AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[HTML] Bilder Darstellen

Ein Thema von MarvinM · begonnen am 24. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#1

[HTML] Bilder Darstellen

  Alt 24. Jul 2006, 20:14
Hallo zusammen!

Ich habe auf meiner Webseite eine Bildergalerie, die Bilder werden im Moment in der Originalgröße angezeigt, was allerdings zur folge hat, dass sie nicht ins Fenster passen.
Nun meine Frage: Wie kann ich die Bilder so zoomen, dass das Seitenverhältnis gewahrt wird und das Bild an die Bildschirmbreite (oder an die Bildschirmauflösung (wir gehen mal von einem maximierten Fenster aus)) angepasst wird.
Das Bild ist in einer HTML Seite eingebunden.

Breite = 100% ist eine Möglichkeit, aber dabei stellt sich noch die Frage wie ich die Höhe im richtigen Seitenverhältnis bekomme...
Lässt sich das mit Java bzw. Javascript realisieren?

Vielen Dank schonmal!!

PS: Eine Lösung mit PHP ist auch kein Problem, ich habe PHP-fähigen Webspace.
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zebrafalke
zebrafalke

Registriert seit: 25. Feb 2006
155 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [HTML] Bilder Darstellen

  Alt 24. Jul 2006, 20:24
Du könntest eine Tablle mit 100% Breite und Höhe nehmen und das bild gestreckt als Hintergrundbild anzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#3

Re: [HTML] Bilder Darstellen

  Alt 24. Jul 2006, 20:27
Zitat von zebrafalke:
Du könntest eine Tablle mit 100% Breite und Höhe nehmen und das bild gestreckt als Hintergrundbild anzeigen.
Ich wollte das Bild ja nicht strecken, weil damit ja auch das Seitenverhältnis den bach runter geht...

Eine Möglichkeit in Delphi wäre sowas in der Art, was ich in einem anderen Forum gefunden hab:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var r: Trect;
    z1,z2: single;
begin
  z1:=image1.height/bmp.height;
  z2:=image1.width/bmp.width;

    if z1>z2 then begin
    with r do begin
      left:=0;
      top:=0;
      right:=image1.Picture.Bitmap.width;
      bottom:=round(bmp.height*z2);
    end;
  end else begin
    with r do begin
      left:=0;
      top:=0;
      right:=round(bmp.width*z1);
      bottom:=image1.Picture.Bitmap.height;
    end;
  end;
  image1.Picture.Bitmap.canvas.StretchDraw(r,bmp);
Nur hab ich keinen Schimmer wie ich das in Java oder PHP umsetze, da ich auf dem Gebiet auch nicht sonderlich erfahren bin.
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zebrafalke
zebrafalke

Registriert seit: 25. Feb 2006
155 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: [HTML] Bilder Darstellen

  Alt 24. Jul 2006, 20:44
du könntest mit

Code:
<table width="100%" height="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" background="bild.jpg">
<tr>
 <td></td>
</tr>
</table>
das bild in einer Tabelle darstellen, wenns größer als der Beildschrim ist wird der Rest halt abgeschnitten und fertig!
Das Seitenverhältnis ändert sich auch nicht.


[Edit]Oh man, ich laber heute vielleicht nen haufen scheiße....[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#5

Re: [HTML] Bilder Darstellen

  Alt 24. Jul 2006, 20:48
Zitat von zebrafalke:
du könntest mit
...

das bild in einer Tabelle darstellen, wenns größer als der Beildschrim ist wird der Rest halt abgeschnitten und fertig!
Das Seitenverhältnis ändert sich auch nicht.


[Edit]Oh man, ich laber heute vielleicht nen haufen scheiße....[/Edit]
Ich würde aber gerne nichts von dem Bild abschneiden sondern es zoomen
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
noch_ein_hannes

Registriert seit: 18. Sep 2003
130 Beiträge
 
#6

Re: [HTML] Bilder Darstellen

  Alt 24. Jul 2006, 20:52
wenn Du das Bild nicht neuberechnen möchtest, dann schreib doch einfach folgendes:

[img]meinbild.jpg[/img]

die Width ist die max. Breite der Seite - die Height ergibt sich aus den Proportionen des Bildes ...
- everything is possible -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#7

Re: [HTML] Bilder Darstellen

  Alt 24. Jul 2006, 20:57
Cool! Genau das hab ich gesucht, wenn ich jetzt noch für die 600 90% oder sowas einsetzte ist mein Problem gelöst!

Vielen Dank!
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz