AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann nicht in edit schreiben

Ein Thema von Executor · begonnen am 25. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2006
Antwort Antwort
Executor

Registriert seit: 22. Jul 2006
12 Beiträge
 
#1

Kann nicht in edit schreiben

  Alt 25. Jul 2006, 20:33
Hi all, hab da nur n kleines Problem, was ich noch nie hatte, und deshalb auch nicht lösen kann -.-

Ich hab da son edit, wenn ich da rein schreiben will, wird jeder alte Buchstabe durch einen neuen erstetzt (also steht immer nur ein Buchtsabe drin

Hoffe ihr könnt mir helfen

Executor
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kann nicht in edit schreiben

  Alt 25. Jul 2006, 20:35
Was für einen Wert hat .MaxLength?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Kann nicht in edit schreiben

  Alt 25. Jul 2006, 21:09
Zitat von mkinzler:
Was für einen Wert hat .MaxLength?
Dann würde IMHO nur ein *ding* kommen, aber nichts ersetzt werden.
Ich tippe mal darauf, dass Ins/Einfg aktiviert ist. Sonst poste mal den OnEdit- oder OnKeyDown/Press-Code, falls es einen gibt.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Kann nicht in edit schreiben

  Alt 25. Jul 2006, 21:16
Es könnte auch an .AutoSelect liegen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Executor

Registriert seit: 22. Jul 2006
12 Beiträge
 
#5

Re: Kann nicht in edit schreiben

  Alt 26. Jul 2006, 02:25
Also .MaxLength ist auf 0.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin

  if key = #13 then SendClick(Self);
  edit2.Text:='';

end;
und:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SendClick(Sender: TObject);
var Text:string;
    i:integer;
begin

  BroadCast('System',edit2.Text);

end;
sry Broadast ist folgende
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Broadcast(const Name, Text: String);
begin

  memo1.Lines.Add(Name+': '+Text);
  ClientSend('Said'+#13+Name+#13+Text+#13);

end;
Die Procedure ClientSend kann ich auf Anfrage auch posten^^
Aber das mit dem edit kapier ich einfach net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Kann nicht in edit schreiben

  Alt 26. Jul 2006, 05:43
Hi

Zitat von Executor:
Aber das mit dem edit kapier ich einfach net
Aber ich.

Du hast (ich formatiere es einmal um) das hier:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = #13 then
    SendClick(Self);

  Edit2.Text := '';
end;
Du leerst das Edit also im OnKeyPress. Um mehrere Bedingungen einer if-Abfrage zuordnen zu können, müssen diese in einen begin-end-Block eingefasst werden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = #13 then
  begin
    SendClick(Self);
    Edit2.Text := '';
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Executor

Registriert seit: 22. Jul 2006
12 Beiträge
 
#7

Re: Kann nicht in edit schreiben

  Alt 26. Jul 2006, 22:11
Die Procedure hat ja funktioniert, aber danke, ich werde sie ausbessern.

Also das mit dem Edit is so:

Ich schreibe meinetwegen ein "a", wenn ich jetzt ein "b" schreiben will, wird das "a" durch das "b" ersetzt -> ergo kann ich nur ein zeichen in das edit eintippen.
Wieso?
Hoffe ihr könnt mir helfen
bis dann
Executor
  Mit Zitat antworten Zitat
NecroWurst

Registriert seit: 17. Mär 2006
33 Beiträge
 
#8

Re: Kann nicht in edit schreiben

  Alt 27. Jul 2006, 08:33
Hi!

Die Prozedur hat sicher bei dem Drücken der Enter-Taste perfekt funktioniert. Nur wenn du einen Beitrag weiter oben liest, siehst du auch den Fehler:

Dein Originalcode
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = #13 then // Wenn die Taste Enter gedrückt wurde
    SendClick(Self); // Dann soll er SendClick() ausführen

  Edit2.Text := ''; // Da diese Zeile nicht im If-Block steht
                     // wird diese Anweisung immer im OnKeyPress ausgelöst, bei jeder Taste
end;
Und da natürlich dein 'a' im Edit schon drinne stand, wird das Edit geleert und dein 'b' nun reingeschrieben. Korrektur findest du im Beitrag von Matze!
  Mit Zitat antworten Zitat
Executor

Registriert seit: 22. Jul 2006
12 Beiträge
 
#9

Re: Kann nicht in edit schreiben

  Alt 28. Jul 2006, 01:21
Hey Cool!
Es geht!
Da wär ich nie drauf gekommen...

Danke danke =)

Man sieht sich

Executor
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz