AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datasets

Ein Thema von blawen · begonnen am 25. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Datasets

  Alt 25. Jul 2006, 21:37
Datenbank: MySQL • Zugriff über: ZEOS
Hallo Zusammen

Aus Lehrzwecken bin ich dabei, die Datenbank-Restore Funktion von CAO zu analysieren.
Der mir vorliegende Code ist noch für die Version 5 der ZEOS-Komponenten geschrieben und ist (grösstenteils) nicht mehr mit der aktuellen Version (6.5.1 Alpha) kompatibel. Dadurch bedingt existieren div. Eigenschaften der Komponenten nicht mehr. Im grossen ganzen ist der Ablauf für mich nachvollziehbar, über einen Abschnitt bin ich mir jedoch nicht im klaren.

Konkret würde mich interessieren, welche Aufgabe die beiden folgenden Abschnitte haben,
bzw. was mit "offene Datasets merken" gemeint ist:

Delphi-Quellcode:
// offene Datasets merken
setlength(DSTab,DM1.DB1.DatasetCount);
for i:=0 to DM1.DB1.DatasetCount-1 do
begin
  DSTab[i] :=tDataset(DM1.DB1.Datasets[i]).Active;
  tDataset(DM1.DB1.Datasets[i]).Close;
end;
bzw. das Gegenstück:

Delphi-Quellcode:
// offene Datasets erneut öffnen
for i:=0 to DM1.DB1.DatasetCount-1 do
begin
  if DSTab[i] then tDataset(DM1.DB1.Datasets[i]).Open;
end;
Kann mir ev. jemand auf die Sprünge helfen?

Besten Dank

Gruss
Blawen
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Datasets

  Alt 25. Jul 2006, 22:20
Damit wird in einem dynamischen Array of boolean (dsTab) die Eigenschaft Active jedes Datasets im dynamischen Array of TDataSet (DM1.DB1.DataSet) gemerkt. Die Verbindung zwischen Dataset und Status erfolgt dabei über den Index (hier i).
Dadurch wird sichergestellt, dass alle vorher aktiven Datasets nach dem Schliessen (z.B. für Maintenance) auch wieder geöffnet werden.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Datasets

  Alt 25. Jul 2006, 22:33
Zitat von Union:
Damit wird in einem dynamischen Array of boolean (dsTab) die Eigenschaft Active jedes Datasets im dynamischen Array of TDataSet (DM1.DB1.DataSet) gemerkt. Die Verbindung zwischen Dataset und Status erfolgt dabei über den Index (hier i).
Dadurch wird sichergestellt, dass alle vorher aktiven Datasets nach dem Schliessen (z.B. für Maintenance) auch wieder geöffnet werden.
Hallo Union

Besten Dank für Deine Erklärung.
Was mir jedoch nicht klar ist, was genau sind in diesem Falle Datasets?
(Verbindungen zwischen Datasource und der Tabelle/Query? Oder was soll ich mir darunter vorstellen)

Gruss
Blawen
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datasets

  Alt 26. Jul 2006, 05:28
Nein eine TTable- oder eine TQuery-Komponente sind das DataSet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Datasets

  Alt 26. Jul 2006, 22:39
Zitat von mkinzler:
Nein eine TTable- oder eine TQuery-Komponente sind das DataSet.
Wenn ich es richtig verstanden habe, gehts also schlussendlich nur darum, die offenen Tables/Querrys festzustellen und am Schluss die Verbindung wieder zu aktivieren?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datasets

  Alt 27. Jul 2006, 05:51
ja der Status wird gesichert und alles geschlossen. Im 2. teil werden dann, die vorher geöffneten wieder geöffnet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Datasets

  Alt 27. Jul 2006, 21:40
Zitat von mkinzler:
ja der Status wird gesichert und alles geschlossen. Im 2. teil werden dann, die vorher geöffneten wieder geöffnet.
Danke
Jetzt habe sogar ich es begriffen
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz