AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kann so ein Speicherleck entstehen?

Ein Thema von AirJordan · begonnen am 23. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Kann so ein Speicherleck entstehen?

  Alt 23. Jul 2006, 16:43
Hallo,

ich habe mal eine kleine Frage ob mit meinem Beispielcode ein Speicherleck entstehen kann,
weil eine TStringList nicht korrekt aus dem Speicher geräumt wird.

Folgende Funktion wurde definiert:

Delphi-Quellcode:
function TbvshOfficeHauptformular.GetVereineEmail: TStringList;
var iVereinsStr, iVereinsFuktionaer: String;
begin
  Result := TStringList.Create;
  try
   [..]
   SQL Abfrage auf die Datenbank
   [..]
   while not dmBVSH.sqlBVSHVereine.Eof do
   begin
     with [..] SQL Abfrage [..] do
     begin
       iVereinsStr := [..] String wird erstellt [..]
       Result.Add(iVereinsStr);
       Next;
     end;
   end;
end;
und die Funktion wird nun in der Procedure die ausgelöst wird, wenn der
Schalter im Programm gedrückt wird.

Delphi-Quellcode:
procedure TbvshOfficeHauptformular.dxBVSHNavBarGruppeUpdateVereineExportThunderbirdClick(Sender: TObject);
var slVereinsDaten: TStringList;

  procedure CreateVereineExportThunderbird;
  begin
    slVereinsDaten := GetVereineEmail;

    try
      slVereinsDaten.SaveToFile('.\Export\BVSHEmails.CSV'); //Datei speichern
    finally
      slVereinsDaten.Free; //Objekt wieder freigeben
    end;
    MessageDlg('>HinweisText<', mtInformation, [mbOK], 0);
  end;

begin
  if bvshSicherheit then
  begin
    if MessageDlg('>HinweisText<', mtConfirmation,[mbNo, mbYes], 0) = mrYes then CreateVereineExportThunderbird;
  end else CreateVereineExportThunderbird;
end;
Wird die StringList, die in der Procedure über die Funktion erstellt wird, auch korrekt freigegeben?
Danke für eure Hinweise.
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Kann so ein Speicherleck entstehen?

  Alt 23. Jul 2006, 16:50
Hallo Holger,

es hängt alles von der genauen Implementierung von GetVereineEmail ab. Wenn nach der Speicheranforderung im Konstruktor eine Exception geworfen wird, die in der Funktion nicht abschließend bearbeitet wird, dann erhält der aufrufende event handler nie die Kontrolle und die dortige Freigabe wird nie durchlaufen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Kann so ein Speicherleck entstehen?

  Alt 23. Jul 2006, 16:59
Hallo marabu,

ok habe ich verstanden. Wenn die SQL Abfrage aus irgendwelchen Gründe in´s Leere laufen würde,
dann würde die Free Routine nichts zum Freigeben haben und das Programm würde hängen oder
Ähnliches.
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Kann so ein Speicherleck entstehen?

  Alt 23. Jul 2006, 17:09
Free überprüft vor dem Aufruf von Destroy, ob was drin ist oder nicht. Das gibt keine Exception.

Es kann allerdings tatsächlich passieren, dass die Ausnahmebehandlungsroutine einfach so weit rausspringt, dass die StringList nie gefreet wird.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Kann so ein Speicherleck entstehen?

  Alt 23. Jul 2006, 17:15
Moin Holger,

Zitat von AirJordan:
Wenn die SQL Abfrage aus irgendwelchen Gründe in´s Leere laufen würde,dann würde die Free Routine nichts zum Freigeben
marabu meinte, wenn in GetVereineEmail nach dem Erzeugen der StringListe eine Exception auftritt, könnte es passieren, dass nicht mehr zu CreateVereineExportThunderbird zurückgesprungen wird, womit das slVereinsDaten.Free nie aufgerufen würde.

Erzeuge doch einfach die StringListe in CreateVereineExportThunderbird und übergebe sie dann als Parameter.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Kann so ein Speicherleck entstehen?

  Alt 24. Jul 2006, 19:51
Hallo

und vielen Dank für die ausführlichen Antworten. Ich werde die Routine dann nochmal überarbeiten.
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz