zu ...

function GetFullPathNameA(lpFileName: LPCTSTR; nBufferLength: DWORD; lpBuffer: LPTSTR; lpFilePart: LPTSTR): DWORD; stdcall; external 'kernel32.dll'; Diese Funktion hatte ich bei meiner Suche auch gefunden. Klappt nicht auf anderen Partitionen. Gibt man beispielsweise "device\harddiskvolume2\cmd.exe" (d:\cmd.exe) als ersten Parameter an, so liefert die Funktion stets das root-Verzeichnis, wie in der MSDN beschrieben... In meinem Falle ist das "c:\". Trotzdem danke für den Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz