AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Hintergundfarbe von TGauge setzen, wann wird neu gezeichnet?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hintergundfarbe von TGauge setzen, wann wird neu gezeichnet?

Ein Thema von Mutier · begonnen am 25. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2006
Antwort Antwort
Mutier

Registriert seit: 22. Jul 2006
20 Beiträge
 
#1

Hintergundfarbe von TGauge setzen, wann wird neu gezeichnet?

  Alt 25. Jul 2006, 09:43
Hallo,

ich habe ein kleines Programm geschrieben, in dem sich die Hintergrundfarbe eines TGauge-Controls in Abhängigkeit eines Wertes ändern soll. Dieser Wert kann sich im 1/100 Sekundenintervall ändern, muss er jedoch nicht.

Ist es nun in puncto Rechenbedarf günstiger, wenn ich bei jedem Schleifendurchlauf dem Tgauge entsrepchend des Wertes eine Farbe zuweise (auch wenn es diese Farbe bereits schon hat), oder sollte man besser erst nachsehen, ob eine neue Farbe zugewiesen werden muss? Mit anderen Worten, zeichnet Delphi mein tgauge automatisch neu, wenn ich eine neue Farbe zuweise oder nur dann, wenn sich diese Farbe von der vorangegangenen unterscheidet?

Ist es bei diesem Einsatzgebiet zu empfehlen, eher die Palette zu bearbeiten. Ginge das überhaupt?

Danke für Eure Hilfe!

Ciao
Mutier
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Hintergundfarbe von TGauge setzen, wann wird neu gezeich

  Alt 25. Jul 2006, 10:39
Nur wenn sich die Farbe ändert, findet auch eine Aktion statt:
Delphi-Quellcode:
procedure TGauge.SetBackColor(Value: TColor);
begin
  if Value <> FBackColor then
  begin
    FBackColor := Value;
    Refresh;
  end;
end;
Also brauchst du die alte Farbe nicht zu prüfen.
Das Bearbeiten der Palette bringt nur wenig, da moderne Rechner min. 65536 Farben anzeigen.
(Es wird also keine Palette benützt, es sei denn, der Benutzer möchte in 16 oder 256 Farben Nostalgie schwelgen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz