AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

div. Fragen zu ADS

Ein Thema von BBB · begonnen am 23. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#1

div. Fragen zu ADS

  Alt 23. Jul 2006, 16:51
Datenbank: ADS • Zugriff über: keine Ahnung
Ich habe eine vielleicht etwas dämliche Frage. Und zwar habe ich mir eine Datenbank mit dem Advantage Data Architect von ADS erstellt. Dadurch bekam ich ein File mit Namen Daten.adt
Wenn ich die Datenbank jetzt meiner TAdsConnection-Komponente zuweisen möchte, (über den Obejktinspektor bei der Eigenschaft ConnectPath) darf ich nur nach *.add Files suchen.
Ich kann dort den Pfad und den Dateinamen zwar auch manuell angeben, allerdings bekomme ich einen Fehler wenn ich daraufhin IsConnected auf true setzen will.

Error 7077: The Advantage Data Dictionary cannot be opend. axServerConnect.

Kann mir jemand bei dem Problem helfen? Bin noch totaler Anfänger was Delphi und Datenbanken angeht und wäre für jeden Tipp dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: .adt zu .add konvertieren?

  Alt 23. Jul 2006, 18:19
Hi,

IMHO steht adt für Advantage Table und add für Advantage Data Dictionary.
Sind deine Dateien Tabellen oder data dictionarys?
[EDIT]
Ach ja, der ConnectPath enthält doch nur das Verzeichnis, oder?
[/EDIT]

Gruß, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: .adt zu .add konvertieren?

  Alt 24. Jul 2006, 08:58
Frank hat recht: ADT sind Advantage Tables, ADD Advantage Data Dictionaries. Beim ADS kannst Du entweder mit sog. freien Tabellen arbeiten (also ADT bzw DBF, ohne zusätzliche Features), oder mit einem Data Dictionary. Die Tabellen liegen dann trotzdem noch als Einzeldateien vor, Du hast jedoch wesentlich mehr Möglichkeiten (Benutzerverwaltung, Rechtevergabe, komplette Verschlüsselung, Views, Constraints, Referenzintegrität, Stored Procedures, Trigger, ... einfach alles, was eine Datenbank wirklich zu einer Datenbank macht).
Wenn Du mit dem ARC ein Data Dictionary erzeugst, kannst Du Deine jetzigen Tabellen auch dort aufnehmeen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#4

Re: .adt zu .add konvertieren?

  Alt 24. Jul 2006, 09:16
Vielen Dank.
Ich habe nun also eine neue Datenbank erstellt, das dürfte soweit auch passen.

Ausserdem würds mich interessieren wie es zu bewerkstelligen ist, dass man eine .adt direkt in Delphi 5 einbindet. Also über die TAdsConnection-Komponente. Hab hier ein Beispiel vor mir in dem es zu funktionieren scheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: .adt zu .add konvertieren?

  Alt 24. Jul 2006, 09:19
Zitat von BBB:
Ich habe nun also eine neue Datenbank erstellt, das dürfte soweit auch passen. Wie integrier ich jetzt meine ursprüngliche .adt oder muss ich die doch neu anlegen?
rechte Maustaste auf TABLES, dann Add Existing Tables...
Zitat von BBB:
Ausserdem würds mich interessieren wie es zu berwerkstelligen ist, dass man eine .adt direkt in Delphi 5 einbindet. Also über die TAdsConnection-Komponente. Hab hier ein Beispiel vor mir in dem es zu funktionieren scheint.
Du musst statt dem Dictionary nur den Pfad in der AdsConnection angeben. Übrigens wird bei der Installation ein 'getting started' mit angelegt, welches eine gute Grundlage bildet.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#6

Re: .adt zu .add konvertieren?

  Alt 24. Jul 2006, 09:32
Hab wieder mal mehr getippt als nachgedacht. Konnte die bestehende .adt dann doch gleich noch einbinden.
Eine Frage bleibt mir dann aber noch. Bzw. eigentlich 2 aber ich denke ich werd mich dann doch mal in den getting startet guide stürzen.
Beim erstellen der Datenbank hab ich irgendwie angegeben das ich immer den Benutzer zu einer Passworteingabe auffordern möchte. Allerdings will ich das ja garnicht wirklich. Jetzt wollt ich die Properties der DB abändern, allerdings sind die scheinbar schreibgeschützt. Ich möchte das nicht programmtechnisch lösen sondern noch im Data Architect bei den Einstellungen. Kann man das nachträglich noch ändern?

Und Danke für die schnelle Antwort!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: .adt zu .add konvertieren?

  Alt 24. Jul 2006, 09:41
die Paßworteingabe ist nur für den Architect. Rechte Maustaste im Repository auf die DB, dann Connection Properties.
Für die Applikation musst Du in der AdsConnection Username und Password setzen und LoginPrompt auf FALSE stellen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#8

Re: .adt zu .add konvertieren?

  Alt 24. Jul 2006, 12:47
Nochmal Danke für die Hilfe. Ich konnte die Datenbank bzw. die Tabelle jetzt endlich einbinden.
Da ich kein neues Thema aufmachen möchte aber immernoch eine kleine Frage habe, stelle ich sie einfach gleich hier.

Wie kann ich es programmtechnisch realisieren, dass ich innerhalb der Tabelle navigiere (vor,zurück,anfang,ende) wenn ich einen entsprechenden Button in meiner Toolleiste zur Laufzeit betätige. Ich kann irgendwie weder im Forum noch in der Onlinehilfe entsprechende Codebeispiele für diese Zugriffe finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: .adt zu .add konvertieren?

  Alt 24. Jul 2006, 12:49
Zitat von BBB:
Nochmal Danke für die Hilfe. Ich konnte die Datenbank bzw. die Tabelle jetzt endlich einbinden.
Da ich kein neues Thema aufmachen möchte aber immernoch eine kleine Frage habe, stelle ich sie einfach gleich hier.

Wie kann ich es programmtechnisch realisieren, dass ich innerhalb der Tabelle navigiere (vor,zurück,anfang,ende) wenn ich einen entsprechenden Button in meiner Toolleiste zur Laufzeit betätige. Ich kann irgendwie weder im Forum noch in der Onlinehilfe entsprechende Codebeispiele für diese Zugriffe finden.
Delphi-Quellcode:
AdsTable1.Prior;
AdsTable1.Next;
AdsTable1.First;
AdsTable1.Last;
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#10

Re: div. Fragen zu ADS

  Alt 1. Aug 2006, 08:23
Könnte mir Bitte jemand sagen was falsch ist wenn ich schreibe:

AdsTable1.Filter := "Bezeichnung = 'Abc*';


Oder bzw. Wie müsste ich es schreiben wenn ich den Inhalt aus TEdit1 und TEdit2 als Bedingung für die Filter-Eigenschaft übergeben möchte? Also zB wenn TEdit1 für den Namen und TEdit2 für die Bezeichnung steht.
Etwa so

AdsTable1.Filter := Name = TEdit1.Text and Bezeichnung = TEdit2.Text;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz