AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

quadrat verändern

Ein Thema von any_key · begonnen am 25. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2006
Antwort Antwort
any_key

Registriert seit: 7. Okt 2005
96 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

quadrat verändern

  Alt 25. Jul 2006, 00:50
aHoyHoy
bin gerade mal auf die komische idee gekommen ein quadrat verändern zu wollen... das ich mit canvas male
eigentlich sollte es sich auch vergrößern aber irgendwie funzt das nicht
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
position1:integer;
i:integer;
begin
position1:=5;
canvas.MoveTo(clientwidth div 2, clientheight div 2);
for i:=0 to -1 do
position1:= position1 + 5;
canvas.moveTo(clientwidth div 2 + position1, clientheight div 2 - position1);
canvas.lineto(clientwidth div 2 + position1, clientheight div 2 + position1);
canvas.LineTo(clientwidth div 2 - position1, clientheight div 2 + position1);
canvas.lineto(clientwidth div 2 - position1, clientheight div 2 - position1);
canvas.lineto(clientwidth div 2 + position1, clientheight div 2 - position1);
end;
eigentlich müsste sich das quadrat doch mit jedem durchgang vergrößern....
oder hab ich da was falsch verstanden...?
  Mit Zitat antworten Zitat
jmd anders

Registriert seit: 13. Mai 2004
84 Beiträge
 
#2

Re: quadrat verändern

  Alt 25. Jul 2006, 00:58
diese schleife kann nicht funktionieren
sie läuft hoch aber der wert, der erreicht werden soll liegt unter dem start wert.
(0, -1)
for i:=0 to -1 do

falls du mal so etwas vor hättest dann musst du sowas verwenden
for i:=0 downto -1 do aber deine schleife sollte ja an sich hochlaufen

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 10 do
begin
  //anweisungEN die ausgeführt werden sollen
end;
wenn du mehrere anweisungen in einer schleife bearbeiten möchtest musst du ein begin und end verwenden




So nun konkret zu deinem Problem, wann soll denn das Quadrat vergrößern?
wenn du einen button drückst?
oder von alleine nach bestimmter zeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
any_key

Registriert seit: 7. Okt 2005
96 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: quadrat verändern

  Alt 25. Jul 2006, 01:04
ah danke
(hatte die schleife von irgendwo anders übernommen weil ich nicht mehr genau wusste wie es ging...)
jetzt klappt es zwar aber was ich eigentlich erreichen wollte klappt noch nicht ganz
undzwar wollte ich das so machen das sich das quadrat nach und nach vergrößert
also nach jedem schleifendurchgang kurz warten, dann das vorher gemalte wieder löschen und ein etwas größeres quadrat malen

//hat sich schon erledigt - hab das jetzt mit nem timer gemacht
noch mal danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz